О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история
Многополярная RU

24.03.2009 11:45 / Юрий Нестеренко
Для чего русским распад России?

Идея распада России, столь ужасная с точки зрения имперцев, состоит не в том, чтобы отнять у русских их страну (которая, кстати, в ее нынешнем виде и так русским не принадлежит ни формально - в Конституции сказано лишь о "многонациональном российском народе" - ни фактически), а в том, чтобы дать им много стран. Расселение коммуналки, если угодно. С избавлением от всех сопутствующих коммунальной жизни проблем (они и впрямь в большом государстве и в коммунальной квартире во многом похожи), но с сохранением возможности ходить в гости к друзьям.



19.03.2009 01:10 / Вадим Штепа
Финляндский Торговый Путь

В нашем озере отражаются все времена

Cеминар под названием «Новые бренды Петрозаводска: проблемы и перспективы» проходил далеко не в привычной, скучноватой форме научных докладов. Собравшиеся из разных городов (Москвы, Петербурга, конечно, самого Петрозаводска) эксперты и креативщики устроили совершенно неформальный «мозговой штурм» с элементами ролевой игры, посвященный поиску нового образа столицы Карелии. Собственно, именно так и рождаются все яркие географические бренды - не как скрупулезный расчет, но скорее как творческое открытие.

На первый взгляд, эта тематика могла бы показаться несколько странной в условиях мирового кризиса, о котором так громко вещают власти и официальные СМИ. Однако участники семинара убеждены как раз в обратном - достойно из этого кризиса сумеют выйти только те города и регионы, которые нашли свое собственное лицо и, следовательно, стали узнаваемы и востребованы в мировой экономике. Остальные же, увы, так и останутся безликой «провинцией», во всем зависящей от прихотей того или иного «центра»...



05.03.2009 19:24 / Вадим Штепа
АПН Северо-Запад

Креативный этнос или консервативная нация?

Политика европейских государств, строившихся по римскому праву, оперировала латинским понятием «нации». А «этнос» - слово греческое, возникшее еще тогда, когда эллины не вешали на себя ярмо унитарной государственности, предпочитая сеть самоуправляемых полисов. Именно эта сетевая структура на новом историческом витке и воспроизводится современным европейским регионализмом. 



16.02.2009 18:36 / Вадим Штепа
АПН Северо-Запад

Четыре границы российского регионализма

Новая парадигма регионализма, о которой мы говорили в январе, с опорой на академические исследования аналогичных процессов в Европе и Северной Америке, в России, как и многое другое, запаздывает... По аналогии со статьей известного революционера, нынешнюю ситуацию можно было бы назвать детской болезнью российского регионализма. Во всяком случае, четыре симптома в ней уже слишком очевидны.



Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19 
Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру



Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008