О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история



Знаки времени

Имя и синонимы России. Список-диагноз
10.07.2008 03:37
Михаил Эпштейн
Имя и синонимы России. Список-диагноз

Версия для печати
Код для вставки в блог
закрыть [х]


Код для вставки в блог


Из вчерашних новостей я узнал о проекте "Имя России" и о том, что на этом конкурсе побеждает Сталин, его имя, а значит, и дело.

http://lenta.ru/news/2008/07/08/yosja/

Правда, условия конкурса таковы, что позволяют набивать с любого компьютера любое имя неограниченное число раз. Вот они и набивают. Я легко могу представить, что где-нибудь в штабе компартии сидит группа нанятых школьников (благо каникулы) и настукивает два священных имени: Сталин и Ленин (3-е место). По гривеннику за стук. А в результате мир ужаснется - да и мы ужаснемся себе. И Украина поскорее нырнет в НАТО, и Штаты еще больше засуетятся с продвижением своих ПРО... А самые одаренные и предприимчивые задумаются, стоит ли им оставаться в стране, которая так любит Сталина и не прочь повторить его подвиги по обезглавливанию народа.

http://www.nameofrussia.ru/rating.html?all=1

Вообще жутковатое впечатление производит верхняя часть списка. Тираны и серийные сверхубийцы: Сталин, Ленин, Иван Грозный. И охриплые певцы, надорвавшие свой голос и жизнь, Высоцкий и Есенин. А между ними - единственный царь, Николай II, чьей слабостью или злосчастием весь этот больной, саморазрушительный век обрушился на Россию. Я ничего не имею против поэзии Есенина и Высоцкого, очень многое в них люблю, но нельзя же не видеть, что эти самоубийственные лирики, в качестве знаковых фигур, иллюстрируют болезнь России, глубину ее надрыва и отчаяния. Как ни трудно в этом признаться, но Ленин и Сталин, с одной стороны, и Есенин и Высоцкий - с другой, это имя одной болезни, одного биполярного синдрома. Это мания одних и депрессия других, это громогласные расстрельные приказы, энтузиазм воинственных толп - и тоска личной жизнеутраты. И то, что эти имена теперь во главе списка, говорит лишь о том, что болезнь не преодолена, что безумие палачей и надрыв жертв все еще правят подсознанием, да и сознанием страны.

Знаменательно, что из первых шести имен пять представляют последний, самый страшный и болезненный век России, а за все предыдущее тысячелетие отобран тот единственный, кто душевную болезнь этого века в наибольшей степени предвосхитил, - Иван Грозный. От двух самых здоровых, жизнетворных, созидательных веков России: 18-го и 19-го - в
верхнюю часть списка пока что не попал никто. Даже Петр I, Ломоносов, Пушкин оказались позади, а уж Рублев, Тургенев, Дм. Донской и Юрий Долгорукий - и вовсе в охвостье.

Из дальнейшей части списка вырисовывается автопортрет здорового, вменяемого общества, со своими святыми, творцами, героями, учеными. Гагарин, Королев, Пушкин, Сергий Радонежский... Но как отрезать верхнюю часть? Или хотя бы задвинуть ее поглубже, вогнать в плечи?

Может быть, еще не вечер? Выбор имен продолжится до 12 сентября. И если ленинцы и сталинцы не устают раскручивать символический капитал своих кумиров, то может быть, стоит приложить старание и тем, для кого имя России звучит иначе? Правда, их задача труднее, поскольку имен иной России гораздо больше: Сергий Радонежский и Дмитрий Донской, Петр I, Екатерина II и Александр II (Освободитель), Ломоносов и Менделеев, Пушкин и Толстой, Достоевский и Даль, Чайковский и Чехов, Сахаров и Королев... В конце концов, это работа прилежания и верности, измеряемая не только количеством людей, разделяющих эти воззрения, но и их готовностью эти воззрения отстоять: да, повтором, повтором и еще раз повтором тех имен, которые они считают достойными синонимами России. Каждый день, хотя бы по десять минут. Я ни в коем случае не призываю нанимать школьников или бомжей для выполнения этой работы, но считаю ничуть не зазорным платить не деньгами, а собственным временем за то, чтобы имя страны звучало достойно.

Сюда: http://www.nameofrussia.ru/

PS. За последние несколько часов Гагарин потеснил Ивана Грозного. Россия, вперед!

PS2. Отдельная печаль: ни одного философа или гуманитарного мыслителя в этом многопечальном списке. Получается, что Карамзин, Герцен, Вл. Соловьев, Розанов, Бердяев, Флоренский, Лотман, Аверинцев - все прошли как сон пустой. Мысль не укрепилась в истории России, как и ее история - в мысли.

Да и вопрос поставлен странно: кто оставил наибольший след в истории России? Почему тогда не Чингис-хан или Батый? - они ведь, по масштабам веков, наследили не меньше Ленина-Сталина. Нужно же отличать героя от герострата. Можно было бы разделить вопрос: кто оставил самый положительный, созидательный - и самый отрицательный, разрушительный след в истории России? И при попадании в обе колонки - взаимовычет.

Живой Журнал Михаила Эпштейна

От редакции ИNАЧЕ: Мы полагаем, что такой печальный список возник во многом именно потому, что давняя статья проф. Эпштейна "О Россиях" так пока и не сбылась. А у имперского сознания предпочтения соответствующие...


4.4/10 (число голосов: 136)




comments powered by HyperComments


Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру



Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008