Вторник, 27 Июня, 15:16

Я против всех империй в принципе!
07.04.2016 00:39
Автор: Вадим Курылёв


От редакции ИNАЧЕ: недавно лидер группы "Электрические Партизаны" Вадим Курылёв, автор регионалистского гимна "Ингерманландия", сыграл концерт в Донецке. Это несколько удивило его давнишних поклонников...

Мы попросили Вадима ответить на несколько вопросов, заданных ингерманландскими и карельскими регионалистами.

У нас в редакции возникли споры по поводу его позиции! ) Но в любом случае - мы любим свободу слова и предоставляем Вадиму полное право изложить его точку зрения - без всякой цензуры.

- Каким ты нашел Донецк? Он производит впечатление фронтового города?

- Донецк сейчас город если не фронтовой, то прифронтовой - и такое впечатление он и производит. Со всеми характерными признаками вроде комендантского часа и руин на окраинах. Ну и еще что-то странно-тревожное в глазах людей - подобное я видел в глазах жителей Белграда в 1999-м.

- Считаешь ли ты проект ДНР реально регионалистским, похожим на ингерманландский? А может быть, это креатура той самой империи, против которой ты выступаешь?

- Я выступаю не против какой-то одной конкретной империи, а против всех империй в принципе! К сожалению, под любой регионалистский проект могут быть подложены имперские рельсы.

В свое время это послужило причиной моего выхода из "ингерманландского проекта". Евросоюз я считаю капиталистической империей, такой же, как США или Россия. Будут ли в Ингрии  военные базы НАТО или России - для меня разницы вообще нет. Отделиться от одной империи, чтобы войти в состав другой - значит всего лишь послужить пешкой в неолиберальной партии по разделу мира. Я не берусь осуждать ДНР и ЛНР за их борьбу, но я эту борьбу и не поддерживаю - хотя бы потому, что я не житель Донбасса.

Я вообще считаю, что политики повсеместно используют народы, стравливая их. В любой разборке, в любом политическом конфликте всегда страдают простые люди. А любые справедливые претензии трудового народа всегда ловко используются политиками для достижения своих целей по захвату власти, влиянию в регионе итд... Тем временем, лучше нигде не становится, и люди гибнут тысячами, десятками тысяч, а те, кто остаются в живых - живут, как в аду или около того.

Вот это и есть главный принцип имперского неолиберализма - столкнуть всех лбами по горизонтали, так сказать, чтобы "наверх" уже никто не смог ничего предъявить. Война - вот реальная креатура любой империи. И если левые говорят: никакой войны кроме классовой, то империя говорит: да будет любая война, только не классовая!

- Наверное, после концерта в Донецке, например, в Киев ты уже не поедешь? Это твоя политическая позиция?

- Моя политическая позиция - полное недоверие ни к каким политическим позициям. Мы играли в Донецке для любителей андеграундного рока, в небольшом клубе, в котором не раз выступали и в мирное время. И публика была та же самая, что и раньше. Мы, некоммерческие музыканты, имеем возможность без всяких там специальных пропагандистских проектов или спецразрешений на мероприятие просто приехать в любой город и сыграть так же, как и всегда, в небольшом клубе для небольшого количества поклонников независимого рока. И в этом наше противостояние империям и политикам. В этом огромный  плюс нашей субкультурности. Точно так же мы можем поехать с концертами и в Киев - если кто-то из друзей возьмется сейчас нас пригласить туда, и если мы никого там не подставим своим приездом.



Закрыть