О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история
Многополярная RU

22.01.2013 01:28 / Илья Лазаренко
Ликвидация нацреспублик: возможные механизмы и последствия

Не думаю, что какое-нибудь более-менее ответственное правительство пойдёт этим путём, РФ всё-таки не Камбоджа... И если кто-то опять заведёт об этом разговоры – уместно будет напомнить ему про скамеечку в Гааге.



13.12.2012 10:29 / Вадим Штепа
Русский Журнал

Федералы против федерализма

Конституция-1993 отвергла договорный принцип федерации как таковой. Отныне федерация считалась учрежденной «сверху», а ее субъекты просто «назначены». Впоследствии путинская «вертикаль» закрепила это положение дел, сделав федерацию сугубо номинальной. Однако последние полгода начался конфликт даже номинального статуса субъектов федерации с теми, кто называет себя «федералами». 



04.09.2012 22:06 / Вадим Штепа
Русский Журнал

Вольный ганзейский город

Советские здания легли на немецкую планировку города – на улочках, выложенных брусчаткой, выросли хрущёвки. Но Кёнигсберг прорастает в городе – через черепичные крыши, через узкую трамвайную колею, через проступающие надписи на домах. На месте разрушенного кёнигсбергского замка когда-то воздвигли небоскреб дома советов, но так и не смогли ввести его в эксплуатацию... Будущий город мы видим не чужеродным островом в море ЕС, но синтезом русской и европейской культуры. Который когда-то и существовал в ганзейские времена… Но мы собираемся не «возрождать прошлое», а открывать его в будущем.



31.08.2012 03:05 / Игорь Сид
Русский Журнал

Раскрась карту

Сравнение с катехизисом можно доводить до предела, раскрывая суть регионализма как потенциальной новой светской религии: недаром он приобретает с каждым годом всё больше приверженцев во всём мире. При этом в рамках гиперцентрализованной России, лишь номинально носящей название Федерации, идеология регионализма выглядит на первый взгляд утопической. И всё же есть в ней достаточная доля прагматизма, чтобы не сомневаться в перспективности реализации этих идей и на наших, в том числе, просторах. Другое дело, что идеологу имперскому, бдящему о сохранении мессианской роли Центра и, соответственно, безликости и провинциализма периферии, эта книга может напомнить знаменитые инструкции по изготовлению взрывчатки в домашних условиях.



Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19 
Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру



Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008