О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история



Альтернативная история

Крым: автономия или аншлюс?
10.03.2014 20:28
Вадим Штепа
Столица на Онего

Крым: автономия или аншлюс?

Версия для печати
Код для вставки в блог
закрыть [х]

Пожалуй, самая горячая тема сетевых дискуссий последних дней – это Крым. И уже почти «горячая точка» – его зачем-то усиленно к этому подталкивают…  / далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net


Код для вставки в блог


Пожалуй, самая горячая тема сетевых дискуссий последних дней – это Крым. И уже почти «горячая точка» – его зачем-то усиленно к этому подталкивают 

С Крымом я связан биографически – пошел в школу именно в этом волшебном краю, перекрестке древних культур. Может быть, детское сознание у всех солнечное – но я действительно не помню каких-то национальных или социальных конфликтов в 1970-е годы. Все местные жители воспринимали себя крымчанами – вне зависимости от этнических корней. Сама крымская природа гармонизировала отношения.

То историческое обстоятельство, что Крым в 1954 году был передан из РСФСР в УССР, практически никак не сказывалось на повседневной жизни. В Крыму все равно доминировало свое региональное сознание, которое отразилось в первой Конституции Республики Крым, принятой в 1992 году. Она гарантировала полное национальное равноправие и государственный суверенитет Крыма – за исключением тех полномочий, которые республика добровольно делегирует Украине.

О выходе из состава Украины серьезные крымские политики не говорили, учитывая плотность экономических связей с этой страной. Да и вообще – с распадом СССР юридически исчезли и составлявшие его союзные республики, поэтому пересмотреть «хрущевский подарок» было уже невозможно. Надо было ориентироваться в новой исторической реальности – и Крым сделал ставку на федерализм, попытавшись узаконить максимальное республиканское самоуправление.

Однако киевские власти видели Украину унитарной страной и резко воспротивились этому крымскому «самоуправству». Вот такой парадокс – еще в совсем недавние советские годы борцов за независимость Украины называли «сепаратистами». Но придя к власти, они сами принялись истово бороться с «сепаратизмом»…

В 1995 году Верховная Рада Украины отменила крымскую Конституцию, а также упразднила пост президента Крыма, на который он избирался всеобщим голосованием жителей республики. Киев предпочитал назначать губернаторов по «вертикали» (заметим, что Москва пришла к этой практике только в 2004 году). Но это урезание гражданских прав дало обратный эффект – у крымчан становились все более популярными пророссийские настроения.

Такое хрупкое равновесие продлилось почти 20 лет – а непосредственным поводом нынешнего «крымского восстания» послужила отмена закона Украины о региональных языках. Крымчане всерьез обеспокоились, что на революционной волне их примутся стремительно украинизировать. Кроме того, украинский ЦИК заявил, что Крым не имеет права проводить региональные референдумы. И это называется «автономной республикой»? 

Так что сегодня новым украинским властям надо бы срочно исправлять ошибки своих предшественников, да и свои собственные. Если они стремятся к евроинтеграции – пусть посмотрят, насколько высокими правами самоуправления обладают регионы в ЕС. Крыму необходима не «бумажная», а реальная автономия. Если хотите удержать республику в своем составе – привлеките туда международные инвестиции, поднимите уровень ее приморских курортов хотя бы до современной Болгарии. Сделайте так, чтобы не крымчане рвались в Россию, но наоборот – приезжающие в Крым российские туристы мечтали бы там остаться жить и работать, привлеченные европейскими свободами и уровнем жизни…

Однако сегодня в Крыму высаживаются какие-то совсем не мирные «российские туристы»… Есть опасения, что Россия решила повторить опыт «освобождения» Южной Осетии и Абхазии. Но Украина – все-таки не Грузия. Кроме того, территориальную целостность этой страны гарантировала сама Россия, вместе с США и Великобританией, когда Украина в 1994 году избавилась от ядерного оружия. И другие гаранты вряд ли будут смотреть сквозь пальцы на нарушение международных договоров. 

В блогах уже сопоставляют нынешнее развитие событий с Крымской войной XIX века, когда Россия также столкнулась с мощной международной коалицией и проиграла. Видимо, и вправду – история учит лишь тому, что она ничему не учит… Буйные диванные «имперцы» за мониторами конечно никуда воевать не пойдут. Но поддержка «освобожденных» территорий все равно ляжет на российский бюджет...   

Эта попытка «возвращения Крыма» весьма напоминает аншлюс Австрии в 1938 году. Тогда германское руководство также мотивировало свои действия необходимостью «защиты соотечественников». К чему все это в итоге привело – напоминать, наверное, излишне… Массовая раздача крымчанам российских паспортов также наводит на странные аналогии. А что если бы, например, финны стали раздавать свои паспорта на своих бывших территориях в Карелии? Как бы на это отреагировал российский МИД, который любит упрекать другие страны в «двойных стандартах»?

Оторвать Крым от Украины не получится чисто экономически – воду и электроэнергию он получает оттуда. А если представить себе вхождение Крыма в состав России, Украине ничто не помешает установить на эти ресурсы очень высокие цены – по примеру самой России, которая продает Украине нефть и газ дороже, чем другим европейским странам. Тогда Крым превратится в один из самых дорогих регионов – и весьма сомнительно, что туда летом массово поедут туристы, за счет которых во многом Крым и живет. Европейские не поедут точно – если в сегодняшней Украине для них безвизовый режим, но для посещения российского Крыма им потребуются визы…

Пророссийские симпатии крымчан зачастую объясняются тем, что образ России у них чрезмерно идеализирован. Они каждое лето наблюдают нашествие россиян, которые не считают денег на курортные удовольствия, а многие москвичи строят роскошные особняки на Южном берегу. Поэтому у жителей Крыма возникает иллюзия, будто вся Россия живет так же. Что же касается русских националистических движений, скандирующих «Россия, забери нас!» – то если их мечта сбудется, их действительно заберут – по какой-нибудь «антиэкстремистской» статье…

Реальной же России, вместо имперских амбиций, было бы гораздо полезнее задуматься о развитии федерализма в собственной стране. А поддержка сепаратистских настроений в других странах может дать эффект бумеранга. В некоторых российских регионах также могут задуматься – почему Южной Осетии, Абхазии, а теперь еще и Крыму можно становиться независимыми государствами, а нам нельзя?

Хотя идеальным решением «крымского вопроса» я бы считал превращение его в аналог Страсбурга. Этот город на протяжении веков был яблоком раздора между Францией и Германией. Пока они однажды не разместили именно там общеевропейские институты (Совет Европы, Европарламент и т.д.) И город пережил стремительный ребрендинг – из яблока раздора он превратился, напротив, в столицу евроинтеграции. Если российско-украинские отношения сегодня переживают кризис – может быть, их также надо решать не в Москве или Киеве, а в Крыму?  

Столица на Онего   


5.3/10 (число голосов: 59)




comments powered by HyperComments


Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру

Приводы и Автоматика для распашных ворот Привод Ми.

Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008