О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история



Протокультура

Монмартр на Онеге?
03.09.2008 21:25
Вадим Штепа
Досуг в Петрозаводске

Монмартр на Онеге?

Версия для печати
Код для вставки в блог
закрыть [х]

Вадим Штепа
Монмартр на Онеге?
 / далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net


Код для вставки в блог


Летом, во время поездки в Литву, прямо в центре Вильнюса я с удивлением обнаружил еще одно европейское государство. Нечто подобное Ватикану в центре Рима - только вместо религии здесь царит творческая свобода. Это мои друзья провели меня через мост над рекой Вильняле - и мы оказались на территории Независимой Республики Заречье (по-литовски Ужупис).

Когда-то, в советские времена, это был обычный городской квартал, с довольно ветхими зданиями. Но в 1990-е годы его облюбовали художники и прочая творческая публика, которую принято называть «богемой». Они придумали свой флаг, гимн, валюту, приняли конституцию и избрали президента - известного литовского музыканта и режиссера Ромаса Лилейкиса.

Все это, конечно, можно было бы счесть очередным чудачеством художников - если бы проект Ужуписа стал какой-то разовой акцией. А он - к удивлению и самих организаторов - очень легко прижился и вскоре стал неотъемлемой частью современного Вильнюса, одной из самых узнаваемых городских достопримечательностей. Во многом, конечно, этому способствовала доброжелательная позиция властей, которые не разгоняли «несанкционированное сборище», но напротив - даже поддержали этот необычный проект. Чем помогли и самим себе - подняв туристическую популярность Вильнюса.

В конечном итоге дошло до того, что этот, некогда заброшенный район стал, напротив, едва ли не самым модным и престижным. Пример подал бывший мэр литовской столицы Артурас Зуокас, который сам поселился в Ужуписе, и за ним потянулся прочий истеблишмент, неравнодушный к искусству и облику своего города. Сегодня Ужупис - это целая сеть галерей, мастерских и кафе. Есть там и хостелы для заезжих «творческих безумцев», хотя и в самом Ужуписе постоянно проживает около 7 тысяч человек. «Граждане» Ужуписа установили «дипломатические отношения» с Монмартром - аналогичным районом художников в Париже - и они время от времени проводят совместные выставки, концерты и карнавалы.

Говорит министр иностранных дел Республики, и по совместительству - главный редактор газеты «Глашатай Ужуписа» Томас Чепайтис:

- Это попытка реализовать некую утопию. Мы учли грустный опыт воплощений всех предшествующих утопий, поэтому не пытаемся перестроить мир, а просто хотим сделать его приятным для своего существования. Создать маленькую страну, где может быть хорошо. Куда можно удалиться и раствориться. Сбежать. Перебежал речку по мосту и... ты в абсолютной безопасности в этой мифологической стране. Так как все мы, если использовать метафоры, гонимы, то в некотором смысле - это тоже одна из метафор получается. То есть Ужупис - мифологическая реальность.

Я бы только дополнил Томаса - Ужупис, как представляется, это уже не просто мифологическая реальность, но и самая объективная, вполне соответствующая новейшим тенденциям европейской городской культуры. Интересующимся хотел бы порекомендовать недавно вышедшую на русском книгу британского социолога Чарльза Лэндри «Креативный город», где доказывается, что основным капиталом городов в начале нашего века становится именно их творческая уникальность, привлекающая к ним туристов и инвестиции. Там же, где этого не понимают, остаются прозябать в эпохе одинакового индустриального «вала»...

...Наш Петрозаводск, с этой точки зрения, город весьма креативный - но все же нет пока у нас подобного района, где обитали бы «творческие безумцы», способные постоянно и в общении с себе подобными генерировать новые культурные проекты. Да, есть различные фестивали, многочисленные творческие тусовки - но все сводится к тем или иным разовым акциям. Тогда как нам нужен именно аналог Монмартра или Ужуписа - со своей мифологией и атмосферой. Такой район - с художественными мастерскими, студиями, клубами, галереями, кафешками, хостелами и т.д. - вполне способен стать новым брендом столицы Карелии и привлечь немалое число туристов. Все, что нужно на первом этапе - это добрая воля городских властей и интерес понимающих инвесторов. А ветхих заброшенных кварталов (с чего и начинался Ужупис) у нас, увы, еще хватает - даже в центре...

Разумеется, ничего нельзя слепо копировать - нашему «Монмартру» нужна своя, особая мифология. И она виртуально давно уже существует. На средневековых картах Ортелиуса примерно на месте расположения нынешнего Петрозаводска обозначено загадочное поселение «Onegaborg», что в переводе со шведского означает «Онежская крепость». Почему бы так и не назвать наш «творческий квартал»? К тому же, это имя интересно перекликается с многолетним уже зимним фестивалем «Гиперборея»...

Конечно, может быть, никакого Онегаборга в действительности никогда не существовало. И «профессиональные историки» с ворохом бумаг непременно будут его отрицать. Но мы-то с вами знаем, что история - это не только прошлое, ее надо не только изучать, но и творить!  

Журнал "Досуг в Петрозаводске"


4.2/10 (число голосов: 126)




comments powered by HyperComments


Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру



Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008