Выступление на конференции «Весна Ингрии: Космос и Хаос», СПб, 13 апреля 2008
«Конференция демократических сил», состоявшаяся неделю назад в Петербурге, к сожалению, не оправдала тех ожиданий, которые возлагали на нее демократы-регионалисты. Большую часть ее публики составляли «персонажи 90-х годов», и складывалось впечатление, что главной их целью является замена путинской вертикали «правильной», либеральной - без пересмотра самой этой гиперцентралистской политической структуры в принципе. Как ни парадоксально, но наиболее близкие молодому регионалистскому движению идеи высказывал там лишь ветеран правозащитного движения Владимир Буковский. А в большинстве выступлений крутилась все та же заезженная пластинка «объединения демократов» - которые под «демократией» понимают собственное присутствие в московском Кремле.
По-видимому, настал период, когда регионалистам следует заявить о себе как о вполне самостоятельной политической силе - а не просто как о союзниках тех или иных федеральных партий. При этом хотел бы сразу же напомнить идею из своего прошлогоднего выступления - регионалисты ни в коем случае не должны позиционировать себя как «сепаратисты». Этим мы будем только подыгрывать кремлевской пропаганде, которая всячески демонизирует оппозицию. Мы сами должны выступать за единство российской территории - но понятое принципиально иначе, чем у кремлевско-рублевских «вертикальщиков». Мы за единство сил гражданского самоуправления из разных регионов, т.е. за принципиальную замену бесконтрольной «вертикали власти» избираемой демократической «горизонталью».
Питерцам, кубанцам, поморам, уральцам, сибирякам и т.д. делить нечего - им напротив, надо налаживать между собой равноправные и дружеские отношения, совместно избавляясь от грабящего все регионы имперского центра. И в этом процессе московские либеральные партии могут быть лишь весьма относительными союзниками - ибо их централистские стереотипы способны привести лишь к воспроизведению империи (пусть и в «либеральной» упаковке по Чубайсу).
С чего же может начаться регионалистское политическое движение - если создание партий по региональному принципу сегодня запрещено? Первая аналогия, которая приходит на ум, это опыт Межрегиональной депутатской группы в парламенте СССР 1989-91, которая аккумулировала в себе все демократические силы тех лет, из разных союзных республик. Возможно, на данном этапе также следует продумать вопрос о создании межрегиональной политической организации, которая обладала бы правом избираться в местные парламенты в разных регионах, и в программе которой был бы четко прописан принцип регионального самоуправления и прямых межрегиональных связей.
Централистские политические силы (в том числе и называющие себя «оппозиционными») все еще живут в рамках модернистского политического деления на «правых» и «левых». Регионализм, который являет собой политику эпохи постмодерна, выходит за рамки этой устаревшей дихотомии. Точнее, регионалисты одновременно и «правые» и «левые» - либеральные свободы и социальная справедливость не являются для нас предметом «выбора одного из двух» - поскольку имперский центр забирает у регионов и то, и другое.
Политика эпохи постмодерна (иными словами, постполитика) характеризуется еще и небывало возрастающим значением креативности, приходящей на смену статичным идеологиям прошлых эпох. Интересующихся отсылаю к недавно вышедшему по-русски труду американского исследователя Ричарда Флориды «Креативный класс: люди, которые меняют будущее». Разумеется, эта метаморфоза касается преимущественно развитых стран - там, где основой экономики становятся высокие технологии и имидж-брендинг. К слову, мне откровенно непонятны те, кто радуется, что под Петербургом строятся автомобильные заводы известных мировых компаний. Цивилизация «конвейерных сборщиков» - этот как раз и есть прямой путь на «Глобальный Юг», в «третий мир». «Глобальный Север» - это цивилизация творческих людей, которые создают новые смыслы, образы, технологии, программы и т.д. Стратегическим вектором развития построссийских регионов я считаю именно «Глобальный Север».
Актуальное регионалистское мировоззрение воплощает собой давний принцип: «Мыслить глобально, действовать локально». Английский социолог Роланд Робертсон придумал этому принципу точный неологизм: «глокализация». Это именно синтез глобальной универсальности и локальных идентичностей - который применяют все ведущие мировые производители. Конкретные формы этого синтеза - как раз свободное поле для творческой деятельности регионалистов (институты, креативные корпорации, медиа-лаборатории и т.д.). Надо сделать все построссийские регионы культурно уникальными и своеобразными - причем это вызовет не отчуждение, а наоборот их сближение. Людям свойственно интересоваться чем-то «иным» - одинаковое никому не интересно...
Навязываемой из имперского центра унитарной «русскости» надо противопоставить специфику региональных культур - которые при этом вполне могут оставаться «русскоязычными». Американские пионеры тоже не испытывали никаких комплексов по поводу своей «англоязычности» - но Лондону подчиняться уже не хотели. Кроме того - по историческому праву от лица Руси может выступать именно Северо-Запад, а не евразийская Московия...
Одну из наиболее эффективных стратегий такого регионального «оживления» предложил французский философ Гийом Фай, другим неологизмом: «археофутуризм». Это синтез древней культуры региона (подавленной в имперский период истории) с актуальными тенденциями современного искусства. В этом плане очень показательна (и лично мне очень симпатична) петербургская группа «Электрические Партизаны», которая синтезировала обращение к древней символике Ингерманландии с «современным космополитическим роком» - без впадения в какой-то архаичный «фолк».
В конечном итоге, как представляется, победа регионализма возможна только как результат «креатива» самих регионалистов. Ницше зрел в корень: «Истина - не то, что нужно найти, но то, что нужно создать». Экономическую и политическую активность региона можно пробудить только создав его уникальную и современную культуру. (Как сделали это наши финские соседи в XIX веке.) Без этого - бессмысленно жаловаться на «россиянскую» стандартизацию или массовые потоки южных мигрантов - ибо собственный, уникальный и современный «региональный характер» пока не сформирован. Победой регионализма станет естественный синтез этого характера с прямым гражданским самоуправлением. Так что - творческих нам успехов!