Полит.Ру сообщает:
Розыгрыш ученых удался. Научный журнал, входящий в список ВАК, опубликовал статью, написанную компьютером и содержащую заведомую ерунду Редакция газеты ученых и научных журналистов «Троицкий вариант» провела эксперимент, который завершился полным успехом.
В «Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов», в редакционный совет которого входят весьма уважаемые люди, была отправлена статья несуществующего ученого Михаила Сергеевича Жукова под названием «Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности».
Изначальный текст статьи был сгенерирован компьютером на английском языке. Программа SCIgen, генерирующая псевдонаучные тексты, была написана несколько лет назад группой студентов Массачусетского технологического института с целью проверки качества рецензирования на (псевдо)научных конференциях.
Российские ученые перевели этот текст на русский язык при помощи программы ЭТАП-3, разработанной в Лаборатории компьютерной лингвистики Института проблем передачи информации РАН, и отправили в вышеуказанный журнал для проверки качества рецензирования псевдонаучных текстов.
Там статья была проверена рецензентом журнала, который оценил актуальность работы как высокую, а новизну научного материала как отличную. Все его претензии были лишь к стилю изложения (см. текст отзыва). После небольшой переработки статья была принята к публикации.
Миша Вербицкий чуть раньше уточнил:
Интересно, что журнал "Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов" входит в список ВАК, и на его основе можно защищать кандидатские и докторские диссертации.
...Еще с конца 1990-х некоторые наши друзья - вольные философы - ринулись "защищаться". Звали с собой - но мы смотрели на это дело скептически. В "диссертационных советах" по гуманитарным наукам уже тогда сложилась четкая полярность: замшелые мастодонты с "марксизмом-ленинизмом" и откровенные (пред)приниматели. Они вполне дополняли друг друга - и те, и другие отбивали интерес к собственно науке, и даже конкурировали в этом...
А эти друзья, "защитившись", вдруг резко утратили творческую свободу, предпочтя ей какую-то занудную хрень, интересную лишь парочке столь же отмороженных "рецензентов". Но зато, блин, "статус", ага... Все это логически кончилось великолепной иллюстрацией - г-н Дугин, формально получивший в свое время лишь среднее образование, ныне является профессором Московского университета и ведет там "Центр консервативных исследований"... Гойда!
Вообще, есть экстремистское предложение: разогнать все (пост)советские гуманитарные факультеты, буквоедски жующие позапрошлые "-измы", и вновь начать воспринимать академическую науку в духе изначальной, платоновской Академии - с ведущей ролью творческой интуиции...
Впрочем, эта девальвация нынешнего псевдоакадемизма затрагивает не только РФ. В RUТОПИИ упоминался один аналогичный прикол над "научными" догмами:
Довольно показательной в этой связи была нашумевшая мистификация американского физика Алана Сокала, опубликовавшего в респектабельном постмодернистском журнале «Social Text» заведомо бессмысленную статью, перегруженную модной постструктуралистской и герменевтической лексикой. Статья была принята всерьез, о ней началась «научная» полемика, после чего автор раскрыл карты, и в итоге разразился грандиозный скандал.
Итить твою, профессор! (с)