О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история



Философский камень

Необитаемое время (отрывки)
04.03.2008 15:42
Алексей Михайлов
Необитаемое время (отрывки)

Версия для печати
Код для вставки в блог
закрыть [х]

Алексей Михайлов
Необитаемое время (отрывки)
 / далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net


Код для вставки в блог


О времени

   У меня на душе - двадцать первый век.

   Есть внешнее время - некое его фоновое значение, условно принятое за объективное. Но также существуют субъективные и коллективные скорости движения секундной стрелки.

   Перемещение во времени связано с интенсивностью проживания жизни. А она у всех разная...

   На заре человечества жизни были равны, никто никуда не спешил. Появление внешних временных координат (минута, день, год) привело к тому, что жизнь у одних стала короче, чем у других, со всей вытекающей из этих обстоятельств суетою.

   По интенсивности проживания жизнь помещика в сотни раз длиннее, чем у крепостного крестьянина, который, даже будучи одетым во фрак, выделяется на балу - переодеться можно быстро, но скорость внутреннего времени изменяется годами.

   Все люди так или иначе карабкаются вверх по времени как по лабиринту. Сначала бессознательно - от внутриутробного одноклеточного до пробуждения второй сигнальной системы. Потом - более или менее осознанно (если способны). Понятно, что люди неодинаковы, но их рейтинг прежде всего определяется скоростью движения из прошлого в настоящее и текущим положением в массиве тотального времени. В процессе всплытия каждый застревает на разном расстоянии от настоящего. Это зависит от того, в каком из Миров он родился и сколько у него жизненного драйва (пассионарности) для движения вперед.

   Тоска по настоящему побуждает отдельных граждан постоянно искать во временном лабиринте проходы в следующие слои времени. Такой лазейкой может стать книга, встреча со специальным человеком или любой другой фактор (пароль).

   Чем ближе к настоящему, тем труднее двигаться вверх (книг и людей уже нет, приходится соображать самостоятельно, а главное - время становится все плотнее), поэтому многие хронопроходцы устают и дальше осуществляют только горизонтальную экспансию.

   Иные сваливаются вниз, в еще более прошлое. Очень хороший образ - "река времени". В этой реке одни старательно плывут против течения, других поток несет вниз, а третьи висят на прибрежных корягах и отдыхают.

   Сложность состоит также в нечеткости определений типа прошлое-настоящее-будущее. На самом деле существует два потока времени - один течет из настоящего в прошлое, другой - из настоящего в будущее.

   В каком бы из них ты себя не обнаружил - знай, что надобно плыть против течения.И поменьше висеть на корягах. 
 

О смысле жизни

   Смысл жизни стостоит в переходе к непрерывному творчеству.

   Пока что даже очень творческие индивидуумы творят эпизодически - в основном они зреют да отбиваются от обыденного. А смысл именно в том, чтобы вся жизнь (жест, речь, трапеза, воспитание подрастающего пополнения, выезд за город на пикник и проч.) являлась бы творческим актом, непрерывным произведением бытийного искусства.

   Человек должен стать художником по жизни, а не резчиком по дереву. Он создан по образу и подобию Божию, а кто у нас Бог? Бог - творец, вот Его главное и исчерпывающее свойство. Так что будьте любезны соответствовать. Импровизируйте.

   Очень, кстати, интересно творить события - получаются порой симпатичные вещицы. Совершенно необходимо творить собственную автобиографию. Богу нравятся изящные судьбы.

   Итак, смысл жизни - жизнь как непрекращающийся калейдоскоп творческих манифестаций. А в чем смысл творчества? Ответ пусть будет такой - в движении к абсолютной самобытности (вопросы художественной ценности, культурсообразности, энергетической мощности не рассматриваются как сами собой разумеющиеся).

   Наверное, есть и другие смыслы - как в жизни, так и в творчестве, - но они носят предварительный характер.

Об эволюции

   Змей Эволис (он же Уроборос) выползает из Иерусалима, обползает, гад, вокруг всего Земного шара и кусает себя за хвост?
  
Что ж, очень даже может быть...

   То есть эволюционный процесс движется по Земле - что-то при этом происходит - но потом все замирает и образуется замкнутый круг (к вящей радости змеи, которой уже не надо больше ползать, управлять, решать проблемы и прочая). Конец истории. На Земле наступает вечный кайф и Царствие Божие. Час Быка.

   М-м... пожалуй, этот сценарий слишком лирический, чтобы быть правдой (хотя я точно знаю, что кое-кто всерьез разрабатывает именно такой эволюционный эндшпиль). В общем, хреновые колдуны пытаются заколдовать этот круг.

   Другой вариант: в час икс, согласно графику, ничего не подозревающий Эволис вползает в Иерусалим с противоположной стороны, находит хвост. кусает и... ничего не чувствует! Хвост не его...

   Или: Белый Воин в красном плаще протыкает Эволиса на полпути (где-нибудь в северном полушарии, под Ханты-Мансийском) и предлагает вместо эволюции осуществлять Большой Скачок.

   Конечно. 
 

О Большом Скачке



...Мир становится все более сложным и многообразным, происходит постоянное насыщение поля вероятностей, что повышает наши шансы двигаясь туда, не знаю куда, найти именно то, не знаю что.

   А найти надо, соответственно, технологию Большого Скачка. Речь идет о скачке человечества в метачеловечество. Зачем? Да просто выхода другого нет - впереди забор. То есть отличная синхронная гибель в режиме какой-нибудь (экой логической!) катастрофы.

   ...Есть, правда, в заборе две на всякий случай приготовленные дырки. Это либо "петля Инферны" (то есть полное самозамыкание и прекращение всякого развития), либо обратное схлопывание человечества в природную нишу (несколько десятков озверевших стай в борьбе за остатки консервов и бензина).

   Дырки-то оставлены, но уж больно не хочется в них лезть.

   То ли дело гордо, этаким Валерием Брумелем, взмыть над трехметровым забором. И получить медаль - огромную и золотую как Солнце... 
 

О превратностях политической борьбы за справедливость

  
 Главная из них - "блистательное отсутствие" противника.

   ... Живет себе пассионарий - благородный, образованный и при харизме. В какой-то момент он, естественно, возмущается всеобщей несправедливостью и решает изменить мир к лучшему. И вот уже мысли запушились в его незаурядной голове. Он собирает команду единомышленников, подключает прессу, пару сумасшедших банкиров и бодро идет на президентские выборы, имея в виду взять власть в свои чистые руки и обустроить окружающий мир надлежащим образом.

   Здесь есть несколько вопросов - мир плох или нормален? Президент ли управляет им? Или естественноисторическая равнодействующая от множества индивидуальных и групповых? Или Шамбала? Или Бог? Точно ответить на эти вопросы не представляется возможным.

   Конечно, машинист паровоза прав, считая, что это он управляет поездом, а пассажиры вынуждены пассивно за ним следовать. Куда? Это раз и навсегда определили укладчики путей. Но кто рубил для них просеку? А кто, предварительно, нанес ее на карту? И верна ли была эта карта?

   Как же безмерно наивны люди! Это лишний раз подтверждает неоспоримый факт - мы живем не в престарелом, как утверждают некоторые, а в очень и и очень юном человечестве. 
 

 О смерти

   Не думаю, что на сегодняшний день кому-нибудь удалось умереть по-настоящему.
 
 В сущности, т.н. смерть не более опасна для человека, чем, скажем, зима.

   Человек страшится ее не как возможного исчезновения, а как неопределенности (отсутствия пределов, беспредельности). Опять же - а вдруг придется родится еще раз? Мысль о том, что эту т.н. жизнь придется жить по-новой - невыносима для человека.

   Припоминаю опыт двух лет службы в советской армии. Наверное, около полугода после дембеля меня мучал кошмарный сон, будто бы меня по-новой забирают в солдаты - стригут налысо, выдают шинель, заставляют пришивать подворотнички и прочая. Невыразимая тоска, господа!

  Строго говоря, из всех состояний, в которых может оказаться человек (его, с позволения сказать, самосознающая монада) жизнь в физическом теле на планете Земля наиболее соответствует понятию смерти в его общепринятой интерпретации. Все остальные состояния будут восприниматься с чувством огромного облегчения. Впрочем, огромность эта варьируется - в зависимости от структуры монады. А структурирование ее, ее обогащение и огранка в наиболее плотных слоях Универсума (на таких космических шарах, как Земной) и есть любовь. Так испытывает ее к нам Отец Небесный...

   Поэтому тут все мертвые и они жадно хватают живых, когда те нечаянно или по делу (со спецзаданием, например) к ним забредают.

   Что еще нужно сказать о смерти? Да! О самоубийстве. Дело абсолютно бесперспективное - все равно поймают.

   При всем при том я признаю: далеко не всякий с восторгом воспримет новость о том, что смерти нет. Человек - существо парадоксальное, душа его темна, и может ей ой как сладка мысль о предстоящем ничто.

   Опять же, реинкарнационные циклы носят дискретный характер, а стало быть, провалы памяти в разрывах, действительно, как бы ликвидируют предыдущий опыт (т.е. собственно жизнь). Он, конечно, сохраняется в снятом виде в структуре монады, однако разархивировать его трудно, да и небезопасно. Во всяком случае, в этом мире, при посредстве этих мозгов. А что будет в том - смерть покажет.

   А мы посмотрим. 
 

О тех, кто посетил сей мир в его минуты роковыя

   Человечество - это немного ангелов, немного демонов и тучи разноцветных организмов. Конечно. Но и эти "немного" исчисляются сотнями тысяч.

   Что только не воплощается сегодня на планете Земля! Под покровом стандартных двуногих макроорганизмов кроются порой сущности весьма экзотические. Космические странники и скорбные бодхисаттвы, разведчики с дальних звезд и контрразведчики с ближних, локальные боги и богини древности.

   Симптоматично, что кроме сущностей во множестве воплощаются также и мечты. В частности - мечты о неизбежном.

   ...Вторая половина т.н. ХХ века, заключительный парад воплощений, межманвантарье, самый продуктивный период для творчества и для наблюдений. Стык огромных времен, вселенский, всеисторический карнавал.

   Кто из его участников выйдет в финал и сумеет ворваться в пустующее настоящее
 

О техниках жизни

   Лучшая из них - техника воды. Давите на безысходную ситуацию равномерно во все стороны сразу и вы обязательно отыщете спасительную цель - просочитесь наружу. А так как для приличного человека  вся его жизнь - сплошная безысходная ситуация, то и надо всегда быть водою.
 
  Важное разъяснение: я тут имею в виду воду не как сакральную стихию, а только как удобную иллюстрацию к конкретной экзистенциальной тактике. В сущностном же плане необходимо пребывать в двух состояниях - плазмы и алмаза, пребывать в них, невзирая на угрозы и требования понурой объективности (внешнего) быть как можно более пластилиновым.

  Общепринятыми же являются: либо техника щепки (вообще не сопротивляться течению бытия), либо техника стрелы (ставить перед собой цели и устремляться к ним).  Ввиду некоторой идиотичности первого подхода рассмотрим только второй - целеполагательный. Не правда ли, грустно наблюдать человека, задавшегося целью? Теперь уже ОНА будет управлять им всю оставшуюся жизнь, в то время как вероятность правильного выбора цели всегда равна нулю (нередко, кстати, осознавшие это предпочитают - из чувства здорового протеста - сделаться просто "щепками", но что толку?) Итак, между точкой выбора цели и целью можно провести (причем только одну) убогую прямую. Именно она называется  жизнь.

   Кто-то из эзотериков даже ввел такой термин "деспотизм цели", предложив, однако, в качестве альтернативы все ту же "щепку", но с г-ном Высшим Разумом на капитанском мостике. Я  вообще должен заметить, что Высшего Разума все эти эзотерики уже достали. Ну не интересно ему водить их за ручку до старости лет. Другая у него была затея на этот счет.

   А как надо? Я  буду краток. Вместо цели, хищно расположившейся вовне, нужно иметь Жизненную Ориентацию (систему намерений), находящуюся внутри. И равномерно давить ею на окружающее пространство бытия во все стороны. Двигаться по жизни во всех тех направлениях, в которых она прогибается в результате созданного и постоянно удерживаемого давления. Культивировать способность различения знаков, которые жизнь (мир) имеет склонность подавать.

   Кстати, чем отличается Мир от Жизни? Вот ведь какие неслабые вопросы можно задавать. владея русским языком.

   ...Постоянно уточнять свою базовую (сущностную) Ориентацию через обратную связь. Представлять собой одно сплошное великое непредпочтение и в то же самое время со всей глубиной и искренностью переживать эту жизнь во всех ее проявлениях - любить и ненавидеть, испытывать восторг и ужас, отчаянно сражаться за победу, преодолевая не столько обстоятельства, сколько ироническое понимание условности происходящего. Главное в жизни - это не напрягаться и не расслабляться...


5.1/10 (число голосов: 122)
  • Currently 5.11/10




comments powered by HyperComments


Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру

BannerMakers.ru - баннер флэш Москва. . Шахтер днепр сезон основной состав команда шахтер футбол состав.

Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008