О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история
Многополярная RU

10.07.2009 19:20 / Вадим Штепа
АПН Северо-Запад

Левинград

Постскриптум к выборам мэра Петрозаводска

Итак, как и ожидалось, на мэрских выборах, состоявшихся 5 июля, победу одержал Николай Левин, выдвиженец «Единой России». Политабсурд, в который превратилась избирательная кампания, поставил весьма серьезный вопрос: возможно ли возвращение гражданского измерения в политику?



04.07.2009 20:18 / Вадим Штепа
АПН Северо-Запад

НАРВАлась коса на камень

В прошлом году, после известных таллиннских событий, некие разгоряченные российские патриоты приезжали в Ивангородскую крепость, грозили оттуда кулаками и кричали что-то вроде: «мы вас замочим, эстонские фашисты!» А с другого берега реки на них удивленно смотрели русские нарвитяне. Русские вообще составляют почти 90% населения города. Но вот проблема для российских имперцев: они почему-то совсем не стремятся покинуть «фашистскую Эстонию» и переехать в «суверенную демократию»!



12.06.2009 23:41 / Вадим Штепа
АПН Северо-Запад

Возвращение проглоченных суверенитетов

О суверенитетах в России заговорили в то время, когда демократия была еще настолько несовершенной, что допускала такую невероятную ныне вещь, как свободные выборы без партийных списков. На волне этого хаоса 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, впервые придавшая правосубъектность ее населению в условиях, когда понятие «советский народ» становилось все более призрачным. И вслед за этой Декларацией российские автономии также приняли ее аналоги, попытавшись утвердить свою культурную идентичность и гражданское самоуправление. Как и водится в настоящей федерации, центру здесь делегировались лишь некоторые общие стратегические вопросы, а всенародная избираемость местных властей считалась сама собой разумеющейся.  



09.04.2009 01:10 / Сергей Эрлих
Россия как Европа (взгляд из Молдавии)

К западу от византийской РФ русская культура вступила на путь оригинальных трансформаций. Десятки миллионов людей, говорящих, думающих, пишущих по-русски, перестают сверяться с Москвой по насущным вопросам быта и духа. Подобно средневековому латинско-варварскому синтезу, происходит активное взаимодействие бывшей имперской и местных традиций. К чему оно приведет, еще не ясно. Ясно одно: вместо стандартизированной имперской культуры возникает букет русских культур.



Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19 
Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру



Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008