О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история



Многополярная RU

Ликвидация нацреспублик: возможные механизмы и последствия
22.01.2013 01:28
Илья Лазаренко
Ликвидация нацреспублик: возможные механизмы и последствия

Версия для печати
Код для вставки в блог
закрыть [х]

Не думаю, что какое-нибудь более-менее ответственное правительство пойдёт этим путём, РФ всё-таки не Камбоджа... И если кто-то опять заведёт об этом разговоры – уместно будет напомнить ему про скамеечку в Гааге.  / далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net


Код для вставки в блог


Прошедшей осенью снова пошли разговоры о ликвидации национальных республик в составе РФ. Больше всего удивляет, что обсуждая проблему «ликвидировать или нет?» участники дискуссий практически не затрагивают вопроса о том, как технически эту ликвидацию можно осуществить и какой механизм предлагается задействовать. А между тем без понимания этого механизма обсуждение темы выглядит несерьёзным.

Итак, есть два типа решения проблемы – 1) пути, соответствующие действующей Конституции и не предполагающие созыва Конституционного Собрания; 2)пути, предполагающие созыв Конституционного Собрания либо принятие новой Конституции РФ, что в нашем случае равнозначно.

Согласно действующей Конституции, статус субъекта может быть изменён по взаимному согласию РФ и её субъекта в соответствии с федеральным конституционным законом (ФКЗ). Однако этот ФКЗ до сих пор не принят и, таким образом, можно только предполагать его будущее содержание, если наконец он появится. Учитывая имеющуюся правовую базу, в том числе международную, очевидно, что он не может предложить иной механизм, кроме референдума.

ФКЗ, который существует и на который можно в данный момент опираться в деле ликвидации республик, регулирует процесс образования нового субъекта РФ путём объединения двух и более старых. Объединение это может произойти после принятия положительного решения на референдумах в каждом из субъектов.

Таким образом, решение о преобразовании национальной республики в область или край в рамках действующей Конституции может быть принято только населением самой республики на референдуме. Рассмотрим этот вариант.

Нет никаких оснований предполагать, что политико-экономические элиты заинтересованы в понижении статуса своих республик до областного. Причём речь идёт не только о представителях «титульных наций». Напротив, очевидно, что при подготовке референдума весь потенциал республиканских элит будет направлен на сохранение статус-кво. Что касается «рядовых граждан», то совершенно неясно, какие аргументы могут быть у сторонников понижения статуса для их убеждения. Никаких плюсов от такого решения не просматривается, а простейшее соображение «теперь Москва хочет отобрать всё» будет весьма популярным.

С моей точки зрения, принятие решения о понижении статуса с республиканского до областного на референдуме крайне маловероятно, причём не только в республиках с преобладанием или большой долей «титульных наций». Если же говорить о такой ключевой республике, как Татарстан, то положительный исход референдума представляется практически невозможным, что в принципе ставит под сомнение саму идею ликвидации национальных республик как класса.

Существует и возможность ликвидации национальных республик более решительным путём. Этот путь предполагает исключение из текста Конституции упоминаний республик, то есть унификацию статуса субъектов в качестве «губерний». Внесение таких изменений потребует созыва Конституционного Собрания. Предположим, что процесс пошёл по этому варианту.

Вполне вероятно, что представители национальных республик выступят на Конституционном Собрании против этих изменений, но окажутся в меньшинстве и поправки будут приняты. Независимо от их голосования, статус республик будет изменён без согласия самих республик.

У этого решения будут любопытные последствия. Национальные республики были образованы в результате реализации права наций на самоопределение, которое является одним из основных в международном праве. Оно закреплено Уставом ООН и различными документами, например «Международным пактом о гражданских и политических правах», в соответствии с которым «Каждое государство обязано воздерживаться от каких-либо насильственных действий, лишающих народы … их права на самоопределение». Никаких сомнений в существовании «титульных народов» нет, самоопределение их закреплено в республиканских конституциях. Действия Российской Федерации будут квалифицированы как международное преступление, именуемое «колониальное господство». Соответственно, будут применены «Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам» и «Декларация о принципах международного права…». В последней, кстати, говорится: « Каждое государство обязано содействовать с помощью совместных и индивидуальных действий осуществлению принципа равноправия и самоопределения народов … с тем чтобы … незамедлительно положить конец колониализму». Будет также применено «Определение агрессии», в котором сказано: «Ничто в настоящем определении … не может каким-либо образом наносить ущерба вытекающему из Устава праву на самоопределение, свободу и независимость народов, которые насильственно лишены этого права … а также праву этих народов бороться с этой целью и испрашивать и получать поддержку в соответствии с принципами Устава».

Для начала действия всех этих документов будет достаточно самого акта упразднения национальных республик без их согласия, то есть буквально насильственного лишения народов права на самоопределение. Отдельно обращаю внимание читателей на тот факт, что «титульные нации» республик (государств) в составе РФ не нуждаются в доказывании своего существования, также как наличие самих республик (государств) является юридически закреплённым фактом их самоопределения. Не требуется немедленных массовых восстаний или ещё чего-либо подобного, достаточно нескольких тысяч республиканских активистов, чтобы начать признанное мировым сообществом национально-освободительное движение, не имеющее в отличие от сепаратистов правовой двусмысленности и являющееся субъектом международного права. И, как видно из приведённых международно-правовых документов, это движение может рассчитывать на законную поддержку любого государства в практически любой форме. Нетрудно предположить, какого рода действия развернутся в РФ. Добавим к этому как минимум международную изоляцию страны со статусом государства-правонарушителя - и получается очень невесело. Балканизация России, деградация государственности, распад федерации с кровавым переделом границ и перспективой многолетних межэтнических конфликтов.

Не думаю, что какое-нибудь более-менее ответственное правительство пойдёт этим путём, РФ всё-таки не Камбоджа.

В общем, чтобы всерьёз обсуждать ликвидацию нацреспублик, надо бы иметь в виду всё изложенное. И если кто-то опять заведёт об этом разговоры – уместно будет напомнить ему про скамеечку в Гааге.

Национальный Демократический Альянс


4.4/10 (число голосов: 38)
  • Currently 4.37/10




comments powered by HyperComments


Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру

ректоскопы одноразовые

Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008