О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история



Постполитика

Кантри против рэпа
17.09.2008 20:46
Вадим Штепа
Штаты-2008

Кантри против рэпа

Версия для печати
Код для вставки в блог
закрыть [х]

Вадим Штепа
Кантри против рэпа
 / далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net


Код для вставки в блог


Еще весной текущего года казалось, что Барак Обама символизирует «перестройку по-американски», тогда как Джон Маккейн воплощает собой «консервативный» полюс американской политики. Однако политические процессы часто идут быстрее аналитических прогнозов. А иногда - решительно ломают расхожие обозревательские стереотипы.

Собственно, ломать стереотипы принялся первым сам Обама - чем вызвал симпатии и у американского общества, и у зарубежных наблюдателей, уставших от консервативной предсказуемости администрации Буша. И главной «переменой» (из всего набора звучных слоганов «Change!») выглядела его принципиально «общеамериканская» позиция, дистанцирование от расовой проблематики. Обама подчеркнуто позиционировал себя как кандидат нового поколения всех американцев, активно задействовал в своей кампании Интернет-технологии - потешаясь над «дедушкой» Маккейном, который простодушно признался, что не умеет пользоваться электронной почтой. Этим он безусловно выигрышно отличался от чернокожих кандидатов прошлых лет, которые на первый план выносили именно «борьбу с расизмом», доводя порой оную до абсурда. Вспомним, к примеру, Джесси Джексона, который, видимо, уже пережил свою политическую смерть, похваставшись тем, что, работая в юности официантом, плевал белым в тарелки.

Однако, несмотря на такую ставку на новое поколение, у которого расовых стереотипов уже гораздо меньше, Обама, видимо, все же недоучел специфику современной политики, где шоу-технологии значат уже не меньше, чем «идейная борьба». Здесь любопытно сопоставить культурную программу недавно состоявшихся съездов демократов и республиканцев. Вот что заметила еще в преддверии демократического съезда обозреватель Ленты.Ру Юлия Савицкая:

«Похоже, что раса кандидата оказала влияние на программу партийного съезда. По крайней мере, такое объяснение списка музыкантов, которые выступят перед демократами, напрашивается само собой. Развлекать гостей и участников съезда будут рэпперы Канье Уэст (Kanye West) и Уайклеф Джин (Wyclef Jean) и группа N.E.R.D. Ни одного представителя европейской расы среди этих исполнителей нет...»

Итак, демократический съезд прошел исключительно в ритме рэпа - стиля, который наиболее популярен именно у афро-американской публики. Никакой другой музыки там не звучало - хотя Обаму поддержали самые широкие и разнообразные круги белого «креативного класса» - актеры, музыканты, писатели, программисты, дизайнеры...

В результате этого Обама мелодически теперь ассоциируется именно с рэпом. Возможно, его советники решили тем самым педалировать тему политкорректности - но очевидно «пережали», и получился этакий «расизм наизнанку». Американская музыкальная сцена по-прежнему стилистически весьма богата - но такое заведомое предпочтение единственного стиля, при всей его «модности», способно отшатнуть поклонников других.

Впрочем, и советники Джона Маккейна не блеснули широтой. Республиканский съезд также прошел под аккомпанемент единственного стиля - кантри. Эта музыка исторически популярна именно среди белых американцев - причем не в мегаполисах, а именно там, что и называется этим словом на политической карте. Вполне возможно, что этот стиль был избран в качестве музыкальной иллюстрации главного предвыборного слогана Маккейна: «Country first!». Этот слоган звучит весьма привлекательно для десятков миллионов избирателей в этой самой «кантри».

«Кантри» - это не просто «провинция» или «глубинка», как у нас обычно переводят. В США нет российского гиперцентрализма, когда вся политическая, общественная и культурная жизнь концентрируется лишь в столичных мегаполисах. Поэтому российское восприятие «провинции» - как чего-то вторичного и «вертикально» послушного - совсем не подходит для штатов, с их развитой системой самоуправления и собственным законодательством, выборностью губернаторов, шерифов и т.д.

Заявлением слогана «Country first!» Маккейн не только нашел достойную альтернативу абстрактному обамовскому «Change!». Он тем самым заявил и о своем существенном отличии от линии Буша, втянувшей Америку в бесконечные международные разборки. Как известно, его кандидатура и до этого весьма критически воспринималась влиятельным лобби «нео-консервативных» глобалистов в стане Республиканской партии. И недавно он еще раз резко подчеркнул это отличие, избрав себе в напарники Сару Пэйлин - представительницу самой что ни на есть «кантри».

Губернатор Аляски хоть и не состояла никогда в скандально известной Партии независимости Аляски (что специально упоминает сайт этой партии), но фактически является продолжательницей политики прежнего ее губернатора - Уолтера Хикла, выдвинутого именно этой партией. Хикл в свое время добился существенной экономической самостоятельности штата и распределения его ресурсов в пропорции 90:10 в местную пользу. Трудно даже представить кремлевский переполох, если бы какой-то северный или сибирский регион в России осмелился требовать подобного! А аляскинцы - прирожденные регионалисты, наследники вольных героев Джека Лондона...

Возникает любопытный парадокс: в то время, как Обама говорит много красивых и общих слов о «переменах», реальные перемены олицетворяют представители вроде бы правящей партии, но которые мировоззренчески выглядят куда большей оппозицией нынешней власти. Показательно еще, что Маккейн в ответах на некоторые сложные вопросы не берется решать их на федеральном уровне, но обещает отдать в компетенцию самих штатов.

Есть и совсем уж парадоксальная параллель с российской политикой - и сходство вплоть до физиономического: пока Обама очаровывает публику чтением «прогрессистского» рэпа а-ля Горбачев (только пятна на нем не видно), Маккейн чем-то отчаянно смахивает на раннего Ельцина, который вот-вот пообещает штатам «суверенитета сколько проглотите»...  

Штаты-2008


4.3/10 (число голосов: 159)




comments powered by HyperComments


Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру



Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008