О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история



Постполитика

Стиляги 2012
24.02.2012 20:58
Вадим Штепа
Стиляги 2012

Версия для печати
Код для вставки в блог
закрыть [х]

Вадим Штепа
Стиляги 2012
Он начинал свою бизнес-карьеру с варки джинсов, что выглядело вполне по-стиляжьи. Затем, уже будучи главой «Норильского никеля», превратил этот северный город в уникальный по российским меркам научно-культурный центр. Конечно, это во многом заслуга видного гуманитария - его сестры Ирины Дмитриевны. В Норильске на протяжении нескольких лет проводились международные научные конференции под общим названием «Локальные истории», посвященные регионализму и краеведению. Общим символом конференций стал «Полярный Крокодил» - и кроме того, они регулярно сопровождались фестивалем современного искусства «Таймырский Кактус». Такое могли придумать только откровенные стиляги!  / далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net


Код для вставки в блог


Статья предлагалась нескольким независимым изданиям - но была ими отклонена как «откровенный пиар». Кое-где даже хитро спросили: сколько миллиардов он тебе отсыпал? =)

Это ужас, до чего довел людей путинский режим! Любые человеческие интересы и симпатии он приучил мерить только деньгами. Но самый гротескный парадокс в том, что опровергать это придется кандидату-миллиардеру...

Недавняя пресс-конференция Михаила Прохорова для региональных журналистов собрала более полутысячи профессиональных акул пера, телевизионщиков и «простых блогеров». К микрофону было не пробиться - что резко контрастировало с официальными соцопросами, твердящими о «слабой популярности» этого кандидата, особенно среди жителей российских регионов. Однако, несмотря на остроту вопросов, шарфы с его символикой шли нарасхват. Наблюдая облачившуюся в них публику, один из ведущих пресс-конференции Леонид Ярмольник вспомнил, что эпохальный фильм «Стиляги» вышел в свое время именно благодаря нынешнему виновнику торжества.

Кроме Ярмольника эту пресс-конференцию вели Алла Пугачева и Андрей Макаревич, что само по себе придавало ей несколько сюрреальный формат. Однако они лишь удачно дополняли своими артистическими репликами деловую серьезность кандидата. В отличие от подобной пресс-конференции, проведенной им в сентябре, в эпоху «Правого дела», сейчас чувствовалось, что он уже вошел в политический вкус и предлагает подробную программу «настоящего будущего». Поддержавшие его мэтры российской музыки также приятно удивили - и отсутствием всякой «звезданутости» в общении с залом, и простой как все гениальное песней про эти выборы.

А вот вал роликов известных деятелей культуры в поддержку другого кандидата удивил гораздо менее приятно. Многих из них привыкли считать едва ли не эталонными либералами - а они оказались фанатами царско-советской пожизненной власти...

Прохоров очень органично, и вместе с тем индивидуально, смотрелся в колонне шествия 4 февраля - посреди ярких и стильных лозунгов. А отказавшиеся от участия в этом общегражданском событии «думские старцы» напомнили дисциплинированных комсомольцев из фильма. «Скованные одной цепью» - пожалуй, надэпохальная песня.

Сейчас ему усиленно лепят ярлык «олигарха», напрочь забывая о том, что олигархия - именно политическое явление, «власть немногих». Когда Березовский и Абрамович делали Путина президентом - это была типично олигархическая политика. Прохоров же до прошлого года политикой не занимался вообще. Но, быть может, ироничная история дает шанс именно исключениям? 

Он начинал свою бизнес-карьеру с варки джинсов, что выглядело вполне по-стиляжьи. Затем, уже будучи главой «Норильского никеля», превратил этот северный город в уникальный по российским меркам научно-культурный центр. Конечно, это во многом заслуга видного гуманитария - его сестры Ирины Дмитриевны. В Норильске на протяжении нескольких лет проводились международные научные конференции под общим названием «Локальные истории», посвященные регионализму и краеведению. Общим символом конференций стал «Полярный Крокодил» - и кроме того, они регулярно сопровождались фестивалем современного искусства «Таймырский Кактус». Такое могли придумать только откровенные стиляги!   

Картинка из моего давнего отчета: «Посреди заполярных морозов и вьюг, словно на легендарной «Земле Санникова», довелось окунуться в совершенно необычную для научных конференций авангардную и игровую атмосферу, не загруженную буквоедским академизмом. Хотя вопросы на этих конференциях обсуждаются весьма серьезные и насущные: Гражданин мира или пленник территории? Колонизация или интеграция?.. Как сказано в буклете конференции, она «исследует гуманитарные основы развития Севера, без осмысления которых невозможно строить политические стратегии и принимать экономические решения».

Понятно, что участники этих конференций и фестивалей находили куда более интересные темы для обсуждений, чем унылое и завистливое пережевывание мифа о «Куршевеле». Непонятно другое - почему же те бизнесмены или политики, которые на словах так пекутся о науке и культуре, но к Прохорову относятся критически, не организовали в других городах ничего подобного норильским мероприятиям?  

А на московской пресс-конференции представители региональных СМИ в основном отнеслись к Прохорову с симпатией. Порадовала ясная простота его ответов на самые насущные вопросы - переход к прямым выборам глав субъектов федерации (без всяких лукавых кремлевских «фильтров») и оставление двух третей собираемых налогов в региональных бюджетах. Кстати, любопытная регионализация личной биографии - Прохоров еще в 2009 году сменил московскую прописку на один из красноярских таежных поселков и платит теперь налоги в краевой бюджет. И на выборах намерен голосовать там.

Поддержку кандидатуры Прохорова на днях высказал легендарный диссидент и писатель Владимир Буковский. Возможно, помимо близких политических взглядов, здесь свою роль сыграла и своеобразная солидарность стиляг - ведь самого Буковского система начала преследовать за организацию вольных поэтических собраний еще в годы первой «оттепели»...

А фильм «Стиляги», вышедший в 2008 году, похоже, опередил свое время. Тогда его политической проекции ждали от Медведева - но, увы, весь президентский срок бывшего хард-рокера оказался лишь мимолетным междуцарствием. Но может быть, в этом году, наконец, сбудется революционный финал фильма, когда толпа неформалов затопила Красную площадь?..


4.6/10 (число голосов: 149)




comments powered by HyperComments


Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру



Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008