О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история



Знаки времени

Вперед в прошлое?
05.04.2013 23:39
Вадим Штепа
Столица на Онего

Вперед в прошлое?

Версия для печати
Код для вставки в блог
закрыть [х]

Вадим Штепа
Вперед в прошлое?
Возвращение звания «Герой труда» и значков ГТО, введение «единого учебника истории» и новая школьная форма – вот лишь краткий перечень проектов «советского возрождения», заявленных федеральной властью... Однако консервативные повороты в истории всегда временны, и всякий «застой» с неизбежностью заканчивается «перестройкой».  / далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net


Код для вставки в блог


Возвращение звания «Герой труда» и значков ГТО, введение «единого учебника истории» и новая школьная форма – вот лишь краткий перечень проектов «советского возрождения», заявленных федеральной властью.

Не пора ли и Госдуму в Верховный Совет переименовать? Ибо политическая значимость этого не места для дискуссий уже практически аналогична той, какую играли декоративные Советы в брежневские времена.

А может быть, когда один человек возглавляет страну более 10 лет, он уже автоматически перестает быть похожим на современного президента, превращаясь в аналог бессменного «генсека»? А страна неизбежно обрушивается в очередной «застой»…

Но консервативные повороты – вещь в истории регулярная. Причем связаны они не столько с личностью верховного правителя, сколько с исчерпанием некоего прогрессивного проекта, который ранее вдохновлял государственную идеологию.

В 1962 году Хрущев пообещал, что через двадцать лет будет построено коммунистическое общество. Над этим проектом можно иронизировать, но нельзя не замечать, что страна тех лет действительно жила будущим. Обещали «перегнать Америку», а не просто «догнать Португалию». Первые космические полеты, техноромантика, расцвет фантастики отражали эти общественные настроения. Закладывались даже «капсулы потомкам», которым пионеры 1960-х завидовали – эх, вы, наверное уже гуляете среди марсианских яблонь! Сказал бы им кто, что в XXI веке в школы вернется религия – такого пророка сочли бы сумасшедшим…

Но в середине 1960-х пришедшему к власти Брежневу стало ясно, что фантастический коммунизм построить не удастся. И политтехнологи тех лет срочно принялись решать важнейшую пропагандистскую задачу – как объяснить народу власть коммунистической партии, если «светлое будущее» отложено за недостижимый горизонт?

Решение было найдено – в тотальном насаждении культа Великой Победы. Тем самым историческая победа советского режима переносилась из неопределенного будущего в мемориальное прошлое. Мол, неважно, построим мы коммунизм или нет, главное – мы уже победили в величайшей войне, и сама память о ней призвана оправдывать эту власть.

Напомним, что День Победы стал официальным праздником лишь с 1965 года, то есть через 20 лет после войны. Все гигантские монументы, «вечные огни», «военные фильмы» также появились лишь в брежневскую эпоху.

А сегодня, в эпоху нового консервативного поворота, этот культ превзошел даже советские времена. Все-таки в те годы еще никому не приходило в голову гордо повязывать орденские ленты на дамские сумки и антенны автомобилей.

Вместо коммунизма состоялась Олимпиада. Что добавляет исторических параллелей с нашим временем. Кстати, и про медведевскую «модернизацию» также уже вспоминать как-то не принято…

Этот переворот исторического менталитета, когда проект «светлого будущего» был в сознании граждан заменен памятью о «славном прошлом», на самом деле и стал главной причиной краха СССР. В «построение коммунизма» больше никто не верил – даже сами партийные агитаторы. А без этого проекта идеологическая империя существовать не могла…

Сегодня сторонникам «славного прошлого» остается лишь цепляться за символы ушедшей эпохи. Хотя со сложной, глобальной современностью они сочетаются все меньше, официальные политики уверены, что наши граждане на любых выборах проголосуют именно за консервативную программу. Потому что их приучили не стремиться к будущему, а бояться его.

Однако консервативные повороты в истории всегда временны, и всякий «застой» с неизбежностью заканчивается «перестройкой». В обществе, особенно при новейших информационных технологиях, всегда остается высок ресурс будущего и запрос на него. И вряд ли этот запрос способны удовлетворить те, для кого история уже кончилась, и остается лишь удерживать статус-кво или возрождать какое-то прошлое.

Возможно, новая «перестройка» начнется именно с отмены виз с Евросоюзом – чего упорно добивается российская власть. У нее, конечно, здесь свои интересы – обеспечить чиновникам беспрепятственное передвижение в Европу результатов своего тяжкого распильного труда. Но история парадоксальна – и зачастую приводит совсем не к тому, чего ожидали. Вспомним, что и прошлая «перестройка» изначально замышлялась ради укрепления партийной власти. Однако «процесс пошел» иначе…

Столица на Онего


6.5/10 (число голосов: 87)




comments powered by HyperComments


Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру

компрессор цементовоза . минимальные расценки шведской стенки

Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008