В марте интернет-портал «Столица на Онего» сообщил, что председатель общественного объединения «Карельский конгресс» Анатолий Григорьев выдвинул идею придания всем бывшим финским территориям в Приладожье статуса свободной экономической зоны. Мы встретились с этим общественным деятелем, и он рассказал нам подробности своего предложения. - Анатолий Семенович, в чем Вы видите необходимость такого проекта и в каких границах его представляете?
- Если говорить о границах, то в настоящее время эти территории разделены между Республикой Карелия и Ленинградской областью. В Карелии это все северное Приладожье - Сортавала, Питкяранта, Лахденпохья, а также город Суоярви. В Ленинградской области - Выборг с окрестностями.
В составе Финляндии до войны эти территории были довольно развиты и считались преимущественно курортной зоной. И поныне у многих бывших обитателей этих мест и их потомков сохраняется по ним ностальгия. Известно, что в нынешней Финляндии есть движения, которые выступают за возвращение этих территорий. Однако мы хотели бы предложить решать этот вопрос современными методами, путем экономического взаимодействия и интеграции.
Свободная экономическая зона будет способствовать не разобщению, но напротив - сближению финляндских и российских интересов. Но главное - она послужит интенсивному экономическому развитию этих территорий. Ведь выглядит абсурдным, что такие прекрасные земли сегодня фактически доведены до состояния запустения. А финский капитал не спешит сюда вкладываться, поскольку российские законы содержат много препятствий для иностранных инвестиций, особенно в приграничных территориях.
- Какие меры, на Ваш взгляд, могли бы их привлечь?
- Если решение о создании свободной экономической зоны будет принято, то главным способом привлечения капитала должно стать полное освобождение от налогов - для тех предприятий, которые создают здесь современную инфраструктуру, занимаются реставрацией исторического облика Выборга, Сортавалы и других городов. Конечно, привлекать надо преимущественно финских и скандинавских инвесторов, которые еще помнят уникальный облик этой земли, заинтересованы в ее туристическом и культурном развитии, а не просто ищут возможности уйти от налогов, как некоторые шустрые южные бизнесмены. Необходимо также регулировать миграционные потоки на этих территориях, отдавая предпочтение местному населению и возможным европейским переселенцам.
Вообще, быть может, именно в этой свободной экономической зоне и начнется возрождение традиционной для Карелии двуязычности - когда-то, как мы помним, все вывески в республике дублировались по-русски и по-фински, аналогично тому, как в самой Финляндии по-фински и по-шведски.
- Наверняка такой проект, если он будет воплощен, послужит дальнейшему сближению Финляндии и Республики Карелия?
- Мне бы уже сегодня хотелось призвать наших финских коллег уделять большее внимание Карелии, если угодно, взять «шефство» над ней, поддерживая проекты сохранения ее территориальной специфики. К примеру, сейчас в довольно кризисной ситуации оказался Национальный театр республики, который ставит спектакли на карельском и финском языке. И финские меценаты вполне могли бы оказать ему поддержку, раз уж российские и республиканские культурные ведомства этим не занимаются...
Еще остается конечно моральный аспект - Россия, объявив себя правопреемницей СССР, до сих пор не принесла Финляндии извинения за войну 1939-40 годов, что и поныне тормозит наши отношения, а кое-где и противопоставляет. Думаю, что решение этого вопроса на высшем государственном уровне сняло бы много давних противоречий и помогло бы новому, дружественному освоению этих территорий.
Различные приграничные территории могут получить импульс к развитию только при двусторонней заинтересованности, реализации там совместных экономических проектов. Позитивный пример этого мы наблюдаем в системе еврорегионов. Если же какая-то сторона ставит целью лишь «удержание» территорий - их население пребывает в постоянном экономическом кризисе. Печальный пример - Курильские острова. Но хочется верить, что в Карелии мы найдем иное решение, во благо жителям этих мест.
Беседу вел Вадим Штепа
Финляндский Торговый Путь