О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история



Многополярная RU

Почему Карелия не Каталония?
18.10.2013 00:27
Вадим Штепа
Столица на Онего

Почему Карелия не Каталония?

Версия для печати
Код для вставки в блог
закрыть [х]

В сентябре мне довелось совершить путешествие в Каталонию – почти уже новую европейскую страну. И хотя де-юре она все еще остается в составе Испании, миллионные марши за независимость там уже не остановить…  / далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net


Код для вставки в блог


В сентябре мне довелось совершить путешествие в Каталонию – почти уже новую европейскую страну. И хотя де-юре она все еще остается в составе Испании, миллионные марши за независимость там уже не остановить…

Кстати, добраться туда из Карелии гораздо быстрее и дешевле, чем путешествовать по России. Ирландская авиакомпания Ryanair летает в каталонскую Жирону из финского Тампере по ценам около 100 евро в оба конца. Для сравнения – авиабилет из Петрозаводска в Москву и обратно стоит 12 тысяч рублей (примерно 300 евро).

При этом в России очень любят «бороться за единство страны». Но подобная ценовая политика, напротив, как раз ее и разваливает, изолируя регионы друг от друга. А вот европейцы не «борются». Авиадискаунтеры, подобные Ryanair, просто по факту обеспечивают единство европейского пространства, стимулируя туристические потоки между городами различных стран.

Помимо шедевров Антонио Гауди и музея Сальвадора Дали, меня особенно впечатлила знаменитая каталонская Диада, отмечаемая 11 сентября. В этот исторический день на древнюю дорогу Via Catalana, протянувшуюся на 400 километров, вышло около полутора миллионов местных жителей, символически взявшихся за руки.

В чем же причины столь массовой и активной борьбы каталонцев за независимость? Они не сводятся к национально-культурной специфике – каталанский язык здесь стал официальным еще в 1979 году. Да и вообще националисты в местном партийном раскладе играют далеко не ведущую роль. Напротив, Каталония – весьма гостеприимный и многоязычный регион. Но при этом региональный патриотизм объединяет всех его граждан – каталонский флаг развевается едва ли не на каждом балконе, и не только по праздникам. Основная причина нежелания каталонцев оставаться частью Испании экономическая – регион вынужден ежегодно выплачивать центральному правительству в виде налогов колоссальную сумму в 16 миллиардов евро.

Однако расхожее у нас определение «сепаратизм» звучит здесь не вполне адекватно. Несмотря на то, что каталонцы требуют независимости, их уместнее называть регионалистами – как и сотни других аналогичных европейских движений. Они хотят видеть Каталонию «новым государством ЕС» (это их главный лозунг) – а значит, никаких границ с другими испанскими регионами там все равно не будет. Только налоги перестанут уходить «мадридскому двору».

Конечно, у нас очень разные политические системы. Например, в России (несмотря на то, что она называет себя федерацией) запрещено создание региональных партий и губернаторы до сих пор фактически назначаются «сверху». Российское государство не привыкло доверять самоуправление своим гражданам – имперская традиция у нас гораздо сильнее, чем в Испании…

Но все же главное различие между Карелией и Каталонией – не в политике властей и даже не в климате. Но в уровне развития гражданского самосознания и готовности отстаивать интересы своего региона. Когда холдинг «Северсталь» фактически превратил Карелию в свою колонию, отказавшись платить в республиканский бюджет налоги за вывозимое из Костомукши сырье – состоялся ли у нас хотя бы один протестный митинг?

Поэтому неудивительно, что Карелию до сих пор считают «провинцией». Это слово изначально, еще со времен Римской империи, несет смысл некоей вторичности и несамостоятельности по отношению к «столице». А вот в Каталонии уже практически невозможно заметить никакой «провинциальности» – любой местный житель скажет, что его столица – Барселона, и они вполне на равных общаются со всем окружающим миром. У них есть даже свой географический домен .cat.

Хотя история иногда демонстрирует ироничные пируэты. Так, например, прежняя администрация Петрозаводска в свои последние месяцы вдруг принялась бороться за его «столичный статус» – несмотря на то, что он уже давно закреплен в республиканской Конституции. Однако неожиданная победа на выборах кандидата, который не был назначен «сверху», стала наилучшим подтверждением столичности.

Столица на Онего


4.6/10 (число голосов: 53)




comments powered by HyperComments


Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру

Подскажите, где купить туры из перми в каталонию, чтобы лететь без пересадок. Смотрю NanoTravel

Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008