О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история



Постполитика

Граждане против «овощей»
09.12.2011 09:55
Вадим Сидоров
Граждане против «овощей»

Версия для печати
Код для вставки в блог
закрыть [х]

Вот что показательно - если лагерь граждан характеризуется самым широким разноголосием убеждений (тут тебе либералы и коммунисты, националисты и антифашисты, православные монархисты и русские мусульмане, левые анархисты и правые либертарианцы, и т.д., и т.п.), то почти все «овощи» с небольшим различием оттенков относятся к т.н. «патриотам».  / далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net


Код для вставки в блог


В преддверии 10 декабря Русский Интернет поляризовался на два лагеря.

Первый - это граждане, которые, несмотря на всю разницу в своих убеждениях, даже непримиримые друг к другу в обычные времена, понимают, что сейчас надо отставить на время эти разногласия ради главного. А главное сейчас - это заставить оборзевшую, беспредельную власть считаться с правами граждан, в том числе правами иметь эти разнообразные убеждения, проповедовать их и бороться за их представительство в политической системе. В конечном счете, это создание самой этой системы с гарантией соответствующих прав и существованием соответствующих институтов (независимого суда, местного самоуправления, гражданской самоорганизации и т.д.).

Второй лагерь - это лагерь «овощей». Нет, нет, не надо думать, что речь идет о каком-то оскорблении. Для этого привычного русскому уху сленгового термина есть вполне себе научный эквивалент - «растительные» - именно так немецкий историософ Освальд Шпенглер называл тех людей и слои населения, которые характеризуются пассивно-созерцательным, а не деятельным взглядом на мир.

Однако вот что показательно - если лагерь граждан характеризуется самым широким разноголосием убеждений (тут тебе либералы и коммунисты, националисты и антифашисты, православные монархисты и русские мусульмане, левые анархисты и правые либертарианцы, и т.д., и т.п.), то почти все «овощи» с небольшим различием оттенков относятся к т.н. «патриотам».

Тут тебе и особо лютующие кургиняновцы, чей миф построен на судьбоносном значении ленинского проекта для России, при том, что политическая практика лицемерно построена на его полном опровержении. Ведь Ленин, видя в либералах врагов, не поддерживал против них царское правительство, напротив, он считал необходимым поддержать буржуазно-демократическую революцию, чтобы сломать царизм и расчистить тем самым путь революции социалистической. Не поддерживал Ленин и царскую Россию против «Госдепа» тогдашних времен - немецкого Генштаба, напротив, выступал за поражение враждебного режима от внешних врагов при ясном понимании того, что потом придется бороться и с ними, что и делал во время Гражданской войны и интервенции.

Тут тебе и лицемерные евразийцы, чей миф построен на необходимости защиты разнообразия автохтонных культур и этносов Евразии, их традиционных ценностей, а политическая практика - на поддержке режима, занимающегося перемещением и замещением этих этносов, их размалыванием жерновами варварского капитализма, уничтожением их духовных ценностей и среды обитания.

Тут и патриоты-националисты, на словах поддерживающие русский народ, но на деле - каждый раз в критический момент блокирующие сопротивление режиму, который лишает этот народ будущего на своей земле, отнимая у него эту землю и заселяя ее инородными переселенцами.

Странно? Только если не быть знакомым с прозрениями ветерана русского национализма, политического узника Петра Хомякова, описавшего этот алгоритм в своей веховой статье «Преодоление национализма»:

«Русский национализм возлагает все надежды на государство. В результате этих надежд в конкретных ситуациях перспективной политической борьбы за интересы этого самого народа с антинародным режимом упускаются возможности победы. Получается замкнутый круг. Государство - главный источник народных бед. Добровольно и мягко верхушка власть не отдает. Но и отобрать эту власть национализм мешает. Ибо в процессе захвата власти можно «нанести вред государству». А этого русскому националисту делать «не рекомендуется».

В результате, что бы ни говорили и ни думали иные национальные деятели и их адепты, русский национализм работает на сохранение режима геноцида русского народа российским антинародным государством».

Да, именно идол этого Государства (непременно с большой буквы), синонимом которого мыслится «Родина» и через которое мыслятся русские как «государствообразующий народ» (на самом деле - государствообразуемый народ), мешает сегодня пробуждению гражданской активности, субъектности и самоорганизации русских людей, идейно подавляет ее, оправдывает их удержание в дремотном «овощном» состоянии.

Вы непременно услышите от этих людей, что тех, кто выходит сегодня бороться за свои права, обязательно используют в своих интересах всемогущие Ротшильды и Рокфеллеры, Госдеп США и, наконец, зловещие либералы.

Ясное дело - в их логике, если либералы пытаются оседлать общенародный гражданский протест и на нем вернуться во власть, значит, надо оставить его им, а самим сплотиться вокруг Путина по принципу «плохонький, да свой». При этом патриот обязательно расскажет вам, что Путин, конечно, еще тот фрукт (так что, впору называть союз власти и патриотов единством фруктов и овощей), да заменить его сейчас некем, не вызрела де патриотическая, государственническая альтернатива, а стало быть, если его «преждевременно» свалить, этим непременно воспользуются вражины-либералы.

Конечно, вы прекрасно знаете, что этой альтернативы никогда не вызреет, потому что чекистская власть, которая давит все живое в стране, этого просто не позволит. Знает это и патриот, но никогда не признает под тысячей надуманных доводов и химер, но на самом деле по той простой причине, что в отличие от вас является овощем, а не гражданином.  

Точно так же и вы прекрасно знаете, что Навальный, Немцов и Шендерович обязательно попытаются конвертировать ваш протест, вашу борьбу в свою монополистическую власть, не лучшую или немногим лучшую, чем власть Путина. Но вам это не помешает участвовать в акциях протеста, на которых они пытаются погреться. Почему? По двум причинам.

Во-первых, потому, что вы являетесь гражданами, а не овощами, и понимаете, что смирение с попранием ваших прав на том основании, что «Родине» угрожает мифическая или реальная опасность, никогда не позволит вам добиться их соблюдения, потому что такая угроза будет разыгрываться властью каждый раз, когда вы подниметесь на такую борьбу.

Во-вторых, вы пойдете на эти акции протеста или хотя бы поддержите их чем можете, именно потому, что вы полны решимости не дать тем или иным партийным мафиям обратить ваш протест в свои дивиденды, а будете добиваться защиты ваших гражданских прав от кого бы то ни было.

Поэтому вы пойдете бороться не за то, чтобы Путина сменил Навальный, а Медведева сменил Немцов, а за то, чтобы власть, кто бы в ней сегодня или завтра ни был, любая власть - на деле признавала и уважала те права, которые она признает на словах, декларируя приверженность Конституции.

Все остальные вопросы - персонального состава этой власти, политического и экономического устройства России, ее взаимоотношений с внешним миром и т.д., должны решаться отдельно, на основе честных выборов и свободной политической конкуренции, за которые вы и боретесь как за необходимые условия решения этих вопросов, исходя из интересов и волеизъявления граждан, а не гегемонии партийных мафий.

И если завтра нынешние организаторы этих протестов попытаются аннулировать эти принципы в пользу своей политической монополии, мы немедленно должны будем выступить против них, как сегодня выступаем против Путина. И для этого у нас будет не только желание, но и возможность, учитывая опыт борьбы, солидарности, самоорганизации и яростное нежелание лишаться завоеванного самоощущения граждан, снова давая превратить себя в «овощей».

По крайней мере, шансов этих будет гораздо больше, если сейчас мы не позволим этой власти обращаться с собой как с овощами и выступим как граждане. Это будет залогом того, что с каждой новой властью мы поступим точно так же, равно как и того, что осознав себя гражданами и хозяевами своей страны, мы не отдадим ее ни иностранным интервентам, ни транснациональным корпорациям, ни колонизаторам-иммигрантам. Именно потому, что мы граждане и это наша страна.

Поэтому да здравствует Революция - перманентная революция граждан против «фруктов и овощей»!

Живой Журнал Вадима Сидорова


5.6/10 (число голосов: 83)
  • Currently 5.57/10




comments powered by HyperComments


Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру

ФК "Рубин" новости: Шаронов и Арлаускис покинут "Рубин", а Портнягин возвращается.

Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008