О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история
Протокультура

14.03.2008 16:10 / Сергей Калугин
Где обитает Архилох?

Новая беседа Вадима Штепы с Сергеем Калугиным (исторический архив - здесь) - по мотивам Манифеста Лохов, с которым недавно выступил музыкант. На этот раз скорее получилась историко-религиоведческая дискуссия. Впрочем, как всегда, страшно далекая от народа... =)  


11.03.2008 18:27 / Сергей Калугин
Манифест лохов

Это - манифест. Манифест нового движения. Я хотел назвать это движение «общественным» - но слово «общественный» отдаёт общественной столовой или уборной. «Социальным» - наукообразно и некстати приплетается социализм. «Молодёжным» - тоже не годится. Во-первых, многим представителям этого движения далеко за 70, а во-вторых опять некстати вылезает какая-то «молодёжная политика». Если честно, то «новым» это движение тоже не назвать. Его возраст сопоставим с возрастом человечества. И уж подавно не годится слово «манифест». Манифест - это когда выходит человек и говорит: «МЫ!». «Мы» - вот такие, «Мы» - за то-то, «Мы» - против того-то, и вот, кто хочет присовокупиться к этому великому «МЫ», - будь добр исполнить следующие требования по пунктам... И следует перечисление пунктов. Я оглядываюсь по сторонам и не вижу никаких «Мы» вокруг. Передо мной экран компьютера, справа от него стоит букет засохших фиолетовых тюльпанов, в своей смерти ставших фантастически похожими на ирисы. Через минуту я пойду заваривать кофе. У меня нет никаких оснований вставать на котурны и говорить «МЫ!». Поэтому я буду говорить от себя и за себя. И только. Но я знаю, что среди читающих эти строки найдётся множество людей, согласных со мной в главном. Это даёт мне основания говорить о движении, и даже назвать эту телегу «манифестом». Итак.


08.03.2008 01:36 / Евгений Головин
Хаос и Афродита

Когда читаешь любую сакральную или мифическую книгу, невольно возникает вопрос: а где начало, как обосновано начало? Не прав ли Новалис: "Под началом разумеют всегда нечто вторичное". Роберт Грейвз нам сообщает догреческий миф творения (в его лексике "пеласгийский"): из Хаоса появилась обнаженная богиня Эвринома и обнаружила, что ей негде танцевать. Потому отделила она море от неба, захватила северный ветер, сжала в ладонях - перед её глазами затрепетал змей Офион... Далее подробности творения.


Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17 
Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру



Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008