О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история



Глобальный Север

Империя наносит ответный удар. Вторая серия?
17.11.2012 12:55
Вадим Штепа
Ru.Delfi.Lt

Империя наносит ответный удар. Вторая серия?

Версия для печати
Код для вставки в блог
закрыть [х]

Уничтожая остатки федеративных отношений, Россия фактически рубит сук, на котором сидит. И волей-неволей радикализует настроения региональной общественности. Здесь полезно вспомнить мировой урок Косова – когда-то этот край был вполне удовлетворен статусом автономии. Но когда шовинист Милошевич отменил этот статус и решил подогнать Косово под общий «провинциальный» стандарт – с тех пор там и возникла Армия освобождения, добившаяся в конечном итоге полной независимости. Так что если российская власть не желает прислушиваться к местным общественникам, но вместо этого норовит упечь их в тюрьму – она также добьется того, что на смену поморским сказочникам придет аналог ирландских республиканцев…  / далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net


Код для вставки в блог


Против архангельского журналиста и общественного деятеля, директора Поморского института коренных и малочисленных народов Севера Ивана Мосеева возбуждены сразу 2 уголовных дела – по обвинениям в разжигании межнациональной розни (ст. 282 УК РФ) и в государственной измене в пользу Королевства Норвегия (ст. 275). По последней статье ему грозит до 20 лет лишения свободы!

Попытка разобраться в сути предъявленных обвинений наводит на невероятную мысль – для российской судебной системы главным законом стала не Конституция, а известный роман Оруэлла. Ибо Мосеева обвиняют именно в «мыслепреступлениях» – он посмел высказывать идеи о признании поморов коренным малочисленным народом. И даже мечтал о создании Поморской республики. Особые подозрения у следствия вызывает его сотрудничество с норвежскими общественными организациями. По этой абсурдной логике поморы, исторически сотрудничавшие и ведшие совместный промысел с норвежцами, веками «изменяли» России…

Последние российские законы и предложения некоторых политиков выглядят фронтальным наступлением на федерализм. Региональные организации, ведущие совместные проекты с зарубежными партнерами, объявлены «иностранными агентами». Бывший оппозиционер Прохоров предлагает ликвидировать национальные республики. Совсем свежая информация – Минюст РФ приостановил деятельность Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Видимо, РФ как «правопреемница СССР» стремительно повторяет его путь… Советский Союз также номинально называл себя «федерацией», но в реальности был жестко централизованным унитарным государством, где всякая независимая общественная активность клеймилась как «измена Родине». И финал его был неизбежен – граждане просто перестали считать своей Родиной этот единый лагерь с тоталитарной идеологией…

Современная, жизнеспособная федерация строится на региональном и культурном многообразии, и там никому не приходит в голову считать приграничное сотрудничество каким-то «шпионским заговором». В США никто не боится, что Аляска от них отделится и присоединится к Канаде (или обратно к России – даже самые отвязные фантасты не сочиняют таких антиутопий). На границах ФРГ с другими странами существует несколько самоуправляемых еврорегионов. И только в России подобное приграничное взаимодействие выглядит подозрительным. Похоже, российские власти ментально и поныне живут в СССР…

Хотя, если рассуждать по уму, федеральная (действительно федеральная, в полном смысле этого слова) власть должна, наоборот, всячески поддерживать и развивать проекты приграничного сотрудничества, создавая привлекательный образ Поморья – чтобы даже норвежцы с их высокими налогами ему завидовали и строили бы там свои предприятия. Это касается и Карелии, где в некогда развитом финском Приладожье ныне царит мерзость запустения. Карельские общественные деятели давно предлагают создать на этой территории свободную экономическую зону, которая наверняка привлекла бы европейских инвесторов.

Но увы – в России до сих пор работают стереотипы эпохи «холодной войны» и «осажденной крепости»… Однако те, кто их насаждает, для себя делают очень показательные исключения. Сопредседатель Гражданской палаты Архангельской области Андрей Чураков недоумевает:   

- Когда росчерком пера под юрисдикцию «вражеского государства» президент страны отдает 175 тысяч квадратных километров Баренцева моря, это на благо России, а когда мужик из провинции, которого зовут Иван Иванович, с норвежцами книжку сказок издал – это «работа по дестабилизации социально-политической ситуации в Архангельской области»! У органов госбезопасности стало плохо с логикой. По их версии, общественная и культурная деятельность Мосеева «может привести к нарушению территориальной целостности России», значит, Иван – опасный мужик! А если депутаты Государственной Думы, несмотря на протесты ученых и экспертов, с помощью парламентского большинства «Единой России» ратифицировали договор о передаче Норвегии сектора Баренцева моря с богатейшими биоресурсами и полезными ископаемыми, – никто не виноват. Всех надо наградить! Либо я чего-то не понимаю, либо «чекисты» не за того взялись!

Впрочем, для нынешней России это очень характерная ситуация – власти находят «патриотические» оправдания для любых своих действий. Некоторые аналитики объясняли эту внезапную уступчивость Кремля тем, что ему срочно понадобились уникальные норвежские технологии для разработки Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Вот и решили их поменять на кусок арктического шельфа – его у России все равно немерено, а послушным «единороссам» пришлось наступить на горло своей великодержавной песне. Но чтобы отвлечь внимание граждан от этой неприкрытой торговли территорией, надо громко кричать о «шпионах и сепаратистах», выискивая их среди участников трансграничных гуманитарных проектов. 

Кстати, сам Иван Мосеев неоднократно объяснял – почему это вдруг российская власть столь резко противится приданию поморам статуса коренного народа. Потому что международные конвенции требуют обеспечения для коренных народов права ведения традиционной промысловой деятельности, а это право входит в конфликт с имперскими интересами сырьевых корпораций вроде «Газпрома».

Однако, уничтожая остатки федеративных отношений, Россия фактически рубит сук, на котором сидит. И волей-неволей радикализует настроения региональной общественности. Здесь полезно вспомнить мировой урок Косова – когда-то этот край был вполне удовлетворен статусом автономии. Но когда шовинист Милошевич отменил этот статус и решил подогнать Косово под общий «провинциальный» стандарт – с тех пор там и возникла Армия освобождения, добившаяся в конечном итоге полной независимости. Так что если российская власть не желает прислушиваться к местным общественникам, но вместо этого норовит упечь их в тюрьму – она также добьется того, что на смену поморским сказочникам придет аналог ирландских республиканцев…

Но иногда вспоминается другая историческая аналогия – в январе 1991 года советская (тогда еще) империя уже попыталась «нанести ответный удар» по «литовским сепаратистам». Только с тех пор ее самой хватило лишь на считанные месяцы… Не смотрим  ли мы сейчас вторую серию этого фильма?     

Ru.Delfi.Lt


4.8/10 (число голосов: 79)




comments powered by HyperComments


Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру

http://www.tui.ru/ санаторий знание в адлере.

Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008