О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история
03.03.2013 05:16 / Сергей Корнев
Постмосковская цивилизация

Возвращение русской цивилизации утраченных возможностей - соблазн, способный пробудить волю к жизни. Вместо одного полюса - 70 новых. Адепты Московии задают удивленный вопрос: "А зачем нам нужно еще 70 русских проектов, 70 новых русских культур? Разве недостаточно нынешнего музея восковых фигур?" В этом трупном вопросе выдает себя воля к смерти: с точки зрения жизни рождение нового, усложнение, разнообразие - абсолютное благо. Для нормального сознания бытие - лучше, чем небытие. Фактически, этот вопрос звучит так: "Зачем вам быть вообще? Ваша роль - поставлять нам ресурсы и свежую кровь. В качестве полноценного субъекта истории вас не нужно, вы нам будете мешать, вы отодвинете нас в сторону".



22.11.2012 23:11 / Сергей Корнев
Блюстители дихотомий, или Кто и почему не любит у нас Пелевина

Сейчас происходит очередная смена литературных эпох, и, как обычно это бывает, из множества имен литературных экспериментаторов на первый план должно выйти три-четыре имени, которые правильно угадали набор душевных струн нового читателя и которые будут задавать лицо литературы на последующие несколько десятилетий. Очень похоже, что Пелевин - не просто один из многих, а именно такой классик следующей литературной эпохи.



15.05.2012 01:28 / Сергей Корнев
Конфедерация «Северная Пацифида»

Если Кремль намерен отделить Дальний Восток от России под прикрытием некоей странной Корпорации, то местным жителям (если они не хотят быть статистами) не остается ничего иного, как «бежать впереди паровоза». В этом контексте было бы полезно привязать тренд на автономизацию ДВ к мега-проекту, который в острой форме затрагивал бы интересы всех активных зарубежных игроков этого региона. В этот проект следовало бы включить и проблему Курильских островов.



18.07.2010 16:33 / Сергей Корнев
Восстание пространств. Регионалистская фантастика в борьбе с «Серой Ордой»

Эстетическая доктрина регионализма настолько проста, что ее можно выразить буквально тремя словами: это культ территориального разнообразия. Регионалиста в любом жанре опознать очень легко: это человек, который по ходу повествования любовно описывает и «смакует» региональное своеобразие, всяческие местные фишки и самобытный антураж.  



02.06.2010 18:04 / Сергей Корнев
Утопия под ногами

Полемика между двумя экспертами по утопии – Вадимом Штепой и Сергеем Эрлихом, – приводит автора к мысли: чтобы у-топия не оказалась анти-утопией, она должна сама поставить себе законные рамки, должна «знать свое место и время», превратиться в «топию» в рамках глобального «Мультитопиума».



30.03.2010 23:56 / Сергей Корнев
Человек, который хотел построить Город

Есть книга, которую знают и любят все, кому интересна античная Эллада: знаменитый «Анабасис», написанный афинянином Ксенофонтом. На русский язык ее название буквально можно перевести как «Нисхождение». Я бы усилил этот вариант на шпенглеровский манер: «Закат Эллады». Ни разу не сталкивался с попыткой увидеть за явной сюжетной линией «Анабасиса» настоящий СЮЖЕТ. Придется мне нескромно выступить в роли человека, который заявляет, что первым за две с половиной тысячи лет сумел по-настоящему понять эту книгу.



28.03.2010 01:23 / Сергей Корнев
Запретный плод Адама Гнутлера

В видах борьбы с угрозой нанайского пацифизма, «Майнд Кайф» Адама Гнутлера, неудавшегося музыканта, оказался в списке экстремальной макулатуры. В соответствии с тонкостями законодательства, это значит, что на него теперь нельзя не только молиться, но даже цитирование и упоминание о существовании этой книги вполне может быть квалифицировано как экстремизм. 



02.02.2010 03:10 / Сергей Корнев
Новые полисы

Мы привыкли к тому, что полемика вокруг регионализма ведется по актуально-политическим темам (стандартные обвинения в желании «развалить страну» и т.п.) По-видимому, она входит в новую фазу, поскольку оппоненты наконец разглядели концептуально-философские основания регионализма, в частности, связанный с ним «археофутуристический» проект «возрождения Античности» и «полисного фундаментализма». Первая ласточка в этом направлении - публикация А. Елисеева «Античный лик глобализма». Симптоматично, что на консервативном ресурсе Правая.ру она помещена в рубрике «Апокалипсис» :-)


31.10.2009 14:33 / Сергей Корнев
Пелевин и писатели -«почвенники»

Классик постмодерна написал пролегомены к творчеству северного писателя-краеведа Анатолия Онегова



09.02.2009 05:14 / Сергей Корнев
Восстание сипаев (прогноз на 2010 год)

Наблюдая экономическое и моральное банкротство нынешней власти, многие задумываются о силах, которые на практике способны ее заменить. И первый же неутешительный вывод - среди оппозиции, как оранжевой, так и левой, дееспособных сил не просматривается. Если бы угрозу нынешнему режиму представляла только оппозиция, то он мог бы забыть о всякой опасности и куролесить, сколько душе угодно. И в такой «оптимистичной» картинке во многом виновата сама оппозиция, рисующая намеренно упрощенный, карикатурный портрет властной вертикали. Люди любят рассуждать о «среднем классе», но не замечают того, что значительная и наиболее дееспособная часть этого «среднего класса» заключена внутри пирамиды власти.

«Власть», отождествляемая с «Кремлем», оппозиционными публицистами обычно рассматривается как нечто, совершенно отдельное от страны и «нависающее над ней сверху». «Народ» - как нечто целиком отделенное от власти. Сценарий победы гражданского общества над режимом видится в том, чтобы «разбудить народ» и «спихнуть сидящих в Кремле». Весь остальной персонал вертикали власти, средние и нижние элементы пирамиды, при этом не рассматривается всерьез. Одни видят в них ничего не значащую «обслугу», «стадо андроидов», послушный инструмент в руках корпоративно-клановой верхушки. Другие считают их клубком злонамеренных подонков. Собственные, объективные интересы и возможности этого класса если и трактуются, то в совершенно карикатурной форме. А между тем, интересы этих слоев и интересы «верхних ста тысяч» по многим параметрам серьезно различаются, и это необходимо учитывать, создавая прогнозы о будущем развитии событий.


19.01.2009 00:56 / Сергей Корнев
Поcледняя победа императора Юлиана

Новый взгляд на великого «Отступника»

Сначала Константин одомашнил первичное «ваххабитское» христианство и создал условия для массированного внедрения античной интеллигенции в христианский клир. Затем Юлиан предотвратил отторжение новой Церкви радикалами, оздоровив ее и столкнув с утрированно-языческой «Анти-Церковью». А в это время античные «Штирлицы» превращали Православие в ковчег, сохранивший зерна греко-римской культуры...



13.01.2009 21:04 / Сергей Корнев
России нужен Патриарх с катаной!

Сегодня, 13.01.2008, в 19.30 по московскому времени, любимец ЖЖ Митрополит Токийский и Всея Японии Даниил, начав с нуля, в очередной раз занял первую позицию на виртуальных выборах Патриарха Всея Руси.



25.12.2008 22:54 / Сергей Корнев
Путешествие в Сицилию

Путешествие в Сицилию закончилось. Хайдеггеру одного такого путешествия хватило на всю жизнь. "Встретившийся ему вскоре после этого коллега приветствовал его словами: Ну как, господин Хайдеггер, вернулись из Сиракуз?" Самым первым в Сицилию отправился Платон. С тех пор так и повелось: философ "едет в Сицилию", когда хочет на практике воплотить какие-то следствия из своих философских доктрин.



17.12.2008 16:33 / Сергей Корнев
Миллион комиссаров Каспарова

Научно-фантастический рассказ

Популярный блоггер, известный в узких кругах как «Профессор Хаос», думал о том, как бы ему еще поразить свою аудиторию. Дежурная смена убеждений каждые две недели, с обязательными пинками в адрес вчерашних сторонников, перестала казаться ему достойным делом.

- Не нужно большого ума, чтобы с моим полемическим даром убедить кого угодно в чем угодно, особенно, если этот кто-то - откровенный даун, - размышлял Профессор Хаос.



28.05.2008 00:48 / Сергей Корнев
Игра в Невозможное

Стратегии полноценного существования в «постсовременной» России

Невозможное - там, где граница между игрой и жизнью стирается и приводит к мгновенному освобождению колоссальной энергии. Этот взрыв тем сильнее, чем более глубокие пласты реальности затрагивает Игра. А дальше она развертывается в великие культурные проекты, традиции, религии, нации. Пик Невозможного - там, где традиция оборачивается против себя же самой, где ценное и подлинное в ней выступает против своей же постаревшей реальности, против собственной заржавевшей логики, хочет взорвать ее, с чистого листа построить нечто иное. Сегодня для нас это вечно юный Новгород, который поднимается из китежских глубин и крокодильей пастью разрывает в клочья останки исчерпанного проекта.



16.04.2008 22:54 / Сергей Корнев
Выживать придется городами

Исторический полис - форма социума, наилучшим образом приспособленная для выживания в ситуации мирового кризиса, тотального распада, крушения инфраструктур и «войны всех против всех».



13.03.2008 00:22 / Сергей Корнев
Сериал в политической рекламе

От редакции: этот текст был опубликован в ИNАЧЕ сразу после ПРОШЛЫХ президентских выборов. Как теперь можно заметить, время стоит, но серии идут. А оппозиция продолжает снимать (анти)рекламные клипы, так и не дозрев до альтернативных технологий...

Единственная свобода выбора, о которой имеет представление современный человек - это свобода переключать каналы телевизора. Все более сложные "гражданские свободы" моделируются по этому образцу. Именно этот архетип должны держать в голове пиарщики. Забудь о политике и реальных проблемах, - никого на самом деле не интересует, при каком курсе страна через 10 лет будет жить лучше. Забудь вообще такое слово "гражданин", "избиратель", - существуют только телезрители. Люди не живут, а смотрят телевизор, и хотят знать, что им будут показывать завтра. Вы хотите победы? Докажите сначала, что способны снимать кино, а потом уже мы решим, какое шоу веселее. Кандидаты провалили элементарный тест на умение заполнить пространство TV. Они всерьез пытались завлечь телезрителя рекламой! Понятно, что любой нормальный телезритель предпочтет рекламе сериал, даже самый скучный и глупый.



01.03.2008 01:07 / Сергей Корнев
Имидж в эпоху спектакля

Для наблюдателя, связанного наивной установкой, любая самобытная позиция, которая не укладывается в рамки принятого в социуме набора ролевых установок, будет рассыпаться на веер противоречивых ролей и масок. Роль бессмысленной марионетки будет выглядеть цельной, гармоничной и согласованной, а подлинная жизнь - как нечто противоречивое и несообразное, как актерство, игра и смена масок. Поскольку каждый человек в той или иной мере находится под влиянием стереотипов своей эпохи, это не только искажает восприятие настоящей деятельности, но еще и подрывает ее изнутри. Становится важным умение так оперировать системой общеупотребительных ярлыков, масок, ролей, языков общения и описания, чтобы она служила реальному действию, а не препятствовала ему. 



Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру

мясницкий ряд отзывы сотрудников

Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008