О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история



Глобальный Север

Карелия - пассионарная страна!
15.08.2011 19:32
Алексей Конкка
Финляндский Торговый Путь

Карелия - пассионарная страна!

Версия для печати
Код для вставки в блог
закрыть [х]

Мы живем в очень интересное время. Сегодня создается множество региональных брендов — именно на основе уникальных древних мифологий. Происходит зачастую спонтанное возрождение различных этнических традиций, становятся вдруг популярными казалось бы крепко забытые праздники и ритуалы, молодежь интересуется старинными костюмами и музыкой. Это заставляет думать, что этнические традиции на самом деле живы, просто нас слишком приучили к каким-то «глобальным» стандартам…  / далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net


Код для вставки в блог


4-8 июля в Петрозаводске состоялось крупное научное мероприятие - IX Конгресс этнографов и антропологов России, собравший более 600 российских и зарубежных ученых. Об итогах Конгресса мы беседуем с научным сотрудником Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН Алексеем Конкка.

Подробнее о нашем собеседнике: Родился в севернокарельской деревне Калевала (Uhtua). Организовал или принял участие более чем в 30 экспедициях в Карелии, Мурманской, Архангельской, Ленинградской, Новгородской, Вологодской областях, Коми республике, Северной Финляндии и Норвегии. Участник ряда международных проектов: Suomen Perinneatlas (Aтлас традиционной духовной культуры Финляндии), финско-российских проектов по материальной культуре северных финнов и карел «Рихма» и «Рулла»; проектов «Панозеро» и «Вокнаволок» по комплексному исследованию севернокарельских деревень; проекта «Финно-угорские полевые исследования» и др. Член международных обществ: Kalevalaseura (Общество Калевалы), Karjalan Sivistysseura (Карельское Просветительское Общество), Suomalaisen Kirjallisuuden Seura (Финское Литературное Общество).

- Алексей, как бы ты оценил общие итоги Конгресса?

- Я считаю, что Конгресс стал уникальным мероприятием в российской научной жизни за последнее десятилетие, и очень рад тому, что он состоялся у нас в Карелии. К сожалению, такие крупные форумы обычно организуются лишь в Москве или Петербурге, но это часто влечет за собой несколько поверхностное и даже абстрактное отношение к различным региональным идентичностям. Многим нашим столичным ученым свойственно подходить ко всему «вообще», хотя этнические традиции разных регионов имеют глубокую специфику, часто не сводимую к «единому знаменателю». А когда такое крупное мероприятие устраивается в каком-то особом регионе, как наша Карелия, это как раз и позволяет пристальнее вглядеться в его идентичность. Я был рад тому, что множество наших гостей оценило специфику нашей республики.

- В чем, на твой взгляд, уникальная особенность Карелии?

- Ну, нашим местным жителям она хорошо известна - это редкий сплав этносов, культур и мифологий. Достаточно вспомнить, что древние карело-финские и северно-славянские эпосы были обретены именно здесь. И они иногда удивительным образом проявляются в нашей повседневной современной жизни...

- Просматривая программу Конгресса, я обратил внимание, что многие доклады посвящены исследованию именно древних традиций разных народов России. Нет ли у тебя опасения, что этнография и антропология превращаются в некую разновидность истории, которые исследуют только прошлое и мало связаны с современностью?

- Такое впечатление иногда возникает, однако я все же заметил бы, что мы живем в очень интересное время. Сегодня создается множество региональных брендов - именно на основе уникальных древних мифологий. Происходит зачастую спонтанное возрождение различных этнических традиций, становятся вдруг популярными казалось бы крепко забытые праздники и ритуалы, молодежь интересуется старинными костюмами и музыкой. Это заставляет думать, что этнические традиции на самом деле живы, просто нас слишком приучили к каким-то «глобальным» стандартам...

- В каком состоянии, на твой взгляд, сегодня находится российская этнографическая наука? У меня все-таки сложилось впечатление, что каждый докладчик с интересом рассказывал о какой-то своей частной теме, а каких-то интегрирующих докладов было мало...

- Я полагаю, что российская этнография и антропология сейчас находятся в некотором переходном периоде. Не будем забывать, кстати, что в советское время, вообще, антропология считалась «буржуазной наукой», а к этническим особенностям подходили с упрощенных идеологических, «классовых» позиций. Сегодня наука оживает, хотя мы часто сталкиваемся уже с новыми догматами, например, «мультикультурализма», которым вновь свойственно игнорировать специфику регионов и подходить ко всем с одинаковыми стандартами. Конечно, Карелия - многонациональная республика, но одной этой констатации мало, необходимо исследовать, поддерживать и развивать ее коренные этнические культуры.

- Если вспомнить теорию классика этнологии Льва Гумилева, как ты полагаешь, есть ли в Карелии этническая пассионарность, энергия, способная вдохнуть новую жизнь в республику? Возможно ли у нас такое же мощное национально-культурное возрождение, которое произошло в середине XIX века в Финляндии?

- Мне хотелось бы на это надеяться, хотя нынешнее состояние карельской культуры и языка вызывает, конечно, большую тревогу. У нас в России до сих пор пытаются все унифицировать и «вертикализировать», а живая культура этого не терпит.

Тем не менее, меня очень радуют и вдохновляют культурные искания нашей молодежи, для которой карельская идентичность уже перестала быть какой-то «экзотикой», они уже живут и творят внутри нашей культуры, открывая для нее новые, зачастую необычные и яркие формы... Так что, может быть, вскоре многим станет ясно, что Карелия - очень пассионарная страна!


Беседу вел Вадим Штепа
Оригинал - «Финляндский Торговый Путь»


3.6/10 (число голосов: 54)
  • Currently 3.56/10




comments powered by HyperComments


Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру



Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008