О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история



Альтернативная история

«Вторая мировая» против ИГ. Можем повторить?
23.11.2015 22:01
Вадим Штепа
Спектр

«Вторая мировая» против ИГ. Можем повторить?

Версия для печати
Код для вставки в блог
закрыть [х]

На саммите G20 Путин вновь призвал мировых лидеров объединиться против терроризма в подобие антигитлеровской коалиции эпохи Второй мировой войны. Это не просто образное выражение.  / далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net


Код для вставки в блог


На саммите G20 Путин вновь призвал мировых лидеров объединиться против терроризма в подобие антигитлеровской коалиции эпохи Второй мировой войны.

Это не просто образное выражение. Судя по стремительности заявлений российских официальных лиц и околовластных политологов после парижских терактов, нам предлагают воспринимать текущую ситуацию как буквальный ремейк исторических событий 75-летней давности.

Напомним, что тогда отчетливо формировались три основных субъекта будущей войны. Это Запад (США, Великобритания, Франция), Третий рейх и СССР. Еще в 1938 году они находились в сложных отношениях, ведя перекрестные переговоры. Сначала Запад сдал Гитлеру Чехословакию, но с нападением на Польшу в сентябре 1939-го был вынужден объявить ему войну. А в это самое время Сталин делил с Гитлером Восточную Европу, заключив с ним пакты о ненападении и даже дружбе. Но эти пакты рухнули, и возникла антигитлеровская коалиция Запада и СССР, которая в конечном счете привела к поглощению всей Восточной Европы Советским Союзом и превращению его в одну из двух крупнейших мировых сверхдержав.

Складывается впечатление, что сегодня мы наблюдаем попытку воспроизвести эту ситуацию, которая, по замыслу ее стратегов, должна увенчаться столь же грандиозным глобальным взлетом «правопреемницы СССР». Это уже перерастание политических технологий в исторические. Кстати, и удивляющее многих нарастание «великопобедного» пафоса в РФ по мере отдаления от Второй мировой войны в этом случае также уже не выглядит удивительным, но получает внятное обоснование.    

Результаты «холодной войны», которые не устраивали Кремль, российская власть решила преодолеть, переформатировав нынешнюю глобальную ситуацию по канонам Второй мировой. Только в качестве «ледокола» (используя литературный образ Виктора Суворова) ныне используется не Третий рейх, а новое мировое зло – террористическое «Исламское государство». 

С одной стороны, этот «неохалифат» вроде бы запрещен в России и враждебен ей. Но по многим мировоззренческим основаниям (ненависть к западной «вседозволенности», огосударствление «традиционной религии» и т.д.) удивительно ей созвучен. Впрочем, советский большевизм и германский нацизм, несмотря на идеологическую противоположность, также вполне сходились в тоталитарных порядках и даже образах пропаганды. 

Сегодня оказалось, что парижские теракты на руку официальной Москве в ее состоянии полуизоляции. Разумеется, она их решительно осуждает, однако, если взглянуть на ситуацию политологически, – эти события открывают новую возможность выхода России из состояния изолированного «мирового изгоя», в которое она загнала себя прошлогодней аннексией Крыма и военной поддержкой ДНР и ЛНР. proem.in.ua/zhalyuzi-odessa

Кстати, у этих непризнанных территорий также есть прямая историческая параллель в эпохе начала Второй мировой войны. Агрессия СССР против Финляндии в ноябре 1939 года началась с провозглашения в захваченном городе Терийоки «Финляндской демократической республики», управлять которой Москва поставила секретаря Коминтерна Отто Куусинена. Эта «ФДР» казалась плацдармом для завоевания всей Финляндии – но героизм маленькой финской армии сорвал мечту Куусинена возглавить «освободительный парад» в Хельсинки. А Лига наций за эту агрессию исключила СССР из своего состава, уже тогда сделав его «мировым изгоем».  

А может быть, это не просто историческая параллель – но прямая преемственность технологий имперской политики? 

Открывшиеся для Кремля новые перспективы моментально расшифровали известные путинские идеологи. Сергей Марков: «Нужно срочно прекращать конфликт России и Запада из-за Украины. Хунту заменить техническим правительством, изменить Конституцию, убрать неонацистов, провести новые свободные выборы. Киевская хунта это одно из главных препятствий для совместной борьбы США, ЕС и России против террористов». Алексей Пушков: «НАТО следует не предаваться русофобии, а в ответ на нападение на члена альянса, по 5-му пункту Вашингтонского договора, объявить войну ИГИЛ».

Под «русофобией» здесь очевидно понимается политика западных санкций, начатая после того, как Россия нарушила международно признанные границы Украины. Хотя в нынешней Франции хватает и своих «русофилов» – таких, как Марин Ле Пен – призывающих восстановить границы между европейскими странами, чем фактически уничтожить ЕС как таковой.

А что касается призывов Маркова и Пушкова, то они поразительно напоминают эволюцию советской пропаганды в 1940-41 годов. Еще вчера она клеймили «англо-французских империалистов», но вскоре назвала их «союзниками по антигитлеровской коалиции». Только эти союзники должны были «забыть» раздел Сталиным и Гитлером Польши, агрессию против Финляндии, введение стран Балтии в состав СССР. А сегодня Запад призывают «проглотить» российскую агрессию против Украины и отменить санкции перед лицом ИГИЛ – общего и куда более опасного врага.  

Не наблюдаем ли мы сегодня попытки властей РФ сыграть роль СССР в антигитлеровской коалиции? Тогда, как известно, Сталину удалось занять в ней место едва ли не главного участника и верховного арбитра. Только куплено оно было невероятными жертвами…

Может ли история повториться так, чтобы нынешняя Россия добилась похожей глобальной роли, сделав западные страны своими союзниками на своих условиях, заставив их смириться с кремлевскими имперскими амбициями? Впрочем, как и всякая технология, она во многом виртуальна. И столь сложная игра в устаревшей операционной системе (при нынешнем состоянии российской экономики) вполне может зависнуть.

Спектр


4.2/10 (число голосов: 21)




comments powered by HyperComments


Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру



Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008