О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история



Знаки времени

Конец Великой Ролевой Игры, или "Здорово, Петька!"
01.05.2010 20:57
Сергей Калугин
Конец Великой Ролевой Игры, или "Здорово, Петька!"

Версия для печати
Код для вставки в блог
закрыть [х]

Те, на ком лежит ответственность за общество, сами ни черта не веря даже в себя, не то, что в свою роль, отчаянно пытаются создать у "ботвы" ощущение некоей стабильности, чтобы люди хоть как-то ощутили почву под ногами. Им в этом помогают начитавшиеся Дерриды политтехнологи. Отсюда "Неосоветский проект", 9е мая, которое скоро с помпой будут отмечать. Народ возмущается: "Столько денег угрохали, лучше бы ветеранам отдали!" Блин, да срать им на ветеранов, они совсем другим заняты. Им нужен хоть какой-то миф, скрепляющий реальность, всё же ползёт по швам. / далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net


Код для вставки в блог


Сергей, как вы относитесь к РПЦ? Считаете, что происходит сейчас в России, возрождение РПЦ или Духовности, Веры? Связаны ли для вас эти понятия?

То, что происходит сегодня в России и  шире - европейской цивилизации, -  это тотальный кризис идентичности.  Мы перестали понимать, кто мы, что мы, откуда и куда. Пока сохранялся становой хребет нашей культуры, было возможно единство судьбы и персоны. То есть человек знал: "Я профессор. Я трактирщик. Я епископ." И никаких сомнений в том, что это именно так, не возникало. Это было незыблемо, как Луна и закат над заливом. Первый удар по этой незыблемости нанесли в своё время большевики , что гениально отразил Хармс:

ПИСАТЕЛЬ: Я писатель!
ЧИТАТЕЛЬ: А по-моему, ты говно!
(Писатель стоит несколько минут потрясенный этой новой идеей
и падает замертво.
Его уносят.)

2.
ХУДОЖНИК: Я художник!
РАБОЧИЙ: А по-моему, ты говно!
(Художник тут же побледнел, как полотно. И как тростиночка закачался.
И неожиданно скончался. Его выносят.)

3.
КОМПОЗИТОР: Я композитор!
ВАНЯ РУБЛЕВ: А по-моему, ты говно!
(Композитор, тяжело дыша, так и осел. Его неожиданно выносят.)

4.
ХИМИК: Я химик!
ФИЗИК: А по-моему, ты говно!
(Химик не сказал больше ни слова и тяжело рухнул на пол.)

Вот так это начиналось. Этот первый удар ещё не был смертельным, через несколько лет в империи Сталина профессора снова стали профессорами,  а композиторы - композиторами. Их давили, разумеется, но ни сами они, ни их гонители не подвергали сомнению то, что гонят они именно профессоров и композиторов. Помогла идеология, которая всё же была продуктом европейского сознания - пусть и дебильным, и зверским. И относительно этой идеологической хребтины само понятие "профессор"или "композитор" обретало жизнь и смысл. Судьба и персона снова были вместе. Профессор шел в лагерь как профессор. Там ему, конечно, быстро объясняли, что он говно, но, рубя лес, он оставался профессором. Даже для большевиков, не говоря уже о том, что за кордоном существовал целый мир, для которого существование профессоров и трактирщиков было чем-то само собой разумеющимся. Поэтому человек  знал, что пусть для тех жизненных обстоятельств, в которых он оказался, он всего лишь ЗК номер 345723, но НА САМОМ ДЕЛЕ он профессор.

Так вот, сегодня рухнуло это самое НА САМОМ ДЕЛЕ. И тут мы опять впереди планеты всей. В Европе ещё проводятся философские конгрессы, и общество на них как-то реагирует, хотя бы в лице властей. Вывешиваются рекламные щиты с мордами философов. Философы эти сомнительные, целый пласт мысли попросту зачёркнут и запрещён вплоть до тюрем (в свободной Европе ещё можно угодить за решётку за мысль! О, счастье!). У нас же философский конгресс - это пьянка маргиналов. Всё.

Тотальный снос основ связан с информационным шквалом, когда, по меткому выражению Борхеса, "Традицией становится весь универсуум", то есть рушатся границы казавшиеся природными.  А ведь только благодаря наличию стеклянных границ вино в бутылке является вином. Разбей бутылку - и не будет никакого вина, будет лужа, впитывающаяся в землю. В рамках традиционной культуры трактирщик вызревал как вино, его дед и отец были трактирщиками, и они ходили к обедне в эту церковь, стоящую на этом месте уже 700 лет, и все они были жуликоваты, и вот он - типаж, единство судьбы и персоны! Трактирщик Пьетро, ни секунды не сомневающийся в том, что он трактирщик, всегда готовый подсунуть три корочки благородному сеньору. У него нет и не может быть духовных проблем - он регулярно подаёт нищему 2 гроша, и покупает к празднику большую свечу. Так было всегда.Так будет всегда. Солнце кружит над незыблемым миром."Ткачи знают, что они - ткачи"(С) Пелевин.

Век 20й сорвал с места народы, умы, судьбы. Зайдем сегодня в трактир - кто за стойкой? Юзеф из Чехии.Он бежал от коммунистов и уехал в 68м в Америку, тусовался с хиппи, жрал ЛСД. Потом сколотил группу, она развалилась, он записался в гималайскую экспедицию, по пути отстал и 6 лет прожил в ашраме у Мозгопудра Свами, потом уехал во Францию и поступил в иностранный Легион, воевал где-то в Африке, получил гражданство... Перебрался в Неаполь. И вот он стоит перед нами, с седым хвостиком. Делает вид, что он - трактирщик. А мы стоим перед ним и (вспомним свою судьбу) делаем вид, что мы туристы. Что мы русские. Что мы православные. Что у нас есть профессия (дунь ветер, и где она - эта профессия?). Что у нас есть ВЗГЛЯДЫ. На самом деле мы ВСЁ ПОНИМАЕМ. И он ВСЁ ПОНИМАЕТ. И наливает нам нашу граппу . Такие дела.

Вспоминается старый анекдот. Встречаются как-то Фантомас и Мао Цзе Дун. Выпили, закусили. Мао просит: "Фантомас, сними маску!" "Ладно, только и вы, Председатель Мао, снимите!" Сняли. "Здорово, Петька! - "Здорово, Василий Иваныч!"

В современной России единство судьбы и персоны являет собой пожалуй только ГАИшник. Вот он как был собой в 75м, так и остался. И то не всякий, есть и такие, что "А то, что он машет дубинкой - таков его имидж, а то , что он дует в свисток - это тонкий пристёб" (С)Силя. Все остальные, вплоть до олигархов, в своё время просиживавших штаны в НИИ за 120 руб и на комсомольских собраниях, и президента (думаете, Медведев полагает всерьёз, что он президент?) прекрасно знают, что никакие они не олигархи и не президенты. Так, рябь на поверхности мироздания. Сегодня есть - завтра нет. Буддизм победил. Даже бандиты у нас в 90е занимались тем, что играли в персонажей "Криминального Чтива". При этом делая друг в друге настоящие дырки.

Те, на ком лежит ответственность за общество, сами ни черта не веря даже в себя, не то, что в свою роль, отчаянно пытаются создать у "ботвы" ощущение некоей стабильности, чтобы люди хоть как-то ощутили почву под ногами. Им в этом помогают начитавшиеся Дерриды политтехнологи. Отсюда "Неосоветский проект", 9е мая, которое скоро с помпой будут отмечать. Народ возмущается: "Столько денег угрохали, лучше бы ветеранам отдали!". Блин, да срать им на ветеранов, они совсем другим заняты. Им нужен хоть какой-то миф, скрепляющий реальность, всё же ползёт по швам. А тут ещё куча мусульман пока всерьёз себя считают мусульманами, они ж сметут всё. У них миф есть - а у нас нет. Одно 9е мая и... РПЦ.

Вот и до РПЦ добрались. Один мой друг, назовём его Миша К., человек не сильно церковный, надумав жениться решил всё сделать по-честному. Он стал искать самого сурового, самого духовного батюшку в Москве. Нашёл. Батюшка - супер. Аскет аскетом, седой хайр до пояса, светится насквозь, ходит - как летает, не касаясь пола. Брянчаниновец, само собой. Глаза - два синих карбункула. Ладан а не человек. Ну, вкатил им с невестой этот батюшка епитимью по полной программе. Ребята 2 месяца по 500 поклонов клали, не жрали ничего , тока молились. Поженились. Потом выяснилось, что в христианство этот батюшка обратился под влиянием Коли Т., которому в своё время наш Миша К . засрал мозги Кастанедой и Гурджиевым. Миша был в ярости. "Это что же! - орал он - получается я сам себе 500 поклонов вкатил!!"

Тут дело-то не в том, что раз так, то типа батюшка не настоящий. Настоящий, то-то и оно. Просто сама идея искать опору вовне - абсурдна. Она в нас, и нигде больше. Всё остальное расползается в руках, течёт сквозь пальцы. Попытка найти духоносного старца (ребята! На дворе 2010й!) приводит к тому, что ты на коленях приползаешь в келью, перед которой толпятся несчастные сельские жительницы и бывшие библиотекарши из райцентра со страшной женской судьбой, поднимаешь очи - и видишь Ваську Степпенвольфа. Как сейчас со стрита, только хайр поседел, и прикид прикольный. "Здорово, Петька! - Здорово, Василий Иванович!" Даже если он на твоих глазах сквозь стенку пройдёт и вернётся, ты его только и спросишь:"Ну, Васёк, ты даёшь ваще! Ты где такую сиддху накопал?"

А иерархи, такие торжественные в своих дед-морозьих прикидах... Кто они? Они дядьки, которые по вечерам садятся, охватив голову руками, и думают: "Мама, кто я на этой Земле? (с) Наумов. Думаете хоть кто-то из них всерьёз знает про себя, что он - митрополит? Бросьте. Те, кто честен  и не дурак, давно прекрасно всё понимают. Каждый из них одновременно епископ, бизнесмен, бывший агент КГБ Голубцов, влиятельная фигура истеблишмента, политик, любящий дедушка (был в молодости грех. Теперь же надо внучку в Кембридж устраивать, как иначе... Деньги не проблема). И ещё он очень любит литургию и старое пение, и опекает хор Nского монастыря. А в войну он воевал и такого насмотрелся... У него два ордена Красного Знамени. Верит ли он в Бога? Он молится. Больше нечего сказать.  А вокруг него - хиппьё. (Я по стритовым кличкам знаю половину патриархийных активистов). И это хиппьё ему мозг проедает советами, как ему рулить. А на нём - дикая ответственность, и бабки, и храмы, и недвижимость, и судьбы... И ГОСУДАРСТВУ НАДО, чтобы вся его контора была и как-то это государство скрепляла. Потому, что во всём этом бедламе только Церковь как-то и тянет эту линию преемственности из прошлого... ВЕРА ОТЦОФФ, блин. Ничего другого нет. Вот и  Путин стоит со свечкой. Этим грех не воспользоваться, государство можно и нужно использовать. А Государство - использует Церковь. Так и пляшут на канате, кто кого перетянет, с ненавистью глядя друг другу в глаза. Много лет пляшут. Где здесь Христос? При чём Он здесь? Разве, что в любви, которую Он щедрой рукой льёт и на канатных плясунов, и на бывшего хиппа в келье, и на бабку у свечного ящика, и на внучку в Кембридже (поступила-таки! Ну, кто бы сомневался!), и на  бывшую библиотекаршу с трудной женской судьбой... И на олигарха, который кричит от ужаса во сне на своей яхте стоимостью в годовой бюджет небольшого государства, - олигарху приснилось, что Лысый впарил ему возле "Мелодии" на Калининском палёные джинсы. И на всех на нас. И сие есть Духовность. Всё остальное - вибрации Пустоты.

Живой Журнал Сергея Калугина 


5.8/10 (число голосов: 95)
  • Currently 5.77/10




comments powered by HyperComments


Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру



Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008