О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история



Миру-миф

Добить Дракона!
22.05.2008 02:46
Вадим Штепа
DELFI-Литва

Добить Дракона!

Версия для печати
Код для вставки в блог
закрыть [х]

Вадим Штепа
Добить Дракона!
 / далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net


Код для вставки в блог


Недавний «севастопольский демарш» московского мэра Лужкова почти буквально напомнил сцену из фильма Марка Захарова 20-летней давности «Убить Дракона». Ту, где «бургомистр вольного города», объявивший себя «победителем Дракона», учит уборщицу правильно держать швабру. Конечно, до актерских талантов Евгения Леонова московскому «бургомистру» далеко - но какое-то даже физиономическое сходство налицо...

Как пришел Юрий Лужков в политику? Помнится, он в нее вовсе и не «приходил» - в бурном и противоречивом начале 1990-х он как раз подчеркнуто дистанцировался от всякой «политики», скромно именуя себя «простым хозяйственником». И так пересидел в своем мэрском кресле все ельцинские и путинские годы...

Лужков - это идеальная иллюстрация советского чиновничества, которое тихой сапой просочилось в постсоветскую российскую власть, и, в конце концов, просто подмяло ее под себя. Эта бюрократия действительно уверилась в том, что именно она победила советского «Дракона» - но фактически воспроизвела его. Пусть лишь в границах РФ.

Показательны нападки нынешних российских политиков на остальные постсоветские государства как на неких «сепаратистов» (Балтию, Украину, Грузию). Будто бы они «отделились от России». Хотя они упразднили СССР совместно с самими российскими властями, которые в то время олицетворял Ельцин, и в верности коему Лужков тогда преданно клялся. Но вспоминать этот исторический факт сегодня - значит автоматически переходить в оппозицию...

Главной задачей оппозиционной Национальной Ассамблеи, которая открывается в Москве, должно бы стать историческое добивание этого Дракона. Конечно, эта задача шире самой этой Ассамблеи и даже не сводится лишь к «текущей политике». Убить Дракона в себе - это проблема, прежде всего мировоззренческая. Причем ему надо срубить все три головы - если оставить хотя бы одну, остальные будут постоянно отрастать вновь...

Итак, каковы же, на наш взгляд, три головы этого Дракона - точнее, триединая задача российской оппозиции? Попытаемся сформулировать это в виде тезисов:

1. Регионализм

Зачем это нужно? Советская империя успешно воспроизвела себя в границах Российской Федерации, напрочь отбросив ее федеративный принцип. Сегодня она вновь являет собой унитарное, «вертикальное» государство, где всеми ресурсами распоряжаются кремлевские олигархи. Население российских регионов, как и в советские времена, лишено возможности избирать свою власть (губернаторы из «Единой России» фактически стали аналогом «секретарей КПСС»).

Как эту задачу изображают противники и наши недалекие сторонники? Вы хотите буквального повторения распада СССР!

Чего мы хотим на самом деле? Прежде всего, резкого повышения роли региональных парламентов - при свободных выборах в них. Отмена федерального закона, запрещающего создавать партии по региональному принципу. Нашей целью является не самоценное «отделение» (при сохранении в регионе той же номенклатуры), но гражданское самоуправление, которое само будет распоряжаться ресурсами региона и устанавливать прямые связи с другими регионами. У российских регионов много взаимных интересов - и российская политика должна начинаться именно с этих «горизонталей». Любое сохранение «вертикали» (пусть даже «самой либеральной»), когда все решения принимаются в Москве - неизбежно приведет к возрождению империи.

2. Деконструкция «культа победы»

Зачем это нужно? Как можно наблюдать, этот культ в РФ превзошел даже советские времена и превратился в настоящую истерию - с массовым навязыванием «георгиевских ленточек», прочим пропагандистским маскарадом и обвинением всех сомневающихся в «фашизме». При том, что в современной России построен типично фашистский режим всевластия государственных корпораций, «Великая Победа» стала главным идолом для имперского культа «РФ как правопреемницы СССР».

Как эту задачу изображают противники и наши недалекие сторонники? Вы хотите реабилитации нацизма и сами наверняка нацисты!

Чего мы хотим на самом деле? Мы хотим не превращать нашу историю в вечное поклонение прошлому, но двигаться в будущее. Как многие восточноевропейские страны, история которых возобновилась и действительно освободилась лишь с пересмотром веры в коммунистическое «освобождение».

3. Постхристианство

Зачем это нужно? Религиозная организация «РПЦ МП» сегодня фактически играет роль прежних «идеологических отделов партии». Православие все более превращается в официальную государственную религию. Конституционный принцип светского государства резко нарушен превращением инаугурации президента в аналог царского миропомазания, курсом преподавания религии в школе, клерикальными судилищами над организаторами художественных выставок и т.д.

Как эту задачу изображают противники и наши недалекие сторонники? Вы хотите вернуться к советскому атеизму или сделать официальным какое-то формальное выдуманное «язычество»!

Чего мы хотим на самом деле? Реальной, а не декларативной свободы вероисповедания. Лишения какой бы то ни было религиозной организации официального, «придворного» статуса. Религиозные культы в современном светском обществе представляют интерес лишь как уникальные креативные проекты - и в этом качестве вполне заслуживают уважения, пока не пытаются вещать от имени «всего общества».

...А относительно Дракона недавно возникла любопытная символическая параллель. Талисманом петербургских Маршей Несогласных вот уж год как неожиданно стал Дракон-Крокодил. Кто-то выводит его из романов Достоевского, кто-то - из стихов Чуковского, кто-то - из древних новгородских культов... Но, во всяком случае, милиция Драконовского режима реагирует на него особенно нервно! Что ж, первые христиане также когда-то сделали своим символом то орудие, которое они по идее должны были больше всего ненавидеть... Парадоксальная историческая ирония продолжается? И возможно, наш маршевый Крокодил все-таки проглотит Дракона, зубастого как кремлевские стены...

DELFI-Литва


4.1/10 (число голосов: 140)
  • Currently 4.11/10




comments powered by HyperComments


Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру



Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008