О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история



Многополярная RU

Карельский «Лебедь»
04.12.2014 07:43
Анатолий Поляков
Русская Планета

Карельский «Лебедь»

Версия для печати
Код для вставки в блог
закрыть [х]

Анатолий Поляков
Карельский «Лебедь»
До конца прошлого года Анатолий Поляков был известен как один из оппозиционных лидеров в Республике Карелия. Но с начала 2014-го, вдохновленный Майданом, он перебрался в Украину. В сентябре, на фоне развернувшейся в восточных регионах войны, он возглавил оргкомитет по созданию «Гуманитарного корпуса». Мы побеседовали с ним о целях и задачах этой организации.  / далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net


Код для вставки в блог


До конца прошлого года Анатолий Поляков был известен как один из оппозиционных лидеров в Республике Карелия. Но с начала 2014-го, вдохновленный Майданом, он перебрался в Украину. В сентябре, на фоне развернувшейся в восточных регионах войны, он возглавил оргкомитет по созданию «Гуманитарного корпуса». Мы побеседовали с ним о целях и задачах этой организации.

- …На востоке Украины есть разные политические позиции – кто-то хочет жить в Новороссии, в ДНР или ЛНР, а кто-то – оставаться гражданином Украины. Это их личное дело. Мы стараемся не вмешиваться в политику. Наша задача – оказывать непосредственную помощь всем местным жителям, которые в ней нуждаются.

- Ну все-таки, учитывая возникший там тотальный политический разлом – одни воюют за Украину, другие – против, удастся ли примирить эти силы на гуманитарных началах? Например, гуманитарные конвои из России, которые не контролируются украинской таможней, тоже воспринимаются как часть агрессии…

- Да, действительно, российские гуманитарные поставки, которые идут в обход украинских властей, вызывают много вопросов. Зачастую они состоят из грузов двойного назначения – например, помимо продуктов питания поставляется и обмундирование, а это уже можно расценить как поддержку воюющей стороны, а не мирных граждан.

Но я хотел бы отметить и такой показательный момент, который часто не замечается. Этими гуманитарными поставками с российской стороны занимается не только и даже не столько государство, сколько общественные организации – национал-патриотические, ветеранские и т.д. Пусть они идеологически мотивированы – «Русским миром» или чем-то похожим, но они работают эффективно, у них налаженные каналы поставок, и у местных жителей возникает чувство единства с российским народом.

А вот что касается той части российского общества, которая громко выступает «за мир», она почему-то не спешит оказывать конкретную помощь жертвам войны. Да, они проводят антивоенные марши с красивыми лозунгами – но на этом все и кончается...

- Вероятно, они полагают, что сначала необходимо прекратить войну и российскую поддержку этих непризнанных республик – а затем уже решать гуманитарные вопросы…

-  Сегодня гуманитарные вопросы и являются первоочередными. Но российское общество абсолютно расколото. Одни выступают на стороне ополченцев, другие поддерживают Украину. Доходит до того, что российские граждане напрямую участвуют в боевых действиях – или на стороне Новороссии, или в составе украинских добровольческих батальонов. На мой взгляд, это совершенно недопустимая ситуация! Наемничество вообще запрещено российским законодательством. Если кому-то из россиян не безразлична судьба жителей востока Украины – пусть едут волонтерами и участвуют в гуманитарных миссиях, но не расширяют с оружием в руках этот конфликт.

- Кто бы мог поучаствовать в Гуманитарном корпусе?    

- Нам нужны самые различные специалисты – медики, строители, работники коммунальных служб… Все, кто заинтересован в прекращении войны и умеет восстанавливать инфраструктуру, налаживать мирную жизнь. При этом все гуманитарные поставки, конечно, должны осуществляться в полном соответствии с законодательством России и Украины. И эти поставки должны быть не «вообще» местным жителям, что создает почву для незаконных перераспределений и коррупции, но адресными – по конкретным больницам, школам, социальным службам и т.д. Кроме того, Гуманитарный корпус намерен работать в тесном сотрудничестве с Международным Красным крестом и ОБСЕ.    

- Но возможна ли будет такая миссия в условиях повсеместных линий фронта?

- Мы возлагаем надежду на формирование межфронтовых буферных зон – что, кстати, предусмотрено Минскими соглашениями. В этих демилитаризованных зонах будут работать все административно-хозяйственные органы Украины, там будут формироваться гуманитарные конвои, пенсионеры смогут получать свои пенсии и т.д. Мы хотим добиться того, чтобы эти зоны были только под контролем Гуманитарного корпуса – о чем, конечно, потребуется специальное соглашение украинских властей и ополченцев. Но существование таких зон будет объективно выгодно обеим сторонам. Кроме того, если эти зоны будут достаточно широкими – таким образом, прекратятся взаимные обстрелы.

- Задам вопрос, с которого, наверное, надо было начинать – как тебе пришла в голову идея Гуманитарного корпуса и каким образом ее удается сегодня реализовывать?

- Ну, во-первых, это не моя личная идея, но коллективное решение ряда украинских общественных организаций. Многие из них вышли из Майдана, но настроены на мирное разрешение кризиса в восточных регионах. Кстати, замечу такой интересный момент – в начале года между «промайдановскими» и «антимайдановскими» организациями уже устанавливались контакты на гуманитарных основах. Позже, конечно, военные действия их сильно усложнили – но эти контакты все же не прервались окончательно. И мне, по долгу своей службы, приходилось встречаться и договариваться с лидерами ополчения Новороссии.

Работа по формированию Гуманитарного корпуса продолжалась несколько месяцев, и презентовали мы его 26 сентября в Киеве. Эта презентация состоялась при поддержке Администрации президента Украины и Министерства обороны. Мы формируем субъект, который способен выступить дипломатическим посредником между противоборствующими сторонами, организатором их гуманитарного диалога. А это не только поставки медикаментов и других жизненно важных грузов, но и обмен военнопленными, поиск пропавших людей и т.д. Этим и сегодня занимаются многие волонтерские организации – но зачастую без соответствующего опыта, что иногда делает жертвами войны их самих. А наша задача – профессионально и ответственно координировать этот процесс.

- Какие задачи решаются в настоящий момент?

- Сегодня «Гуманитарный корпус» занимается подготовкой доставки гуманитарного груза в зону вооруженного конфликта (Донецкая область) через пункт пограничного перехода Гоптовка Харьковской области. Этот груз, собранный российскими общественными организациями, после таможенного оформления и пограничного досмотра, поступит в распоряжение Красного Креста Украины. В составе груза будет находиться оборудование и материалы для постройки временного лагеря беженцев на 500 мест, оборудование передвижного госпиталя МЧС на 60 койко-мест.

- Но все-таки интересно, что на эту высокую организаторскую должность в Украине  избрали именно тебя – гражданина России.

- Да, в этом можно увидеть некоторый парадокс. Возможно, это связано с особенностями моей личной биографии. Ведь я как российский офицер принимал участие в обеих чеченских войнах – и теперь мне просто больно видеть, как мои бывшие боевые товарищи оказались по разные стороны фронта. А я, как говорил в свое время генерал Лебедь, «навоевался». Кроме того, за последний год я прикипел душой к Украине – на Майдане я был вместе с украинским народом в его борьбе против прежней коррумпированной власти. У меня здесь появилось множество друзей – а затем даже семья и дом. Украина фактически стала моей второй родиной. И я готов бороться за то, чтобы она осталась единой страной, граждане которой, несмотря на свои возможные разногласия, все же найдут мирный общий язык.    

Беседу вел Вадим Штепа
официальная (сокращенная) версия

Для желающих связаться с «Гуманитарным корпусом» и оказать ему поддержку:

Номера карточных счетов:

Украина Приватбанк 5168 7572 6976 1542

Россия Сбербанк 4279 2500 1001 8650

Телефоны

+380953792634

+380672444991


3.8/10 (число голосов: 38)
  • Currently 3.84/10




comments powered by HyperComments


Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру

Как выбрать стиральный порошок.

Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008