О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история
Глобальный Север

12.02.2013 20:22 / Вадим Штепа
Свободная Карелия

Другая Карелия

С чем ассоциируется Карелия в России? Леса, озера, Кижи, Кивач, беломорские петроглифы… Ну, с лесами и озерами понятно, а вот остальные культурно-природные объекты вызвали бы у финна недоумение. Потому что в Финляндии слово «Karjala» обычно вызывает совсем другие ассоциации.



08.02.2013 00:03 / Вадим Штепа
Столица на Онего

Граждане или холопы?

Общественные волнения вокруг ситуации с Кижами в СМИ уже назвали "гражданским протестом". Однако, на мой взгляд, здесь уместнее другое определение – это преимущественно протест холопский. Такое слово может показаться обидным, но тут, как говорится, ничего личного. Холопство – это просто определенный социально-психологический тип. Исторически хорошо известный – в допетровской Московии даже самые знатные бояре смиренно именовали себя "холопами" кремлевского самодержца.



17.11.2012 12:55 / Вадим Штепа
Ru.Delfi.Lt

Империя наносит ответный удар. Вторая серия?

Уничтожая остатки федеративных отношений, Россия фактически рубит сук, на котором сидит. И волей-неволей радикализует настроения региональной общественности. Здесь полезно вспомнить мировой урок Косова – когда-то этот край был вполне удовлетворен статусом автономии. Но когда шовинист Милошевич отменил этот статус и решил подогнать Косово под общий «провинциальный» стандарт – с тех пор там и возникла Армия освобождения, добившаяся в конечном итоге полной независимости. Так что если российская власть не желает прислушиваться к местным общественникам, но вместо этого норовит упечь их в тюрьму – она также добьется того, что на смену поморским сказочникам придет аналог ирландских республиканцев…



19.10.2012 16:22 / Вадим Штепа
Столица на Онего

Карельский язык: консервация прошлого или новое рождение?

В деле возрождения карельского языка пора бы уж отказаться от архаично-консервативных методов и перейти к прогрессивным, если угодно, даже футуристическим.



Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру



Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008