О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история



Протокультура

Художник и политика
27.03.2008 01:10
Вячеслав Ларионов
Художник и политика

Версия для печати
Код для вставки в блог
закрыть [х]

Вячеслав Ларионов
Художник и политика
 / далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net


Код для вставки в блог


Для начала стоит особо оговориться о понимании самого термина «политика».

Если «политика» - это не относящее к человеку мельтешение событий, тусовок, склок, массмедийное шоу смены имиджей и цирк предвыборных кампаний, никоим образом не затрагивающих народ, то мы говорим о другом.

Политика - это не нечто виртуальное, не относящееся к нам, но реальное течение социальной жизни. Это то, что определяет температуру общества, его интересы, предпочтения, задачи, цели и ценности. Она во всем и везде. Она как воздух пребывает меж нас, в нас и над нами, и делать вид, что этого нет - по меньшей мере, наивно и инфантильно.

Политика - это Историософия, которая случается не на страницах умных книг и где-то там, а здесь и сейчас и непосредственно с тобой.

Говоря о теме «Искусство» и «Политика», неизменно сталкиваешься с двумя основными точками зрения. Обе эти тенденции, каждая по-своему, предполагает свои пути-решения данной проблематики.

Одна тенденция утверждает, что Художник неизменно выше политики. Она (политика) слишком мелка и грязна для того, чтобы он марал об нее руки...

Художник в рамках этой парадигмы представляется как некий безмятежный соловей, либо как сообщник-собеседник Вечности (варианты: Красоты, Абсолюта, Прекрасного, Возвышенного, Божественного). Наиболее точно эта идея репрезентируется концептом о «башне из слоновой кости», где одинокий (почти всегда не понятый всеми) гений ведет свой нескончаемый диалог с Бытием, и все его помыслы проходят по ту сторону суетливого и враждебного мира.

Данная тенденция обычно заканчивается радикальным эстетизмом, уходом в утопию формализма и апологетику академизма, либо просто деградирует, трансформируясь в pops, в салон. Есть еще один вариант, почти забытый и похороненный европейским искусством. Это искусство - как религиозное служение, где художник ощущает себя ответственным не перед «системой искусства», а перед лицом мироздания, и вписан в Миф. Но это не наш случай...

Другая тенденция провозглашает вовлеченность Творца в общественный процесс, где художник ощущает себя причастным к наличному Бытию и происходящим здесь-и-сейчас социальным процессам, а посему его задача - служить посредником между Властью и Обществом, возлагая на себя функции интерпретатора-распорядителя голоса-воли как тех, так и других. В крайних, радикальных вариантах эта парадигма допускает непосредственное участие в социальных катаклизмах и общественных конфликтах.

Данная тенденция, если художник находится в ее русле, чревата тем, что он рискует соскользнуть в проблематику политического полностью, и либо закончить свой путь крайне трагически (случай Гумилева), либо перестать быть художником, превратившись в идеолога (случай Лимонова), либо изменить собственной поэтике в угоду искренней своей ангажированности, став внерефлексивным ретранслятором чужих идей (случай Маяковского).

Вот, если по-солдатски кратко, основное содержание этих мифологем. Однако рассмотрим их повнимательнее - так ли уж они различны?

Первая тенденция, принимающая за основу догмат о «башне из слоновой кости» (условно назовем ее «линией Сезанна»), лишь при поверхностном взгляде выглядит как сознательный эскапизм, уход, бегство от действительности. Скорее, это попытка установить Связь с миром на ином типе отношений с действительностью.

Остановимся на этом чуть подробней.

Как нам известно, время набрасывает на нас свое покрывало Хроноса. Эта временная цепочка состоит из триумвирата: прошлое-настоящее-будущее. Однако это стандартный временной тройник линия Сезанна воспринимает несколько иначе. У данного типа художников к этой троице прибавляется еще один «персонаж» - Вечное, который является первичным, именно на него идет основной смысловой акцент и идейная нагрузка. Соответственно, его временной триптих выглядит иначе, а именно как тетраптих Вечное > Прошлое - Настоящее - Будущее.

Вторая тенденция (назовем ее «Линия Бретона») являет собой крайнюю вовлеченность в центральное звено временной цепочки, а предельный акцент делается на Будущем. Настоящее постоянно перечеркивается, пересматривается, перетрактовывается и оспаривается, являя собой фигуру негации. Временная цепочка здесь выглядит как Прошлое - Настоящее < Будущее.

Как известно, Творить - это создавать нечто Новое, тем самым прибавляя к Бытию (а также к наличному, профанному миру вещей) что-то еще, чего до акта Творчества не существовало, так сказать, вставлять еще один кирпич в стену мироздания.

Линия Сезанна являет собою недовольство действительностью, желание выскользнуть «из этого мира», создать виртуальный рай, надвременную метаутопию, где противоречия настоящего как бы выводятся за скобки. Недовольство настоящим здесь «гасится», сглаживается путем его вытеснения в область инопространственных чаяний.

Линия Бретона также демонстрирует свое недовольство действительностью, но в данном случае неприятие настоящего гасится путем его желаемого обмена на проект Будущего (Утопию - обычно невыполнимую, будь то просвещенческая, коммунистическая, фашистская, христианская или либеральная сверхидея).

Настоящему упорно хотят присвоить черты и характеристики автопроекта будущего.

Конечно же, эта схема не исчерпывает собою все многообразие и не означает, что Художник навеки пригвожден к той или иной стратегии. Зачастую обе тенденции пересекались в одной судьбе. Наиболее показательна в этом смысле творческая судьба А.Блока. Начав с эзотерических и заоблачных прекрасных дам и таинственно-недоступных незнакомок, он, когда поступь Истории располосовала Судьбу его и его страны надвое, закончил экспрессивными и ярыми «12» и аввакумовскими пророческими «Скифами». У художников в этом смысле является знаковой фигура П.Пикассо. До бомбардировки Герники особо к политике не проявляющий интереса, маэстро «встрепенулся» настолько, что допрыгался аж до вступления в ряды КПФ. (Мы сознательно не рассматриваем латиноамериканских и иных художников, т.к. это совсем иная, неевропейская традиция). И, тем не менее, обе позиции крайне живучи и достаточно четко отрефлексированы.

Таковы тезис и антитезис этих двух основных точек зрения. В чем же синтез?

Нам представляется возможным примирить эти, казалось бы противоречащие друг другу позиции. Это Третья тенденция. Условно, назовем эту традицию «Линией Вагнера».

Как известно, великий Маэстро отличался тем, что мог позволить себе и кидать камни на баррикадах рука об руку с М. Бакуниным, и витать в мифологических облаках, воспаряя в творчестве и мышлении своем к прагерманским высотам.

Сиюминутность, злоба дня и Вечность, Миф прекрасно уживались в нем, составляя единое целое, не вступая в конфликт и порождая удивительные творения.

Именно такой нам видится идеальная фигура Художника-Творца.

Такой тип художника предельно наполнен. Он не одержим ни одной из временных составляющих. Вечное - Прошлое - Настоящее и Будущее составляют для него единый магический квадрат Бытия, где все компоненты не тянут одеяло на себя, но взаимно дополняют друг друга.

Для художника третьего типа политика понимается как шаги Вечности, ежесекундно касающиеся наших душ и тел. Это живое дыхание Истории, которая непрерывно творит нас самих. Тот, кто чувствует ее дыхание, тот, кто понимает, что политика - это не шоу из мыльно-пузырьковых лозунгов, - тот может понять и нас.

Архангельск


4.1/10 (число голосов: 102)
  • Currently 4.10/10




comments powered by HyperComments


Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру

Сервис по ремонту холодильников в новосибирске zipinsk.ru/categories/kholodilnik.

Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008