...Осенью в храме Санбуцудзи, расположенном у подножия горной молельни Нагаирэдо, буддистский монах давал всем желающим уроки медитации. Хотя наша группа, попав в Японию, и без того пребывала в почти непрерывном медитативном состоянии... И тех, кто полностью ушел в себя, монах возвращает в реальность ударом бамбуковой палки по спине. Это японский дзен.
Мощнейшее землетрясение, цунами и аварии на атомных электростанциях, обрушившиеся ныне на Японию, потрясли весь окружающий мир. В России к японскому посольству несут цветы и, несмотря на известную разницу в уровнях жизни, собирают пожертвования пострадавшим. Некоторые сердобольные жители Карелии даже выражают готовность приютить потерявших кров японцев.
Такая реакция выглядит очень благородно и даже удивительно - после известного обострения российско-японских отношений вокруг курильской проблемы. А может быть, существует какая-то странная мистически-природная параллель между Карелией и некоторыми японскими регионами?
О специфике японской медитативной философии я уже пытался размышлять в своем большом фоторепортаже об этой поездке. Сейчас не хотелось бы, да и не вполне уместно повторяться - но все же я абсолютно уверен, что Страна восходящего солнца не только сумеет преодолеть эту страшную напасть, но выйдет из нее даже более процветающей.
Если искать разгадку этого парадокса не только в мистике и философии, но и в более земных вещах, то нелишне вспомнить, что «японское чудо» родилось после второй мировой войны именно с отказом этой страны от имперских амбиций и сосредоточении на внутреннем развитии. Тот удар бамбуковой палкой сыграл преображающую роль: вместо оккупации и удержания чужих территорий Япония фактически завоевала весь мир - только уже не насилием, а стремительным развитием высоких технологий.
Сегодня ни один японский регион невозможно назвать провинцией - в некоем принижающем смысле. По качеству жизни и доступу к благам цивилизации нет никакой особой разницы между Токио и маленькими городками где-нибудь в отдаленных префектурах. Наоборот, в этих городках даже комфортнее - и с экологической точки зрения, и потому, что каждый из них обладает уникальным культурным своеобразием. Японцы давно уже осознали, что империя - если понимать под этим словом сверхцентрализованное устройство государства - просто неэффективна.
Если бы на Курилах (да и в нашем карельском Приладожье) качество жизни было также сравнимо со столицами, уверен, у России не было бы никаких территориальных споров с соседями. Но мы пока, увы, живем в имперском государстве, где принято, что все ресурсы стекаются в центр, а окраинам остается влачить депрессивное существование...
Так что вполне возможно, у нас также однажды случится пробуждающий удар бамбуковой палкой. Хотелось бы, конечно, чтобы он произошел в сознании граждан, а не в виде природных или социальных катаклизмов.
Республика