О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история



Психонавтика

Время одиночек
16.04.2009 04:58
Александр Жиговец
Время одиночек

Версия для печати
Код для вставки в блог
закрыть [х]

Александр Жиговец
Время одиночек
 / далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net


Код для вставки в блог


Эта статья навеяна рекламным роликом, посвященным молодежи (ибо государство нарекло нынешний год "Годом Молодежи"). И именно он подтолкнул меня к изложению мыслей, которым до просмотра вполне неплохо жилось в пределах моей черепной коробки.

Это время, когда каждый сам за себя и, вместе с тем, время, когда ты - такой же, как идущие рядом, идущие порознь, но в одну сторону - вместе с ними. Парадоксальное по сути - логическое продолжение вчерашнего дня...

А что было вчера? Вчера Пинк Флойд ломал тысячи и миллионы черствых консервативных умов - "we don't need no education". И поднимал в небеса - "Great Gig in the Sky". Вчера Секс Пистолз "нечеловеческими" голосами вопили "God save the Queen". Битлы, Дорз, Хендрикс, Роулинги (Боже, храни Роулингов)... Где?! - Сегодня нет новых Пресли. И не надо.

Сколько великих людей вдохновлялись работами Леонардо? И сам Леонардо, наряду с другими (!), - не такими, как он, но другими - чем и кем вдохновлялся он? Мастерами древнего Рима, Ananimous'ами древней Греции. Где они сейчас? Казалось бы из них извлекли душу, драгоценное "анима", и превратили в Anus'ы, которые лишь оставили привычку подписываться по-старинке на форумах и в чатах. - Ан нет! Просто настало время одиночек.

Если посмотреть, сколько великолепных талантов появилось в нашей стране за смутный период перехода от совдепа до непонятно чего (период который еще продолжается), то внутри начинает ощущаться невесть откуда взявшееся тепло и тихая радость. Большинство из этих людей не мелькали по ящику, не делали грандиозных презентаций, и дружно поодиночке, сами того не ведая, клали на всяческий паблик рилэйшн. Новые технологии позволяют творить в домашних условиях настоящие шедевры во всех видах искусства и создавать новые. Но не в этом дело, а в том, что заряда данного когда-то создателем милосской девы, или сосредоточенного в библейских книгах и апокрифах или в последней ноте Реквиема, написанной Моцартом, - этого заряда хватило до сегодняшнего дня и его, поверьте, не стало меньше, - его не может стать меньше. Просто по-прежнему скрипя колесами, работает один диалектический принцип: качество переходит в количество.

Я вижу вокруг огромное количество творцов, настоящих творцов, внутри каждого из которых целая вселенная, созданная им самим и еще сияющая светом древнего божественного огня. Этим людям не снискать уж ни славы, ни известности Рафаэля, да что там, - даже Рамштайна. Истинная магия начинается, когда такие люди собираются вместе, оставаясь при этом каждый сам собой. Шумные стадионы провоняли нафталином, они прекрасны, но лишь как реликвия или антиквариат, что чаще. Жизнь сейчас - это семь музыкантов и гитара по кругу. Жизнь сейчас - это пять художников, смотрящих на картины друг друга и двенадцать художников из соседнего подъезда. Жизнь сейчас - это четыре философа вокруг - чего уж греха таить - ящика водки и три пьяненьких поэта. Это жизнь. И это прекрасно. И надо думать, как все это организовать. Ибо нынче вся политика в стране построена таким образом, что творец должен платить за право быть собой. Есть, однако, искусственный путь создания культов. Путь этот лежит через гламур, но это отдельная и большая тема.

Чтобы понять что и как делать, давайте разберемся в том, что же происходит. А происходит следующее. Некогда единая наука непрерывно разделялась - и продолжает разделяться - на множество новых. Как из дерева, имеющего один ствол, растут ветви, а из них другие ветви - меньшие по размеру, - примерно так же из общей науки выделяются новые и новые разделы. Сколько сейчас разделов физики или химии? Вопрос скорее риторический, не только потому что многие разделы пересекаются, но и потому что число их огромно.

Переход от творчества к ортодоксальной науке неспроста - они имеют один корень. Далее, переходя от понятия "наука" к понятию "знание", заметим лишь, что для человека, как существа конечного и живущего в пределах времени, вся жизнь сопрягается с познанием, точнее, с познаванием (стремлением к абсолютному знанию) и заканчивается вместе с этим процессом. Императивы "я знаю, что ничего не знаю", "мыслю, следовательно существую", "сомневаюсь, следовательно существую" и т. д. говорят о том же. Для вечности, конечно, все уже свершилось и пребывает в статичности. В отличии от нас, существ, ограниченных временными рамками. Таким образом, весь процесс познания есть распределение энергий от маленького сгустка, несущего в потенции энергию роста всего дерева (зерно) до ветвей... Самые маленькие ветви суть современные проявления этого Знания. Их количество связано (в прямой, разумеется, пропорции), с количеством людей, которые потенциально могут прикоснуться к Знанию. Это один взгляд. Другой взгляд - развенчание кумиров.

"Зачем жалеешь ты о потере записок Байрона? чёрт с ними! слава Богу, что потеряны. Он исповедался в своих стихах, невольно, увлечённый восторгом поэзии. В хладнокровной прозе он бы лгал и хитрил, то стараясь блеснуть искренностию, то марая своих врагов. Его бы уличили, как уличили Руссо - а там злоба и клевета снова бы торжествовали. Оставь любопытство толпе и будь заодно с гением. Поступок Мура лучше его "Лалла-Рук". Мы знаем Байрона довольно. Видели его на троне славы, видели в мучениях великой души, видели в гробе посреди воскресающей Греции. - Охота тебе видеть его на судне. Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врёте, подлецы: он и мал и мерзок - не так, как вы - иначе!" (из письма Пушкина Петру Вяземскому)

Я думаю, вы уже догадались к чему я привел эту цитату. Да, все современные Байроны, за исключением нескольких затворников, развенчаны СМИ, Интернетом, мобильной связью и пр. "Они такие же, как мы. А Байрон вообще хромой..." Другое дело, что для одних это повод наконец спокойно уснуть с ощущением самодовольства. А для других - проснуться ночью "с угрюмым знаньем, что взлет доступен". Сегодня почти любой школьник при достаточном желании может пообщаться он-лайн с кумиром своих родителей, для которых счастьем было просто хранить фотографию этого самого кумира, а если она еще и с автографом... Это также отражение извечного закона.

Развитие общественных институтов, а также экономики, политики и т. д. как искусственных строений, всегда на шаг позади от внутреннего развития человека и отношений, которые я бы назвал метасоциальными, то есть такими, которые с мистической точки зрения являются функцией нефизического (хотя и физического тоже) общения, а с материалистической - функцией бессознательного. Сегодня отставание уже не на шаг, но на несколько шагов, поскольку знание, питаемое удобрениями современных технологий и особенно в области связи, сделало гигантский скачок. Куда? А вот направление полёта всегда задавали и задают люди, обладающие творческой энергией. И людей таких все больше и больше. Их не видно с высот нашей социальной лестницы, поскольку они такие же, как все остальные. В наше время они самодостаточны, хотя по-прежнему имеет место быть стремление "пробиться", но скорее по инерции. В целом же уже сложилось осознание того, что истинное значение творчества не в славе или даже каком-то "историческом вкладе"...

Истории известно достаточно случаев, когда культура и искусство, - а они сейчас растворены в социуме, - спасали страну от экономических и политических болезней. Сегодня для этого нужно (со стороны тех кто стоит у кормила) сместить перспективу внимания от тех кто "пробился" - вглубь, где семь музыкантов и гитара по кругу... Ибо первые, сливки общества, преимущественно взрощенные гламуром сомнительной свежести, потребляют непозволительно много французского парфюма. А вторые знают, что "там" ловить нечего. Повторюсь, не нужно никому пробиваться, ломать или строить, нужно сместить перспективу внимания. И все искусственное отпадет само. Сейчас уже есть примеры, когда, скажем, музыкальные группы выкладывают в Интернете свои альбомы, с пометкой: если вам понравилось, можете скачивать; а рядом номера для мобильных смс - вроде как наберете один номер с вас снимут пятнадцать рублей, а если другой - сто пятьдесят. По такой же схеме оценивают бродячих музыкантов прохожие. К этому привело развенчание кумиров. И это прекрасно. Вот лишь один пример практического применения данной теории. Далее - насколько хватит фантазии. Дело в том, что это забота не художников и музыкантов. Не вы им нужны, но - они вам.

Почему "время одиночек"? Условное название, возникшее скорее интуитивно. Суть его примерно в следующем. Развенчание приводит  к тому, что хоть кумиры и остаются, но некий ореол нездешности, таинственности исчезает. Творец остается творцом, но таким же, как остальные. Он уже не выражает идеи тысяч своих жрецов и поклонников. Он спускается в массы. Растворяется. Качество переходит в количество. Может быть наступает понимание, что поклоняться нужно чему-то другому...


4.5/10 (число голосов: 111)
  • Currently 4.46/10




comments powered by HyperComments


Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру



Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008