Московская "Свободная пресса" наконец-то пытается разобраться в табуированном феномене регионализма. Правда, смотрит на все, как в этом городе и принято, с имперской колокольни - практически отождествляя регионализм и сепаратизм. И никак до них не доходит (хотя уже немерено статей на эту тему написано!), что регионализм - это именно интегральная стратегия прямого взаимодействия регионов. Развалился ли ЕС оттого, что там уже 25 лет воплощается именно эта стратегия? Наоборот - принципы регионального самоуправления и субсидиарности как раз и "сшили" единую Европу. Например, шотландцы или каталонцы могут быть сколь угодно критичны к Лондону или Мадриду - но ничуть не стремятся к выходу из Евросоюза как такового.
А в случае ГОРФ (и даже "оппозиционной" "Свободной прессы") мы наблюдаем все те же великодержавные стереотипы прошлых веков - будто бы регионализм сводится к "распаду страны". Хотя регионы выступают лишь против этой равноотчужденной от всех "вертикали", а между собой готовы налаживать самое плотное сотрудничество напрямую.
Вообще, создается четкое впечатление, что имперцы и регионалисты просто говорят на разных языках и мыслят в разных системах координат - иерархически-пирамидальной и равноправно-сетевой. Вот наш автор Виктор Николаев в своем интервью в этом материале попытался еще раз объяснить регионалистскую точку зрения:
никто не собирается терять горизонтальные межрегиональные связи. Напротив, эти связи нужно будет активизировать. А закрытые границы между областями никому не приснятся и в самом феерическом бреду! Все, чего хотят сейчас регионалисты - это чтобы центр давил меньше, «центр тяжести» перераспределился в сторону регионов, а в политике возобладали демократические процедуры... Рассредоточить власть и ресурсы, сделать регионы менее зависимыми от центра - вот такая политика, я утверждаю, одна и может спасти Россию как федерацию. А если жестко удерживать вертикаль, как это делается сейчас, страна действительно может развалиться. И, заметьте, к распаду, если он состоится, приведут не регионалисты - а сторонники «жесткой вертикали», которые считают, что им не остается ничего, кроме затягивания гаек. Но затянутая вертикаль сломается, она не может не сломаться.
- но судя по задаваемым ему вопросам и финальному комментарию редакции, эти объяснения, увы, тщетны... Похоже, ымперская опухоль мозгов - болезнь неизлечимая. Или, точнее, лечится только шоковой терапией - и "правопреемница СССР" сама идет к тому, чтобы преемствовать финал своего "родителя"...