О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история
02.03.2015 20:51 / Даниил Коцюбинский
А может, всё же хватит биться "на кулачки"?

Все 10 лет украинские политики только и делали, что "бились на кулачки" за Киев, за вертикальный контроль над унитарной "державой". И оранжевые за это бились, и бело-голубые (так называемые регионалы). А вместо того, чтобы обустраивать собственный дом, до крика спорили о том, как правильно строить отношения с бывшим "большим братом" - Кремлем. В итоге сами не заметили, как в этом национал-державном ресентиментном порыве сами стали во многом похожи на "клятого брата".



03.07.2014 16:50 / Даниил Коцюбинский
Сядет ли Путин за призывы к сепаратизму?

Теперь президента Путина, с весны 2014 года чудесным образом преобразившегося из унитаристского Савла - в сепаратистского Павла, ждёт репрессивный меч коллективного Нерона в лице Госдумы, нарядившейся истреблять сепаратизм с тем же рвением, с каким безбожные язычники истребляли христианство во времена первых цезарей.



26.11.2013 20:28 / Даниил Коцюбинский
Город-шизофреник

Трагедия петербуржца не в том, что его днем и ночью по пятам преследует бронзовый всадник-государство, а в том, что до последнего момента, пока тяжелое копыто не придавит череп к мостовой, у петербургского гражданина сохраняется неясность предпочтений. С кем он? С самим собой, убегающим и спасающимся? Или же с государством-маньяком – догоняющим и убивающим?



14.11.2012 14:03 / Даниил Коцюбинский
Глобальный сепаратизм как преодоление «конца истории»

В петициях, официально отправленных на сайт Белого Дома, содержится требование «мирно предоставить» тому или иному штату «возможность выйти из Соединенных Штатов Америки и создать свое собственное правительство и независимое государство». Особую значимость данной инициативе придает тот факт, что, помимо всего прочего, она, по сути, «сбрасывает с корабля современности» не только идею единого американского государства, но и двухпартийную политическую модель, являющуюся «двухцилиндровым мотором» всей американской политики. Среди «штатов-подписантов» - те, кто традиционно считается оплотом как демократов (Нью-Йорк), так и республиканцев (Техас). И это неудивительно – коль скоро ни одна из «системных» американских партий не пытается осмыслить идею радикальной децентрализации американского государственного устройства, ее сторонники утверждают свою Agenda явочным порядком, поперек всех традиционных партийных клише и матриц, развивая анархистскую линию, прочерченную активистами Occupy Movement. Возможно, сегодня мы являемся свидетелями начала обретения протестным движением в США регионалистской почвы под ногами.  



26.08.2012 00:06 / Даниил Коцюбинский
Три шага за горизонт

Оппозиционная программа должна быть активна и идейно неуязвима. То есть, она должна идейно атаковать власть, поражая ее при этом «в самое сердце». А точнее, в ту ахиллесову пяту, которую власть не в состоянии защитить при всем своем агитпроповско-омоновском желании. Активная неуязвимость достигается за счет того, что на первый план выдвигаются требования, которые Кремль не готов признать законными даже на словах.



10.06.2011 05:35 / Даниил Коцюбинский
Городу на Неве – 400 лет

А может, хватит делать вид, что мы по-прежнему живем в стране, где всё идёт каким-то особым путём - сикось-накось? Где то социалистическая, то суверенная демократия - вместо демократии просто. Где логика то диалектическая, то демагогическая - вместо логики как таковой. А уж если история, то материалистическая либо патриотическая - вместо нормальной, человеческой, уважающей факты, а не физиономии царей, генсеков и прочих нацлидеров.



19.08.2010 17:47 / Даниил Коцюбинский
В чем правда Путина и кривда оппозиции?

Уже тогда проявилась железная закономерность: или свобода для всех и неминуемое расползание державы, или же «ледниковое» единство страны и конфискация у общества всех прав и свобод, отвоеванных им у империи в революционный период.



16.12.2009 12:49 / Даниил Коцюбинский
Регионы против государств. Философский камень XXI столетия

Несмотря на то, что человечество готовится благополучно разменять уже десятый год нового столетия, XXI век - в историческом, а не в хронологическом смысле - так и не наступил. Ибо до сих пор в полной мере не проявилась его основная интрига. Внимательный анализ глобальных тенденций последних 15 лет не оставляет сомнений в том, что в наступившем столетии догмат о нерушимости национальных государств должен быть поколеблен, дабы открыть, наконец, путь к свободному самоопределению локальных сообществ.



Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру



Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008