О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история



Многополярная RU

Будет ли в России Партия Регионов?
16.02.2010 22:48
Вадим Штепа
АПН Северо-Запад

Будет ли в России Партия Регионов?

Версия для печати
Код для вставки в блог
закрыть [х]

Победа Януковича и катастрофический провал Ющенко на украинских выборах во многом были обусловлены тем, что последний так и не решился на назревшую федерализацию страны, продолжая уповать на унитарный идеал «державности». В некотором парадоксальном смысле Ющенко можно уподобить историческим вождям российского Белого движения, которые также бились за «единую и неделимую», чем только оттолкнули от себя все региональные силы - точнее, подтолкнули их к красным, обещавшим «свободу народам». Какая это оказалась «свобода» - известно...  / далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net


Код для вставки в блог


Победа Януковича и катастрофический провал Ющенко на украинских выборах во многом были обусловлены тем, что последний так и не решился на назревшую федерализацию страны, продолжая уповать на унитарный идеал «державности». В некотором парадоксальном смысле Ющенко можно уподобить историческим вождям российского Белого движения, которые также бились за «единую и неделимую», чем только оттолкнули от себя все региональные силы - точнее, подтолкнули их к красным, обещавшим «свободу народам». Какая это оказалась «свобода» - известно... Но те же грабли возникли вновь, когда регионалистская идея в современной Украине стала вдруг ассоциироваться с советско-олигархической «восточной» партией.

На другую ошибку Ющенко остро и лаконично указал социолог Иван Федоренко, который сам в свое время не скрывал «оранжевых» симпатий:

«Президентский срок Виктора Ющенко, уже по сути бывшего президента Украины, - сплошное разочарование. Об этом мало кто помнит, но Ющенко, на тот момент экс-председателя Национального Банка Украины, избирали именно для решения накопившихся экономических проблем. Те проценты, которые вывели его во второй тур в 2004 году, он набрал именно как технократ, способный разгрести налоговые конюшни и привлечь инвестиции в дряхлеющую тяжелую промышленность... Но вместо того, чтобы выполнять предвыборные обещания (по большей части - сугубо экономические), он зачем-то принялся «будить национальное самосознание». Да еще на основе неоднозначного «западно-украинского» мифотворчества.

Украинизация Украины - процесс абсолютно неизбежный. Именно в силу неизбежности его вполне можно было и не торопить. Чуть-чуть подкрутить в системе образования, чуть-чуть простимулировать в масс-медиа (снять десяток кинофильмов про героев-бандеровцев, например) и ждать, ждать, ждать... Будет у вас в порядке с экономикой - национальное самосознание через пару десятилетий проснется и без будильника. А так, пусть сегодня у русского языка никакого статуса, все равно весь Киев - исключительно русскоязычный, от сплетников-таксистов до попсы в ночных клубах и литературы на книжных развалах...»

Но впрочем, это уже запоздалые упреки - хотя и поучительные. В России тоже хватает деятелей, которые начинали как космополитичные технократы, но затем пропаганда сносила им крышу, и они принимались учить окружающих истовому патриотизму... Неудивительно, кстати, будет, если и Янукович со временем обрядится в вышиванку и фактически продолжит курс своего предшественника. Просто сама логика удержания под своим контролем западных регионов Украины от него этого потребует. Ведь там, судя по ничтожным процентам, которые он набрал, его вовсе не считают «своим» - и это придется доказывать. Иное дело, что в отличие от идеалистического национализма Ющенко национализм Януковича будет скорее сугубо инструментальным, пиар-технологическим, аналогом «Русского проекта» «Единой России».

Говорят, что трагедия повторяется как фарс - но в нашу пост-постмодернистскую эпоху фарс вполне может быть первичным и даже самодостаточным. «Партия регионов Украины» - это классический спойлер, создающий доктрине регионализма искаженный и малопривлекательный имидж. Если европейские регионалисты отстаивают равноправие и самоуправление всех территорий, то ПРУ ориентируется почти исключительно на восточные и южные регионы Украины, на их ментальную и культурную специфику, стремясь сделать ее «общегосударственной». Если бы они назвались как-то вроде ПДРС - это было бы честнее!

Некоторые теоретики российского регионализма, к примеру философ Сергей Корнев, удивительно легко купились на «регионалистское» название партии Януковича. Это все равно, как если бы либеральные демократы восторгались ЛДПР. Хотя вероятная грядущая эволюция ПРУ уже отразилась в истории другой российской партии. Очень показательный пример откопал в недрах «Коммерсанта» залесский национал-демократ Илья Лазаренко. Эта партия

«начиналась в августе 1999 года как блок «Медведь» (межрегиональное движение «Единство»), созданный губернаторами, которые казались явными аутсайдерами в противостоянии с лужковским блоком «Отечество - Вся Россия». Но осенью новый премьер, бывший шеф ФСБ Владимир Путин, начавший набирать политические очки на волне борьбы с чеченскими сепаратистами, признался в симпатиях к «Единству», после чего резко пошел вверх и рейтинг самих «медведей».

Люди в программе «Единства» тоже были, но особенные, региональные. В первой же строке «медведи» провозглашали: «По каким законам жить огромной России, должны решать люди в своих родных селах, городах и областях... Они должны войти во власть, помочь встать на ноги всей стране». Своей целью они называли «единство всех россиян, способных построить обновленное государство», обещая «опираться на регионы».

С другой стороны, свободу некоторых руководящих личностей «Единство» сочло необходимым решительно ограничить. Так, в программе отмечалось, что «в руках президента сконцентрирована огромная власть», и было обещано «пересмотреть объем президентских полномочий». Заодно «медведи» пообещали ввести на выборах в Госдуму мажоритарную систему, когда все депутаты избираются по одномандатным округам - потому что партийные парламентарии «руководствуются не интересами избирателей, а интересами партий»...

Правда, ни одно из этих обещаний выполнено не было. Более того, бывшие «медведи», влившись в «Единую Россию», в 2004 году отменили всенародные губернаторские выборы и ввели избрание Госдумы исключительно по партспискам».

Что ж, это тоже «классика»: предвыборные обещания и поствыборная реальность - это две большие разницы. И партия Януковича уже двинулась по этому пути, провалив сразу после выборов свой же собственный закон о повышении социальных стандартов...

Тем не менее, невыполненные обещания не исчезают - напротив, им свойственно лишь все более обостряться и дожидаться новых политических сил. Так, регионализм в России - особенно после отмены губернаторских выборов - стал только популярнее и актуальнее. Уже большинство населения требует вернуть губернаторские выборы. Такие лозунги звучали на самых громких митингах последнего времени - во Владивостоке, Калининграде, Иркутске... Надо заметить, что это не столько либеральное требование («последним либералам империи» зачастую свойствен такой же унитаризм и централизм, что и Кремлю), сколько именно регионалистское. Гражданское общество начинается не с абстрактных теорий, но с живого местного самоуправления. Причем это самоуправление может простираться совсем в иные сферы, чем требуют от него «оппозиционные идеологи» - к примеру, самое активное, массовое и спонтанное внимание жителей Петербурга, Москвы, Петрозаводска вызывает такой, казалось бы, «неполитический», а сугубо ландшафтный вопрос, как сохранение уникального архитектурного облика своих городов, борьба против их навязчивой стандартизации.

Регионализм вообще уже покидает устаревшие «право-левые» координаты. Точнее, он их синтезирует в новом качестве. Если представить себе возникновение Партии регионов России, то ее очевидной идеологией как раз и станет синтез «левого» принципа гражданского самоуправления с «правой» идеей защиты региональной культурной специфики.

Проект такой партии возник у нас с коллегами-регионалистами давно, однако в нынешней России реальной многопартийности нет - поэтому партийный «формат» почти не работает. Региональные партии запрещены в принципе, а федеральную оппозиционную партию власти просто не зарегистрируют, и значит, участие в выборах для нее невозможно. Поэтому современные российские регионалисты предпочитают иные, «постполитические» формы продвижения своих идей - институты, пиар-структуры, агентства по региональному брендингу и т.п.

Это, кстати, коренное отличие от Украины, где главным итогом Оранжевой революции стала многопартийная демократия, которая уже никем не оспаривается. И Янукович-2010 - это уже совсем другой персонаж, чем Янукович-2004. Тогда его по российской модели продавливали в «преемники», а теперь он действительно победил на свободных выборах. Но едва ли не большее значение будут играть выборы парламентские, на которых, в свою очередь, вполне может победить оппозиция новому президенту. Словом, в Украине все же возник нормальный европейский политический процесс, с президентами, представляющими различные партии, и парламентом как местом для дискуссий. Поэтому российские «доброжелатели», мечтающие о распаде Украины, могут быть спокойны - не дождетесь!

У регионалистов вообще нет самоцельной идеи «распада» какой-либо страны. Главное, за что они выступают - это переформатирование устаревших централистских «вертикалей» в равноправное сетевое общество, доступность и подконтрольность власти гражданам, а также уникальный облик каждого региона. По существу, это глобальный тренд - именно такие процессы идут в современных США и ЕС. Партия регионов России - без московского «политбюро», решающего все за всех - вполне могла бы стать общей площадкой обсуждения и согласования интересов жителей различных областей и республик. Фактически она бы явилась самой надежной гарантией от хаотического «распада России», которым так любят запугивать граждан кремлевские пропагандисты, считающие «единство» синонимом сохранения своей власти. Но история иронична - чем более они отождествляют РФ с СССР, чем грубее навязывают регионам советский политический и экономический централизм с «единственно правильной» идеологией - тем скорее сами приближают повторение финала этого государства...   

АПН Северо-Запад 


4.4/10 (число голосов: 109)




comments powered by HyperComments


Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру

Источник: http://www.pro-rubin.ru/.

Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008