О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история



Постполитика

История империи light
10.02.2014 16:31
Вадим Штепа
Столица на Онего

История империи light

Версия для печати
Код для вставки в блог
закрыть [х]

Вадим Штепа
История империи light
Это представление называлось «Сон о России». Так вот, уместно спросить, что же на самом деле снится нашим согражданам, а что является реальностью?  / далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net


Код для вставки в блог


Церемония открытия сочинской Олимпиады прошла, конечно, красочно и профессионально. С астрономическим бюджетом этих игр в 51 миллиард долларов, что превышает любую из предыдущих мировых Олимпиад, иного было бы ожидать странно. На техническое оснащение церемонии открытия не поскупились. Однако возникает вопрос не к режиссерскому качеству постановки, но к ее сценарному замыслу. 

На открытии летних и зимних Олимпиад последних лет (Лондон, Ванкувер, Пекин) зрителям весьма запомнились яркие культурные шоу. Какого-то их единого сценария МОК не предусматривает – все креативные решения отданы на откуп национальным олимпийским комитетам. Но в основном они, конечно, стремятся продемонстрировать миру специфику своей страны. Хотя это далеко не всегда может быть экскурс в историю – многие организаторы, напротив, выбирают яркие образы современности, с которыми хотят ассоциировать свою страну в глазах зарубежных зрителей (так было, к примеру, в Лондоне-2012).

Режиссеры церемонии открытия сочинской Олимпиады сделали базовым концептом именно историю России. Эту историю постарались проиллюстрировать известными культурными образами, но в целом получилось перелистывание страниц исторического учебника. Вот под звуки «Весны священной» за птицей-тройкой движется град Китеж древней Руси. Его сменяют образы петербургской империи и дворянских балов. Затем они перемалываются красными колесами советского индустриализма, апофеозом которых показан запуск космической ракеты. Но и советская эпоха уходит в историю под танец стиляг, которые в английском переводе почему-то названы «hipsters»… 

Показывать на этих церемониях насилие и войну нельзя – это требование Международного олимпийского комитета к организаторам. Поэтому пришлось обойтись полунамеками – так, в картинах ранней советской истории механические звезды словно бы едут по людям. Но даже это подается лишь как художественные образы русского авангарда. Практически исключена из постановки и тема Второй мировой войны, которая во внутрироссийской пропаганде, напротив, звучит громче год от года… 

Многие блогеры уже остроумно заметили, что у организаторов получился учебник российской истории «на экспорт». В нем преимущественно собраны позитивные  и привлекательные культурные бренды, с которыми хотят связать внешний имидж России – от Стравинского и Толстого до освоения космоса и молодежных фестивалей. Включили в программу и уже полузабытую, но прорвавшуюся в свое время в мировые чарты группу «Тату», чье выступление, видимо, призвано развеять у западных зрителей страхи перед новейшими российскими законами. Словом, этакая история light.   

Для российского же зрителя возникает интересный контраст. Каждый день по телевидению он слышит, что страна окружена врагами. Что главное событие в российской истории – это победа во Второй мировой войне, за которую надо бороться и сегодня со всевозможными «фальсификаторами». Что спасут нас только «духовные скрепы» и т.д. А тут вдруг на масштабном культурно-историческом представлении ему показывают, что современная Россия – это свободная, прогрессивная и открытая страна, дружественная ко всему миру. И нет здесь никаких полицейских, клерикальных и цензурных «скреп»… 

Это представление называлось «Сон о России». Так вот, уместно спросить, что же на самом деле снится нашим согражданам, а что является реальностью? 

В сценарии этой церемонии еще интересно обратить внимание на весьма показательный аспект. История современной России показана как история империи. Если бы Олимпиада проводилась в любой другой из постсоветских стран, там на подобной церемонии наверняка постарались бы показать свое культурное своеобразие, в том числе и последних 20 лет независимости. А в сочинской церемонии постсоветские годы из истории словно бы выпали! Поэтому Россия воспринимается зрителями не как новая страна, хотя и с древними традициями, но как прямое продолжение СССР. Серп и молот и головы рабочего и колхозницы истолкованы как неотъемлемая часть российской культуры. Невозможно представить, чтобы на Олимпиаде в современной Германии в сюжете задействовали бы каких-нибудь персонажей со свастиками – под подобным предлогом: «это же наша история». Все-таки тоталитарные символы у современных людей не в чести – а у нас все еще продолжают ими гордиться… 

Символом России как новой страны мог бы стать принцип федерации. На церемонии прозвучали громкие слова о том, что Россия – «самая большая в мире страна». Ну так покажите ее географическое, природное, культурное многообразие! Это бы и стало действительно новым открытием России миру – да и самой себе. Не обязательно сводить эту церемонию к сугубой этнографии, как сделали в Пекине в 2008 году. Хотя у них это получилось весьма ярко, и во многом разрушило унитарные стереотипы о китайской культуре. В Сочи же демонстрация российского регионального многообразия свелась к упомянутым мельком Байкалу и чукотским оленям. Культурная история страны по-прежнему нанизана на единый имперский вектор. Но «Лебединое озеро» по всем телеканалам мы давно уже видели…  

Столица на Онего


5.7/10 (число голосов: 55)




comments powered by HyperComments


Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру



Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008