О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история



Философский камень

Патриотизм: взгляд мистического анархиста
02.03.2015 20:45
Илья Морозов
Патриотизм: взгляд мистического анархиста

Версия для печати
Код для вставки в блог
закрыть [х]

Быть совершенным, как совершенен Отец Небесный, в нынешних условиях мало кто способен. А вот хотя бы не быть скотами по отношению друг к другу – стоило бы попытаться. Только эти попытки дают человеку право заикаться о патриотизме.  / далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net


Код для вставки в блог


В наше непростое, роковое время каждому человеку, желающему быть не объектом, а субъектом истории, следует серьезно заняться тем, что Конфуций называл «исправлением имен» (в XXI веке русская культура, к которой относятся автор и по преимуществу читатели данного текста, неизбежно будет находиться в орбите культуры китайской – потому и Конфуций вспомянут). Суть императива «исправление имен» (чжэнмин, кит. 正名 zhèngmíng) - в том, чтобы дать четкие дефиниции ключевым понятиям окружающего мiра, провести деконструкцию определений, вновь дать свои имена всему, как Адам некогда нарек имена животным: без четких определений самосовершенствование каждого из нас и наше участие в совершенствовании мiра вокруг становится крайне медленным, если не останавливается совсем.

Свободное общество творится в диалоге свободных индивидуальностей, каждой из которых стоит попробовать хоть немного заняться «исправлением имен». Прежде всего, для того, чтобы каждый смог самому себе дать ответ на вопрос: «А что я имею в виду, когда говорю о том-то и том-то?».

Попробую и аз грешный «поисправлять имена» и поделиться с вами результатами этого процесса. Начну с понятия «патриотизм», если уж назвался мистическим анархистом (хотя, признаться, в последнее время предпочитаю маркироваться как «метафизический либертарий», но «мистический анархист» как-то читателям привычнее и понятнее). Уж очень актуален этот термин в наши дни! Вот уже около года (хотя на самом деле всё это началось задолго до событий в Крыму) весьма своеобразно понимаемый «патриотизм» является одной из центральных точек в информационном пространстве Российской Федерации. Всем нам знакомы имена и лица таких ярких патриотов России, как Рамзан Кадыров, Егор Холмогоров, Александр Дугин, Владимир Соловьев, Дмитрий Киселев, Дмитрий Ольшанский, Александр Проханов, Вика Цыганова, православные байкеры – имя им легион. Смотришь на этот легион былинных героев и хочется четче понять: а что же такое – патриотизм?

Для меня, мистического анархиста (или метафизического либертария - называйте как хотите, лишь бы суть была понятна), всё очень просто на самом деле. Патриотизм есть любовь к родной земле и осознанное желание того, чтобы жилось на ней более или менее по-человечески. И соответственно, как результат этого желания, какие-то действия, по мере сил и возможностей каждого, хотя бы чуть-чуть приближающие желаемый момент. Даже самые минимальные действия! Например, выбрасываешь окурки в урну, а не на дорогу – скотства в жизни уже чуток поменьше.

Понятно? Надеюсь, да – старался выразиться максимально просто, чтобы было понятно любой пенсионерке у подъезда и любому «пацану с района». Но как раз в этот момент рядом может появиться въедливый искуситель и начать вопросы задавать. «Хорошо, - спросит он, - а «жилось по-человечески» – это как?». Но и тут ответ готов, и тут всё просто! (Мы, мистические анархисты, на самом деле просты как мычание – только любим щегольнуть порой словом позакрученнее вроде «деконструкция», как некоторые любят ругнуться матом. Много материться не стоит, как не стоит и злоупотреблять словами «поинтеллектуальнее», ибо и то и то – специи в языке. А кому доставит удовольствие пересоленная или переперченная еда? Правильно, почти никому. С языком то же самое. А язык, по Хайдеггеру - это «дом бытия», о доме всегда уместно помнить и заботиться).

Так вот, простой ответ мистического анархиста на вопрос: «Что такое «жить по-человечески»? давно, задолго до меня сформулирован в одной фразе, которую все читали и слышали: «Не делай другому того, чего не желаешь себе». Жить в обществе, значительная часть которого осознанно стремится реализовывать этот императив на практике: не насиловать других, не желая быть изнасилованными, не воровать, не желая быть обворованными – это и есть «жить по-человечески». А если отрицательное построение фразы сменить на положительное, императив будет направлен вообще в сторону «жизни по-Божески»: прощай всем – и тебе будут прощать, отдавай свои богатства даром – и даром будешь получать богатства душевные, интеллектуальные, а когда и материальные… Но «жить по-Божески» я от сегодняшних россиян не могу требовать, да и ни от кого не могу. Быть совершенным, как совершенен Отец Небесный, в нынешних условиях мало кто способен. А вот хотя бы не быть скотами по отношению друг к другу – стоило бы попытаться. Только эти попытки дают человеку право заикаться о патриотизме. 

Вот такой он, патриотический минимум мистических анархистов. Разумеется, любовь к родной земле не имеет никакого отношения к лояльности и поддержке любого государственного аппарата, эту землю контролирующего. Более того, зачастую эта лояльность противоположна любви. Для анархиста любое государство – враг. Но бывает враг, которого можно уважать. В случае государства – уважать за его отношение к своим гражданам. Израиль можно уважать. Или Канаду, например. Можно ли уважать государство, санкционирующее тотальное насилие в обществе? Государство, подавляющее все основные человеческие права и свободы? Государство, переписывающее историю? Государство, уничтожающее культуру, науку, образование и медицину? Государство, превращающее граждан в размытую массу «населения» и дебилизирующее это «население» при помощи подчиненных ему СМИ, из которых вымыты все элементы нелояльности? Если кто-то считает, что можно, то, боюсь, нам с ним не найти общего языка. Активно пропагандируемая сейчас под видом «патриотизма» лояльность любому государственному аппарату в моем понимании не только не имеет никакого отношения к патриотизму, но и смертельно опасна для всего человечества, для всей жизни на Земле.

И тут мы возвращаемся к центральному пункту нашего «патриотического минимума»: а что такое, собственно, родная земля и любовь к ней? Анархист не может не относиться с пониманием к людям, живущим в соответствии с античной поговоркой «Ubi bene ibi patria» (где хорошо, там и родина). Однако сложно представить себе даже самого ярого космополита, кочевника или странника (а я, читатель, из таких – сказываются, видать, гены предков, уходивших в южные степи и за Урал, чтобы быть подальше от всякого царского и барского контроля), который не испытывал бы определенного рода нежных чувств к местам, где ему довелось если не родиться физически, то хотя бы провести некоторое количество времени, от которого остались светлые воспоминания. Вот и я – люблю все места, где довелось пожить и побывать, к каждому – особое отношение, где-то хочется быть постоянно, где-то - пореже. Места же, где пока не довелось побывать, люблю заочно и не надо говорить, что «заочная любовь» - это иллюзия: информационный век дает массу возможностей узнать о месте достаточно, чтобы полюбить его, еще не побывав там. Точно так же, как возможностей узнать о человеке достаточно, чтобы полюбить его еще до встречи. Чей Крым, где я никогда не был? Конечно же, и мой и ваш. И Калифорния, и Иерусалим, и Флоренция, и Кентербери, и Варанаси, и Тибет – всё принадлежит всем и каждому. Только не надо опьяняться собственническим инстинктом; приступы собственничества - наркотик посильнее героина, сами знаете - у каждого найдутся знакомые, уровень психической адекватности которых резко снизился от того, что «Крымнаш».

Сознание мистического анархиста не может не быть планетарным или даже транскосмическим, преисполненным чувства всеединства. Понятие Родины для меня включает всю Землю, и я не могу не желать всей планете того, что назвал «жизнью по-человечески», не могу не способствовать этому. А потом – всегда есть куда расти, расширять понятие Родины до границ видимой Вселенной. И это только начало – вероятно, вселенных бесчисленное множество.

Что касается России, то очень хочется дожить до времени, когда хотя бы на какой-нибудь части территории нынешней Российской Федерации жизнь стала в какой-то степени походить на то, о чем было сказано выше (до того, как понятие "государство" станет архаикой во всём мире уж точно не доживу). И этому я пытаюсь способствовать и останавливаться не намерен. Присоединяйтесь! Если кто сможет доказать, что это непатриотичное желание – пусть первый бросит в меня… Пусть бросит, что захочет.

Вот пока и всё, что хотел сказать о патриотизме. «Пьюти-фьют?», - свищу я вам, как птичка Билли Пилигриму.

Оригинал


3.5/10 (число голосов: 28)




comments powered by HyperComments


Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру

http://www.wecreditunion.ru/depozity/ самые выгодные процентные ставки по депозитам.

Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008