Отождествление российского централизма и «кольца всевластия» в одной из статей Вадима Штепы – не просто перл красноречия, как может показаться кому-то. На самом деле Толкиен сегодня более чем актуален для России. А его великая трилогия может рассматриваться как своего рода библия регионализма, имеющая неожиданные параллели с современной отечественной действительностью. Конечно, Толкиен – не Нострадамус, но… попробуем наложить карту Средиземья на политические реалии России.
/ далее
Код для вставки в блог
Отождествление российского централизма и «кольца всевластия» в одной из статей Вадима Штепы – не просто перл красноречия, как может показаться кому-то. На самом деле Толкиен сегодня более чем актуален для России. А его великая трилогия может рассматриваться как своего рода библия регионализма, имеющая неожиданные параллели с современной отечественной действительностью. Конечно, Толкиен – не Нострадамус, но…попробуем наложить карту Средиземья на политические реалии России.
Вот Мордор – центр, желающий безраздельно властвовать над землями и народами, питая свое могущество их соками. Аналогия с Москвой более чем очевидна. Будучи в столице на конференции ВШЭ «Какая федерация нам нужна?», я выглянул в окно гостиницы «Профессорская» - и среди устремленных ввысь небоскребов узрел…ту самую башню Саурона, сходство было разительным. Не знаю, какой именно «пром» воздвиг ее, но очертания до боли знакомы. Вот он, символ централизма. Его союзника-соперника – Изенгард можно уподобить второй столице Санкт-Петербургу.
Империя Саурона с многомиллионной армией орков – чиновников разных рангов, со множеством «профессиональных» «патриотов»-троллей, с назгулами-полпредами, с дунгарцами и харадримами (читавший «Властелина колец» без труда поймет аллюзию). И само Средиземье: разнообразный, пестрый мир, «так похожий на Россию, только все же не Россия». Урал – это Мория гномов-рудознатцев, Рохан – казачья вольница, Чернолесье и Лориен – Сибирь, где из-за каждого дерева может быть нацелена не стрела эльфа, а обрез очередного «партизана», Андуин – Волга-матушка, лесовики – древние угро-финские народы. Энты – экологи, защитники Химкинского леса и воронежских черноземов. Гондор примерно соответствует южным регионам коренной Великороссии. А хоббиты – малочисленный народ поморов, которому, может быть, выпала особая роль – объединить все регионалистские силы в противостоянии централизаторскому Мордору.
Кольцо Всевластия. Его носили российские императоры; сняв с высочайшего пальца, им завладели большевики; его сжимал в дрожащей с похмелья руке избранный «царь Борис»… В конце концов, дело не в персоналиях, а в самом кольце – источнике соблазна. Вручи кольцо хоть Зюганову, хоть Касьянову, хоть Навальному – и явится новый Саурон, и так же будет простирать свою хищную лапу над просторами Средиземья. Поэтому выход один: не Сауронов менять, не Мордор переносить в Минас-Тирит или еще куда-либо (в итоге будет новый Мордор), а ликвидировать кольцо гиперцентрализма.
Или, рано или поздно, все регионы евразийского Средиземья станут подобием опустевшего и разграбленного орками Эрегиона…