О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история



Постполитика

Имперские стереотипы
05.12.2013 18:57
Вадим Штепа
КарелНовости

Имперские стереотипы

Версия для печати
Код для вставки в блог
закрыть [х]

Украинские события ярко проявили множество имперских стереотипов, господствующих в российской медиа-среде. Официальные СМИ, уж не говоря о телеканалах, освещают проблему так, будто Украина по-прежнему является частью Российской империи или СССР.  / далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net


Код для вставки в блог


Украинские события ярко проявили множество имперских стереотипов, господствующих в российской медиа-среде.

Официальные СМИ, уж не говоря о телеканалах, освещают проблему так, будто Украина по-прежнему является частью Российской империи или СССР. Ишь, захотели от нас «отделиться» и примкнуть к «вражеской» Европе!

Кстати, этим словечком – «отделение» – теперь почему-то принято обозначать Беловежское соглашение 1991 года. Хотя тогда не Украина и другие союзные республики «отделились» от России, но сама Россия выступила главным инициатором роспуска СССР.

Сегодня этот исторический факт вспоминать не любят. Потому что за эти годы Россия из демократической федеративной республики (построение которой обозначила Декларация о суверенитете 1990 года) эволюционировала в осколок того же самого СССР. Создать новую страну не получилось – «советская идентичность» все же победила, хотя и причудливо переплетенная с олигархическим капитализмом. Имперские фантомные боли одинаково мучат и силовиков, и олигархов, и «простой народ», до сих пор верящий зомбоящику. Они до сих пор не могут поверить, что страны Балтии, те же Украина и Грузия вот уже 22 года являются независимыми государствами и членами ООН. А значит – вправе принимать любые самостоятельные решения без оглядки на Кремль.

Главная проблема в том, что сама Россия так и не стала независимым государством – от ветхих имперских стереотипов. Граждане настоящей независимой страны озабочены ее собственным развитием. Но у нас вместо граждан и поныне доминируют имперские «подданные». Их не заботит, что в собственной стране нет реальных политических свобод, а экономика большинства регионов дышит на ладан. Главное – «удержать» соседей!

Забавно, что ходе этой эволюции (а точнее – исторической реставрации) даже коммунисты превратились в реакционеров. Им очень не нравятся массовые гражданские выступления против киевской власти, они любой ценой за удержание Украины в имперском пространстве. В отличие от коммунистов 100-летней давности, мечтавших о будущем, нынешние умеют только охранять прошлое. Их вождь, наверное, переворачивается в своем мавзолее от такого контрреволюционного перерождения своих последователей! И еще – им теперь, оказывается, очень не нравится Европа. Хотя кто, как не коммунисты, привезли к нам в запломбированном вагоне модный европейский марксизм?

Среди этих великодержавных комментаторов еще очень модно предсказывать скорый распад Украины на «проевропейский» Запад и «пророссийский» Восток. Однако их придется разочаровать – схожие с киевским «евромайданы» ныне идут во множестве восточных украинских городов – Донецке, Харькове, Днепропетровске…

Это также характерная черта имперского мировоззрения – мечтать о расколе других стран, но в своей насаждать унитарный централизм. Хотя именно это желание причесать всех под одну гребенку и привело в свое время к распаду СССР. Но имперцы никогда не понимали федерализма, который как раз и обеспечивает здоровое, ненасильственное единство таких развитых стран, как США и ФРГ.

Иногда и по отношению к Карелии от московских комментаторов можно услышать подозрительное: «А, вы тоже хотите отделиться от России и присоединиться к Финляндии?» Эта конспирология очень смешит карельских регионалистов, которые выступают за нормальную, равноправную федерацию, где региональная власть избирается и основные налоги остаются в самой республике. Но с имперцами спорить бесполезно – для них Россия может быть только унитарной и централизованной, а все, кто думает иначе – «сепаратисты».

Пока в России сохраняется эта имперская ментальность «осажденной крепости», у которой по всему миру одни лишь «враги» – ни о каком современном развитии страны говорить невозможно…

КарелНовости


5.6/10 (число голосов: 63)




comments powered by HyperComments


Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру

Самая детальная информация регистрация фирмы екатеринбург здесь.

Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008