О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история



Постполитика

Православные красные звезды
20.04.2012 21:25
Вадим Штепа
Православные красные звезды

Версия для печати
Код для вставки в блог
закрыть [х]

Вечно живой обитатель мавзолея в день своего рождения демонстративно перевернется, распугав публику. Или произойдет нечто еще более невероятное – этого воинствующего безбожника причислят к лику святых. Не спешите называть это антиутопией – в суверенном российском постмодерне бывают странные сближенья…  / далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net


Код для вставки в блог


Красиво. Амбициозно. Государственно.
Парят в воздухе светящиеся строки Гимна:
И срослись в единении славном
Серп и молот с крестом православным.

Владимир Сорокин. Отпуск

Вечно живой обитатель мавзолея  в день своего рождения демонстративно перевернется, распугав публику. Или произойдет нечто еще более невероятное – этого воинствующего безбожника причислят к лику святых. Не спешите называть это антиутопией – в суверенном российском постмодерне бывают странные сближенья…

Патриарх Кирилл назначил на 22 апреля «молитвенное стояние» – как знак протеста против неких «кощунственных поступков». «Кощунство» в России уже стало чем-то похожим на «экстремизм»: приписать к нему можно все, что угодно – от нездорового интереса к патриаршей квартире до захоронения Ленина.

Коммунисты наверняка примут активное участие в этом мероприятии. Ведь, как уверен их нынешний вождь, «коммунизм не противоречит христианской вере». Если в КПРФ найдутся такие же профессиональные креативщики, как в Патриархии, забывшие про отражение часов, они должны нарисовать иконы со святым Ильичом. И на этом «стоянии» соборно возрадоваться тому, что «кощунницам» из Pussy Riot продлили срок содержания под стражей.

Товарищ Зюганов недавно порадовал публику богословским открытием: «Если вы возьмете моральный кодекс строителя коммунизма и нагорную проповедь Иисуса Христа и положите рядом, то вы ахнете: они совпадают полностью по тексту. Если вы откроете послание апостола Павла Фессалоникийцам, то прочитаете главный лозунг коммунизма: «Кто не работает – тот и не ешь».

В героической работе по поеданию соотечественников коммунистам, конечно, равных не было… Ахать оставалось лишь каким-нибудь старым большевикам, упеченным в ГУЛАГ: «Ну как же так, ведь Маркс был прав!» Сегодня точно так же ахают христиане, наблюдая контраст между евангельским учением и инквизиторским рвением нынешней церкви…

Это странное сближение уже далеко не исчерпывается московской акцией. Вот в Петрозаводске возникла инициативная группа за переименование главной улицы карельской столицы – стандартный для многих городов проспект Ленина предлагается назвать Онежским. То, что коммунисты будут против, – очевидно и понятно. Но парадокс в том, что против переименования выступают и некоторые граждане, именующие себя православными. Рациональных объяснений нет – просто из консерватизма. «Оставьте как есть – мы уж к этому привыкли»…

Кстати, и нынешние коммунисты радикально отличаются от своих партийных товарищей вековой давности. Сколь бы негативно ни относиться к большевикам, трудно отрицать, что они были историческими авангардистами и футуристами, звали в какое-то неведомое будущее. А нынешние коммунисты – напротив, абсолютные консерваторы, желающие лишь сохранить какие-то остатки СССР. И не только СССР, но и более давней имперской истории. «Потому что как только духовные корни выдернут, все остальное развалится. Мы должны понимать, что происходит», – за такую конспирологию Ленин наверняка препоручил бы оппортуниста Зюганова ведомству тов. Дзержинского…

С другой стороны, расхожий сталинизм среди православных уже давно никого не удивляет. Меня здесь больше удивляет пророческий дар Владимира Войновича, написавшего антиутопию «Москва 2042» еще в 1986 году:

-  А никакого Бога нет, - подскочил вдруг отец Звездоний и стукнул правой ногою в землю. - Совершенно никакого Бога нет, не было и не будет. А есть только Гениалиссимус, который там, наверху, - Звездоний ткнул пальцем внебо, - не спит, работает, смотрит на нас и думает о нас. Слава Гениалиссимусу, слава Гениалиссимусу, - забормотал он, как сумасшедший, и стал правой рукой производить какие-то странные движения. Вроде крестился, но как-то по- новому. Всей пятерней он тыкал себя по такой схеме: лоб левое колено правое плечо левое плечо правое колено лоб.

Все другие тоже остановились и тоже стали, повторяя те же движения, бормотать: - "Слава Гениалиссимусу, слава Гениалиссимусу". Я смотрел на них с удивлением и даже с некоторой опаской. Мне показалось, что все они, может быть, от жары слегка тронулись.

- Виталий Никитич, услышал я озабоченный шепот. Вам тоже следует перезвездиться…

Конечно, коммунисты и православные (которые, кстати, часто также бывшие коммунисты или комсомольцы) могут друг друга покусывать по тем или иным вопросам истории. Но это все дела давно минувших дней… Сегодня же они стратегически совершенно едины – в пропаганде империи, без которой наступит конец света. А пока еще есть время – можно устроить выборы ее гимна. Либо проект Владимира Сорокина из эпиграфа, либо «Московскую православную» Сергея Калугина:

Золотятся кресты золотые
Над моей православной страной,
Православно стоят постовые,
Сторожа православный покой.
Нынче вечер, к тебе ехать поздно,
Мы бредем по Москве наугад.
Православные красные звезды
Над кремлем канонично горят.


4.3/10 (число голосов: 98)




comments powered by HyperComments


Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру

разработка этикеток точно в срок компанией G-Print.net

Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008