О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история



Постполитика

Удар бамбуковой палкой
17.03.2011 20:32
Вадим Штепа
Республика

Удар бамбуковой палкой

Версия для печати
Код для вставки в блог
закрыть [х]

...Осенью в храме Санбуцудзи, расположенном у подножия горной молельни Нагаирэдо, буддистский монах давал всем желающим уроки медитации. Хотя наша группа, попав в Японию, и без того пребывала в почти непрерывном медитативном состоянии... И тех, кто полностью ушел в себя, монах возвращает в реальность ударом бамбуковой палки по спине. Это японский дзен.  / далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net


Код для вставки в блог


...Осенью в храме Санбуцудзи, расположенном у подножия горной молельни Нагаирэдо, буддистский монах давал всем желающим уроки медитации. Хотя наша группа, попав в Японию, и без того пребывала в почти непрерывном медитативном состоянии... И тех, кто полностью ушел в себя, монах возвращает в реальность ударом бамбуковой палки по спине. Это японский дзен.

Мощнейшее землетрясение, цунами и аварии на атомных электростанциях, обрушившиеся ныне на Японию, потрясли весь окружающий мир. В России к японскому посольству несут цветы и, несмотря на известную разницу в уровнях жизни, собирают пожертвования пострадавшим. Некоторые сердобольные жители Карелии даже выражают готовность приютить потерявших кров японцев.

Такая реакция выглядит очень благородно и даже удивительно - после известного обострения российско-японских отношений вокруг курильской проблемы. А может быть, существует какая-то странная мистически-природная параллель между Карелией и некоторыми японскими регионами?

О специфике японской медитативной философии я уже пытался размышлять в своем большом фоторепортаже об этой поездке. Сейчас не хотелось бы, да и не вполне уместно повторяться - но все же я абсолютно уверен, что Страна восходящего солнца не только сумеет преодолеть эту страшную напасть, но выйдет из нее даже более процветающей.

Если искать разгадку этого парадокса не только в мистике и философии, но и в более земных вещах, то нелишне вспомнить, что «японское чудо» родилось после второй мировой войны именно с отказом этой страны от имперских амбиций и сосредоточении на внутреннем развитии. Тот удар бамбуковой палкой сыграл преображающую роль: вместо оккупации и удержания чужих территорий Япония фактически завоевала весь мир - только уже не насилием, а стремительным развитием высоких технологий.

Сегодня ни один японский регион невозможно назвать провинцией - в некоем принижающем смысле. По качеству жизни и доступу к благам цивилизации нет никакой особой разницы между Токио и маленькими городками где-нибудь в отдаленных префектурах. Наоборот, в этих городках даже комфортнее - и с экологической точки зрения, и потому, что каждый из них обладает уникальным культурным своеобразием. Японцы давно уже осознали, что империя - если понимать под этим словом сверхцентрализованное устройство государства -  просто неэффективна.

Если бы на Курилах (да и в нашем карельском Приладожье) качество жизни было также сравнимо со столицами, уверен, у России не было бы никаких территориальных споров с соседями. Но мы пока, увы, живем в имперском государстве, где принято, что все ресурсы стекаются в центр, а окраинам остается влачить депрессивное существование...

Так что вполне возможно, у нас также однажды случится пробуждающий удар бамбуковой палкой. Хотелось бы, конечно, чтобы он произошел в сознании граждан, а не в виде природных или социальных катаклизмов.

Республика


4.0/10 (число голосов: 101)




comments powered by HyperComments


Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру



Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008